Горячие Новости

Облако тегов

На что потратит Беларусь выделенный Китаем 1 млрд долларов?

Новости Беларуси. Предоставленные Китаем Беларуси кредитные средства в размере 1 миллиарда долларов Минск направит на осуществление четырех главных проектов. Об этом заявил заместитель премьер-министра страны Анатолий Тозик в рамках переговорного процесса с главой Эксимбанка КНР Ли Жогу. 

Как передает портал Tut.by со ссылкой на информационное агентство БЕЛТА, двухсторонняя встреча прошла сегодня в Пекине. Она входила в программу визита делегации Республики Беларусь в Китай, которую возглавляет заместитель белорусского премьера, основной целью которого является участие в двенадцатом заседании белорусско-китайской торгово-экономической комиссии. К слову, одним из председателей данной комиссии является Анатолий Тозик. 

Во время диалога высокопоставленных лиц, состоявшимся в Эксимбанке, белорусский премьер поблагодарил представителей КНР за полученный кредит и сотрудничество в области инвестиций с Минском. Здесь стоит отметить, что данное финансовое учреждение Китая предоставляет льготные и коммерческие кредиты для осуществления двумя странами совместных проектов. В то же время, активно разрабатываются вопросы по прямому инвестированию в Беларусь китайских средств. 

По словам Тозика, в данный момент ожидают подписания договоры с Эксимбанком по кредитованию совместных белорусско-китайских проектов, общий финансовый объем которых составляет 3 миллиарда долларов. 
Также белорусский зампремьера подчеркнул, что предоставленные Пекином льготные кредиты способствуют оперативному воплощению в жизнь высокотехнологичных проектов, среди которых он назвал уже созданного в Беларуси третьего оператора сотовой связи и модернизацию столичной второй теплоэлектроцентрали. 

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-Vнапоминают, что первый кредит Эксимбанк предоставил Беларуси пять лет назад. Его объем составлял 234 миллиона долларов. Средства были вложены в реализацию проекта закрытого акционерного общества«БеСТ». Далее, в 2008 и 2009 годах китайский банк выделил Минску 30 миллионов долларов, направленных на модернизацию цементной отрасли. В прошлом году стороны подписали договоры по кредитованию, направленного на реализацию проектов в области поставок грузовых электровозов, реконструкции участка автотрассы М5, возведение содового и целлюлозного заводов, обеспечение электричеством железной дороги. 

Кроме прочего, заместитель премьер-министра Беларуси подчеркнул значимость соглашений, заключенных в Минске во время визита в сентябре текущего года У Банго, председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая. Тогда господин Банго встретился с президентом Лукашенко. По итогам переговоров с главой государства, он сообщил, что Пекин открывает еще одну льготную кредитную линию для Республики Беларусь общим объемом в один миллиард долларов. 

Анатолий Тозик отметил, что средства по новой кредитной линии, согласно договоренностям с китайской стороной, пойдут на финансирование создания в Беларуси системы национальной спутниковой связи, строительство автодороги, модернизацию Национального аэропорта Минск и возведение для атомной электростанции высоковольтных линий. А в отношении спутниковой связи Тозик добавил, что данный проект можно считать своеобразным символом качественно нового уровня сотрудничества в научно-технической сферах Минска и Пекина. 

Среди других перспективных проектов, которые намерены реализовывать совместно оба государства, вице-премьер назвалКитайско-белорусский индустриальный парк. Кстати, в Минске уже выделили ему территорию общей площадью в 80 квадратных километров. В настоящее время подготовлен проект Указа Президента Беларуси, в котором на уровне законодательства оговорены основные моменты функционирования парка. Документ также предусматривает участие в проекте кроме китайских и белорусских других иностранных компаний. Тозик заявил, что в рамках нынешнего визита в КНР белорусская делегация рассчитывает урегулировать с Пекином все вопросы, связанные с проектом создания парка. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
юань
Юань гривна
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Банки Японии
Банки Японии
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш