Горячие Новости

Облако тегов

Почему мэра Вильнюса не пускают в Беларусь?

Артурас Зуокас

Новости Беларуси, Минск. Беларусь отказала мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу в предоставлении национальной визы. Об этом пишет сайт Telegraf.by со ссылкой на заявление Жильвинаса Абаравичюса, начальника отдела международных отношений правления столицы Литвы. Он сообщил, что посольство Беларуси отказало в деловой визе градоначальнику Вильнюса, а когда он подал документы на туристическую визу, белорусское посольство вообще не ответило.

 

Стоит заметить, что Артурас Зуокас намеревался еще весной текущего года приехать в Островец по приглашению главы районного исполнительно комитета города Адама Ковалько. В Островце в будущем будет построена белорусская атомная электростанция. Кроме того, здесь проживает довольно много этнических литовцев, с которыми мэр Вильнюса также планировал встретиться.

Интересно, что накануне поездки в Островец с Зуокасом встретился белорусский посол в Литве Владимир Дражин, который уговаривал литовского политика отменить поездку, отмечая, что летом 2011 года в Островце должна состояться совместная с министерством энергетики конференция, посвященная развитию атомной энергетики. Дражин заверил главу Вильнюса, что его обязательно пригласят. Однако запланированная конференция не состоялась.

В ноябре 2011 года Артураса Зуокаса пригласила приехать в белорусский поселок Гервяты литовская диаспора. И опять мэру Вильнюсу не удалось осуществить поездку – ему отказали в деловой визе, сославшись на то, что необходимо разрешение официальных властей. Зуокас подал документы на получение туристической визы, однако никакого ответа из посольства не последовало.

Помимо этого, рассказал Абаравичюс, мэр Вильнюса подавал документы на получение белорусской визы для участия в конференции по самоуправлению в Минске, однако получил отказ.

Напомним, что 21 октября Артурас Зуокас встречался с представителями белорусской оппозиции. Во время диалога он подчеркнул, что Литва заинтересована в развитие демократических процессов в Беларуси и намерена оказывать помощь белорусам-жертвам репрессий. Тогда он заявил, что не все граждане Литвы относятся к президенту Беларуси так же, как симпатизирующая ему литовская коллега Даля Грибаускайте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Города США
Города США
Российская Федерация
Российская Федерация

Онлайн-Покер
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович