Горячие Новости

Облако тегов

Как повысят инвестиционную привлекательность Беларуси?

инвестиции

Новости Беларуси, Минск. Правительство Республики Беларусь утвердило стратегию для привлечения иностранных инвестиций. Стратегия рассчитана до 2015 года. Указанное решение содержится в постановлении Национального банка РБ и Совета министров Беларуси от 18-го января 2012 года.

Сообщается, что ключевым аспектом появления в стране зарубежных компаний является сокращение части государственного сектора и возможность приватизации госимущества. При этом будет обеспечено рациональное использование производственного потенциала и ресурсов, увеличение инвестиционной активности и улучшение финансового положения компаний. Отдельно в сообщении отмечено, что приватизационная деятельность будет приносить в бюджет республики около 2,5 миллиардов долларов США ежегодно. Реализация такой стратегии позволит обеспечить постоянный приток прямых инвестиций в страну, в том числе и без учета задолженностей прямому инвестору. Эксперты прогнозируют, что до 2015 года будет достигнут удельный вес иностранных инвестиций в основной капитал в объеме 21%. В это же время часть высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем количестве экспортируемых товаров должна возрасти до 14%.

Для привлечения дополнительных инвестиций правительство Беларуси предусматривает ряд мер, среди которых числится и реформирование государственного сектора. Также это поможет создать благоприятные экономические условия и снизить риски инвестирования. Кроме того рассматривается возможность использования механизма частно-государственного партнерства в привлечении ПИИ. Партнерство может применяться в сфере транспорта, энергоснабжения, коммунального хозяйства, образования, социального обслуживания, туризма, месторождения полезных ископаемых и здравоохранения. Самыми приоритетными областями для привлечения прямых инвестиций станут индустрия нанотехнологий, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии, электрооборудование, автомобилестроение, сельское хозяйство, транспортная и инженерная инфраструктура, а также легкая промышленность. Например, власти Республики намерены привлечь зарубежных инвесторов в область автомобилестроения посредством создания совместных предприятий и компаний. Также возможно создание международного альянса в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, сборочного производства грузового транспорта и автокомпонентов.

Также в документе предусмотрены аспекты по реформированию отношений собственности. Так, гражданам Республики и негосударственным юридическим лица будет предусмотрено право на зачет оплаты за право составления договора аренды земельных участков в стоимость приобретения. Отдельно предусмотрено и усовершенствование существующей системы налогообложения. Правовое регулирование будет развиваться посредством совершенствования бухгалтерского учета, развития финансовых рынков и оптимизации процедур во время проведения внешнеэкономических операций.

Как отмечают аналитики Nord FX, правительство Республики рассчитывает на то, что выполнение данной стратегии приведет Беларусь в число 30-и стран с наилучшим бизнес-климатом. Такой рейтинг ежегодно составляет Всемирный банк. Кроме того власти страны надеются и на то, что позиция Беларуси в отчете рейтинговых агентств, таких как Moody's Investors Service, The Heritage Foundation и Fitch Ratings, несколько повысится. Отдельно отмечается, что власти страны обратят внимание и на возможность приватизации в банковском секторе. Так, в 2012 году для продажи будут выставлены государственные пакеты 5-и крупных банков. Такая стратегия также является мерой для привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну. Сообщается, что на продажу частным стратегическим инвесторам будут выставлены ценные бумаги банков «Паритетбанк» и «Белинвестбанк».

Крупным европейским банкам предложат миноритарные пакеты акций таких кредитных учреждений как ”Белагропромбанк“ и «Беларусбанк». Таким образом, иностранные инвесторы получат возможность стать совладельцами финансовых учреждений. Напоминаем, что сейчас в собственности Национального банка Беларуси находится 100% акций всех банков, кроме Банка ВТБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
юань
Юань гривна
24 апреля
24 апреля

Народ Латвии - латыши
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Microsoft Office
Microsoft Office