Горячие Новости

Облако тегов

За витебского Чикатило отсидело 13 невиновных белорусов

Михасевич

Новости Беларуси, Витебск. Ровно 26 лет назад, в декабре 1985 года, после 15-летнего напряженного расследования в Беларуси было раскрыто одно из самых страшных уголовных дел, связанное с так называемым «витебским Чикатило». Маньяк с 1971 года успел изнасиловать и убить несколько десятков женщин в Витебской области.

Но до 1985 года, пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на «Комсомольскую правду в Белоруссии», были неправильно приговорены 13 человек, которые на самом деле не являлись убийцами. К сожалению, одного из них даже расстреляли, еще трое провели в тюрьме практически по 10 лет, остальные также, хоть и на меньшие сроки, были приговорены к лишению свободы. А настоящий маньяк по-прежнему орудовал на свободе…

И что самое жуткое – маньяком оказался тот, на кого и подумать нельзя было: примерный семьянин, любящий и заботливый муж, не увлекающийся алкоголем, всегда забирающий жену с работы на машине, постоянно одаривающий супругу дорогостоящими по тем временам подарками, в том числе, кольцами… Именно он, благородный рыцарь семидесятых − начала восьмидесятых годов прошлого столетия и был тем самым страшным белорусским Чикатило, убивающим и насилующим с маниакальной регулярностью.

Только позже следствие выяснило, что подаренные жене кольца гражданин Михасевич снимал с пальцев своих жертв. Кроме того, свою супругу он также пытался задушить…

В общей сложности, признался Михасевич, он убил 43 женщины. Доказали только 37 фактов убийств. По словам преступника, он занимался «охотой». А иногда, по его признаниям, за один день душил двух женщин. Причем часто он выбирал будущих жертв буквально со спины.

Что же помогло выйти на след настоящего монстра в человеческом обличье? Таким ключиком оказалось письмо, написанное Михасевичем в витебскую газету, а также записка, которую маньяк специально оставил во рту одной из убитых им женщин. Следователи в итоге проверили около 600 000 образцов почерка жителей Витебска. Одновременно с этим в розыск был объявлен водитель автомобиля «Запорожец» красного цвета. Таким образом и был пойман Михасевич – его, управлявшим красным «Запорожцем» остановил участковый инспектор Полоцкого РОВД. Он попросил водителя написать объяснительную записку по причине того, что в этот день произошло ДТП с точно таким же автомобилем. Водитель занервничал, но инспектор настаивал. Почерк совпал, и 9 декабря Михасевич был задержан.

Но до того, как словили маньяка, были осуждены невинные люди. Среди них – водитель из Витебска Олег Адамов, которого осудили к 15 годам тюремного заключения. На момент задержания ему было 26 лет. А все потому, что его машину увидел вблизи от места убийства очередной жертвы маньяка коллега по работе, экскаваторщик. В итоге парень признался в том, чего он не совершал, хотя на суде от своих показаний отказался. Но, тем не менее, получил 15 лет заключения в неволе. На свободу вышел только через 2 года.

В настоящее время несправедливо осужденный Олег Адамов продолжает работу водителем, у него есть сын. Он рассказал корреспонденту «Комсомолки», что в то время проверяли всех водителей, работавших вблизи от железнодорожной станции Лучеса, где нашли очередную жертву маньяка. Первый раз Адамова вызвали в правоохранительные органы в январе или феврале 1985 года. В обще же, самый первый раз, говорит он, его задержали, когда Олег выходил из бара. Тогда составили на него протокол за то, что тот якобы громко выражался нецензурной лексикой. Хотя он и не ругался матом, но на 15 суток за выпитую кружку пива был арестован. Потом его выпустили. Но немного погодя сотрудники милиции пришли к нему на работу и забрали его с собой. И приписали Адамову убийство на том лишь основании, что совпадает группа крови. Одновременно проводились обыски у него дома. Его родная мать чуть не повесилась с горя – соседи буквально вытащили из петли.

И что самое интересное: еще на первом судебном заседании эксперт заявил, что Олег Адамов – не убийца. Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Было проведено дорасследование, во время которого Адамова поместили в известные на всю строну «Новинки» − Республиканский научно-практический центр психического здоровья. К нему туда приезжал следователь и сообщил, что у него дома нашли фотографию убитой девушки. Потом выяснилось, что на той фотографии была запечатлена сестра Олега с ее подругой. Фото изъяли, а вместо него подложили фотоснимок убитой девушки. Причем понятые при обыске были не «с улицы», а «свои».

Позже Адамов все же признался в том, чего не совершал, поскольку, как сказал он, «а что оставалось делать?» «Сломался» он, когда увидел фальшивые данные экспертизы о том, что найденные на месте преступления кровь и сперма, принадлежат Адамову. Подозреваемый подписал все необходимые бумаги. Кроме того, немаловажно, что в Новинках перед каждым допросам Олега кололи, делая его состояния максимально удобное для следственной обработки…

И все же справедливость восторжествовала. После признаний Михасевича Адамова в феврале 1986 года выпустили на свободу. А в мае того же года он вновь вышел на работу.

Стоит отметить, что всем, кто был невинно осужден, в качестве компенсации дали квартиры − в одном районе, но в разных домах. В том числе и Адамову – однокомнатную, поскольку он был «одиноким». Другому человеку, ослепшему в тюрьме, предоставили трехкомнатную квартиру и собаку-поводыря. Правда, он спился и умер. Еще один невинно заключенный умер от рака. Умер и один из следователей, которые вели дело Адамова. У второго был инсульт. Судья, выносивший обвинительные приговоры, погиб в ДТП, когда врезался на мотоцикле в трамвай…

Михасевич был отцом двоих детей, работал слесарем в совхозе«Двина» из деревни Салоники. Он также являлся дружинником и партийным активистом. Вредных привычек за ним не было замечено. Его задержали в декабре 1985 года. Психиатрическая экспертиза признала Михасевича вменяемым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Audi A8
Audi A8
Макеевка
Макеевка
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения