Новости Беларуси, Витебск. Ровно 26 лет  назад, в декабре 1985 года, после 15-летнего напряженного расследования в  Беларуси было раскрыто одно из самых страшных уголовных дел, связанное с  так называемым «витебским Чикатило». Маньяк с 1971 года успел  изнасиловать и убить несколько десятков женщин в Витебской области.
Но до 1985 года, пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на  «Комсомольскую правду в Белоруссии», были неправильно приговорены 13  человек, которые на самом деле не являлись убийцами. К сожалению, одного  из них даже расстреляли, еще трое провели в тюрьме практически по 10  лет, остальные также, хоть и на меньшие сроки, были приговорены к  лишению свободы.  А настоящий маньяк по-прежнему орудовал на свободе…
И что самое жуткое – маньяком оказался тот, на кого и  подумать нельзя было: примерный семьянин, любящий и заботливый муж, не  увлекающийся алкоголем, всегда забирающий жену с работы на  машине, постоянно одаривающий супругу дорогостоящими по тем временам  подарками, в том числе, кольцами… Именно он, благородный рыцарь  семидесятых − начала восьмидесятых годов прошлого столетия и был тем  самым страшным белорусским Чикатило, убивающим и насилующим с  маниакальной регулярностью.
Только позже следствие выяснило, что подаренные жене кольца гражданин  Михасевич снимал с пальцев своих жертв. Кроме того, свою супругу он  также пытался задушить…
В общей сложности, признался Михасевич, он убил 43 женщины. Доказали  только 37 фактов убийств. По словам преступника, он занимался «охотой».   А иногда, по его признаниям, за один день душил двух женщин. Причем  часто он выбирал будущих жертв буквально со спины.
Что же помогло выйти на след настоящего монстра в человеческом обличье?  Таким ключиком оказалось письмо, написанное Михасевичем в витебскую  газету, а также записка, которую маньяк специально оставил во рту одной  из убитых им женщин. Следователи в итоге проверили около 600 000  образцов почерка жителей Витебска. Одновременно с этим в розыск был  объявлен водитель автомобиля «Запорожец» красного цвета. Таким образом и  был пойман Михасевич – его, управлявшим  красным «Запорожцем»   остановил участковый инспектор Полоцкого РОВД. Он попросил водителя  написать объяснительную записку по причине того, что в этот день  произошло ДТП с точно таким же автомобилем. Водитель занервничал, но  инспектор настаивал. Почерк совпал, и 9 декабря Михасевич был задержан.
Но до того, как словили маньяка, были осуждены невинные люди. Среди них –  водитель из Витебска Олег Адамов, которого осудили к 15 годам тюремного  заключения. На момент задержания ему было 26 лет. А все потому, что его  машину увидел вблизи от места убийства очередной жертвы маньяка коллега  по работе, экскаваторщик. В итоге парень признался в том, чего он не  совершал, хотя на суде от своих показаний отказался. Но, тем не менее,  получил 15 лет заключения в неволе. На свободу вышел только через 2  года.
В настоящее время несправедливо осужденный Олег  Адамов продолжает работу водителем, у него есть сын. Он  рассказал корреспонденту «Комсомолки», что в то время проверяли всех  водителей, работавших вблизи от железнодорожной станции  Лучеса, где  нашли очередную жертву маньяка. Первый раз Адамова вызвали в  правоохранительные органы в январе или феврале 1985 года. В обще же,  самый первый раз, говорит он, его задержали, когда Олег выходил из бара.  Тогда составили на него протокол за то, что тот якобы громко выражался  нецензурной лексикой. Хотя он и не ругался матом, но на 15 суток за  выпитую кружку пива был арестован. Потом его выпустили. Но немного  погодя сотрудники милиции пришли к нему на работу и забрали его с собой.  И приписали Адамову убийство на том лишь основании, что совпадает  группа крови. Одновременно проводились обыски у него дома. Его родная  мать чуть не повесилась с горя – соседи буквально вытащили из петли.
И что самое интересное: еще на первом судебном заседании эксперт заявил,  что Олег Адамов – не убийца. Верховный суд отменил решение нижестоящей  инстанции. Было проведено дорасследование, во время которого Адамова  поместили в известные на всю строну «Новинки» − Республиканский  научно-практический центр психического здоровья. К нему туда приезжал  следователь и сообщил, что у него дома нашли фотографию убитой девушки.  Потом выяснилось, что на той фотографии была запечатлена сестра Олега с  ее подругой. Фото изъяли, а вместо него подложили фотоснимок убитой  девушки. Причем понятые при обыске были не «с улицы», а «свои».
Позже Адамов все же признался в том, чего не совершал, поскольку, как  сказал он, «а что оставалось делать?» «Сломался» он, когда увидел  фальшивые данные экспертизы о том, что найденные на месте преступления  кровь и сперма, принадлежат Адамову. Подозреваемый подписал все  необходимые бумаги. Кроме того, немаловажно, что в Новинках перед каждым  допросам Олега кололи, делая его состояния максимально удобное для  следственной обработки…
И все же справедливость восторжествовала. После признаний Михасевича  Адамова в феврале 1986 года выпустили на свободу. А в мае того же года  он вновь вышел на работу.
Стоит отметить, что всем, кто был невинно осужден, в  качестве компенсации дали квартиры  − в одном районе, но в разных домах.  В том числе и Адамову – однокомнатную, поскольку он был «одиноким».  Другому человеку, ослепшему в тюрьме, предоставили трехкомнатную  квартиру и собаку-поводыря. Правда, он спился и умер. Еще один невинно  заключенный умер от рака. Умер и один из следователей, которые вели дело  Адамова. У второго был инсульт.  Судья, выносивший обвинительные  приговоры, погиб в ДТП, когда врезался на мотоцикле в трамвай…
Михасевич был  отцом двоих детей, работал слесарем в совхозе«Двина» из  деревни Салоники. Он также являлся дружинником и партийным активистом.  Вредных привычек за ним не было замечено. Его задержали в декабре 1985  года. Психиатрическая экспертиза признала Михасевича вменяемым.
За витебского Чикатило отсидело 13 невиновных белорусов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.









