Горячие Новости

Облако тегов

Что в ноябре дорожает в Беларуси?

Что в ноябре дорожает в Беларуси?

Новости Беларуси. Приближение зимы готовит беларусов к большим затратам. В ноябре возрастут цены практически на все услуги и товары. Как же конкретно это отразится на населении?

В первую очередь, начиная с ноября, беларусы должны будут больше платить за электроэнергию и тепло, передаёт «Биржевой лидер». Согласно постановления № 1459 от 31 октября 2011, на электроэнергию тарифы поднимутся на 7 %, а на тепловую энергию – на 9%. Не обойдутся без подорожания проезд, бензин, услуги ЖКХ, мобильная связь и продукты питания. Новые расценки вступят в силу на все товары и услуги также с ноября 2011 года.

Эксперты Академии Masterforex-V предоставляют обзор ближайших подорожаний в Беларуси.

Электроэнергия.  Постановление Совмина определило, что с 1-го ноября тариф на тепловую энергию повышен до 53 773 рублей за 1 Гкал., ранее было 49 333,8 рублей. Примечательно то, что последнее подорожание электроэнергии и тепла происходило совсем недавно - в начале октября нынешнего года. Тогда электричество дорожало на 15%, а тепловая энергия на 3,2%.

Подорожание электроэнергии коснется не только граждан, но и общественных объединений. Им придется платить за данную услугу на 15% больше, чем ранее. Соответствующее постановление № 175 и № 176 министерство экономики приняло 25 октября.

Стоит отметить, что уже в этом месяце беларусы должны будут заплатить за квартиры, исходя из новых тарифов и учитывая двухнедельное отопление. К примеру, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире общей площадью около 48 км. м. должна заплатить квартплату 197 000 рублей, из них 62,4 тысячи уйдут на отопление. Стоит также помнить про последнее постановление о нормативах использования воды: человек в сутки должен расходовать не более 140 литров. При превышении данного лимита придется платить больше. Сейчас один кубический метр воды обходится в 585 рулей, для канализации – в 305 рублей, таким образом ,общая сумма составляет 890 рублей. Однако, если потребление в сутки на жителя превысило 140 литров воды, последующие литры придется оплачивать по полной стоимости. А это, не много не мало, 1440 рублей за кубический метр и 1105 за метр для канализации, всего – 2545,9 рублей.

Как заявил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, данные меры были разработаны и приняты, исходя из реального положения в стране и доходов населения. Повышение услуг ЖКХ будут проходить по-этапно, а не резким скачком. Все направлено для того, чтобы не так шокировать граждан.

Транспорт. В ТОП подорожаний ноября попали и услуги общественного транспорта. С 1-го ноября проезд в столице вырос с 950 рублей до 1300 рублей в наземных видах транспорта и до 1500 рублей в метро. Талоны на одноразовую поездку в районных центрах будут стоить 1100 рублей. Услуги проезда в экспрессных маршрутах выросли до 1800 рублей.

Однако, мэр столицы Николай Ладутько отметил, что данное подорожание в этом году не есть последнее. К концу декабря проезд должен стоить около 1850 рублей. Данные меры направлены на приближение к самоокупаемости транспортных услуг. По мнению директора ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерия Шкуратова, проезд в столичном транспорте должен стоить не менее 2500 рублей, тогда будут покрыты затраты транспортников.

Цены на проезд в маршрутных такси также не остались на месте. На данный момент стоимость устанавливают сами маршрутчики, они варьируются, исходя из затрат, и пока установлены от 3300 рублей до 4500 рублей. К концу года тарифные планы будут подняты из расчета за поездку до 10 км – 5100 рублей, от 10 км – 6500 рублей.

Также с 1-го ноября значительно выросли цены на проезд в поездах международного следования. Средний рост составил 30%. К примеру, общий билет до Вильнюса еще в октябре стоил 58 тысяч рублей, а с ноября уже 90 тысяч, плацкартный билет подорожал с 80 тысяч рублей до 125 тысяч, а купейный – со 124 тысяч рублей до 195 тысяч.

Газ, дизельное топливо, бензин.  Следующим номером в списке подорожание значится сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Уже с 1-го ноября на дизельное топливо начал действовать новый акциз: 676 260 рублей за тонну. Это может повлечь за собой подорожание и бензина и газа на заправках.

В концерне «Белнефтехим» утверждают, что сегодня по нынешнему курсу литр топлива должен стоить не менее 8000 рублей. Так же 28-го октября был подписан указ об отпуске цен на некоторые нефтепродукты на 44-49%. Прогнозируется, что газ на АЗС подорожает не менее, чем на 10 %.

Последнее девятое подорожание на бензин в Беларуси в этом году было 16-го октября. Тогда цены в среднем поднялись на 3%.

Медицина.  Также дороже беларусам станет лечиться. С 1-го ноября в силу вступили новые расценки платных врачебных консультаций и услуг. Подорожание составило около 30%.

К примеру: теперь консультация врача второй квалификационной категории будет стоить 44 650 рублей, ранее обходилась в 34 390 рублей, специалист первой квалификационной категории проконсультирует за 46 650 рублей, ранее 35 770, услуги врача высшей квалификационной категории теперь стоят 48 400 рублей, ранее 37 270.

Снижения цен на лекарства также ждать не стоит. Аптеки имеют право проводить переоценку в начале каждого месяца. Поскольку в октябре курс рубля вновь был девальвирован, значит и цены на лекарства поднимутся. При этом цены возрастут как на импортные, так и на отечественные медицинские препараты.

Продукты питания. Ноябрь принесет и новые цены на продукты питания. Как отмечается, в октябре цены росли на продукты первой необходимости: овсянка (37,5%), животное масло (25,9%) и куриные яйца (24,6%). В ноябре прогнозируется подорожание продуктов сельского хозяйства: мука, крупы, мясо и мясные продукты.

Алкоголь, табак.  Любители алкоголя и сигарет также будут вынуждены себя ограничить. Акцизы на табачные и алкогольные изделия выросли с 1-го ноября. Они продержатся до 31 декабря. Как ранее передавал «Биржевой лидер», стоимость акцизов на алкогольные напитки возросли от 25 до 55 %. На табачные изделия от 8,5 % до 12,5%.

Образование.  Белорусские студенты, радующиеся повышению стипендий, посочувствуют своим коллегам с платного потока. Поскольку цены на обучение также должны вырасти. Белорусские ВУЗы и СУЗы сами устанавливают тарифы стоимости за обучение. Однако, Минобразования попросило, чтобы рост цен не превышал 25 %.

Услуги связи. Замыкает список подорожаний услуги мобильной связи и почты. Рост стоимости отправки письменной корреспонденции составил 50%, посылочной продукции 20%, EMS –35%. Трифы внутри республики в среднем выросли на 5 %.

С 30- го ноября на 15 % подорожают услуги мобильного оператора «Велком».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Центральный банк
Центральные банки

Республика Таджикистан
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
9 мая
9 мая
Биржи Азии
Биржи Азии