Горячие Новости

Облако тегов

Что государство обещает белорусам на Новый год?

шампанское

Новости Беларуси, Минск. До Нового года осталось три недели. Уходящий 2011 год для белорусов запомнился не лучшими моментами в экономической сфере жизни.

Как отмечают аналитики компании FXClearing, страна переживает сильнейший кризис. Уровень доходов населения резко упал, и обещаемые 500 долларов зарплаты стали для белорусов уже нереальностью. Однако, с приближение праздника, каждому хочется верить, что следующий год будет лучше и удачливей. Власти пообещали, что на это Новый год люди смогут себе позволить праздник и будут обеспечены всем, чем хотят. Но вновь вопрос упирается в стоимость людских желаний.

Мингорисполком заявил, что для минчан в этом году будет привезено 40 тысяч елок и полтора миллиона бутылок шампанского. Однако, чтобы приобрести сейчас главный новогодний атрибут – ёлку, придется выложить больше денег, чем ранее. В декабре 2010 года минимальная цена на праздничное дерево составляла 15100 рублей, а максимальная – 35000 рублей. Теперь же ель высотой от 1-го до 2-х метров обойдется в 26 250-53 410 рублей, при высоте от 2 до 3 метров — 45 500-92 500 рублей.

Специальные ёлочные базары будут работать в городе с 23-го по 31-е декабря. Мини-рынки будут организованы в каждом административном районе столицы и будут работать с 10 до 19 часов без выходных. Только в Минске планируется продать 40 тысяч елей.

Для сохранения природы, помимо искусственных елей, людям предложат новый альтернативный вариант – приобретение живых деревьев. В фирменном магазине Центрального ботанического сада можно будет купить голубую ель в кадке. Цена на нее составит 220 тысяч белорусских рублей. После празднования Нового года дерево можно будет высадить в землю.

Рынок искусственных елей так же будет заполнен. Маленькие деревья до 50 сантиметров будут стоить от 25300 рублей, до 1-го метра - от 54 650 до 150 00 рублей, большие елки от 2-х до 3-х метров обойдутся минимум в 800 000, максимум в 2 130 000 рублей.

Не стоит людям беспокоиться и за второй новогодний атрибут – шампанское. Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович сказал, что никто не останется без этого напитка.

Вдобавок к шампанскому, которое остается в магазинах, было поставлено еще 1,5 млн. бутылок. Это больше на 6%, чем в прошлом году.

К сожалению, выбор цен и производителей не совсем широкий. Цена на бутылку среднего бюджетного белорусского шампанского составит 25000 рублей. Более дорогое обойдется в 38000 рублей. По такой же цене можно приобрести напиток из Молдовы. Для тех, кто в новогоднюю ночь захочет наполнить бокалы настоящим шампанским, приготовленным во французской провинции Шампань, необходимо будет иметь минимум 28000 рублей за бутылку.

Так же Мингорисполком рассказал как будут работать магазины в предпраздничное время. Для тех, кто запоздает с покупками, 310-го декабря магазины будут работать до 22 часов. До 7-го января магазины будут работать по специальному графику: продовольственные – до 22 часов, непродовольственные – до 21часа. В праздничные дни (25, 31 декабря и 7 января) все магазины работают по режиму рабочего дня. Лишь 1-го января продовольственные магазины будут работать до 18:00, а непродовольственные будут закрыты. По похожему графику будут функционировать и рынки: 24, 25, 31 декабря и 7, 8 января – обычный рабочий график, 1 и 2 января — выходной.

Так же с 15-го декабря в стране будут проходить специализированные сельскохозяйственные ярмарки. На них будут выставлены на продажу рыба, мясо и мясные изделия, молочные продукты и прочие товары по сходной цене для новогоднего стола.

Однако стоит отметить, что праздник в Беларуси не будет долгим. Несмотря на то, что 1-е января выпадает на воскресение, 2-го января большинству белорусов придется отправиться на работу. Так же не разгуляются жители Беларуси и на Рождество: католический праздник 25-го декабря выпадает на воскресение, а православный 7-го января на субботу. Таким образом, люди в этом году останутся без новогодних каникул.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
7 августа
7 августа
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
31 января
31 января
21 апреля
21 апреля
Webmoney
Webmoney