Горячие Новости

Облако тегов

За что Беларусь судит известного правозащитника?

Алесь Беляцкий

Новости Беларуси, Минск. Сегодня, 2 ноября, в Беларусь ожидает начало громкого судебного процесса. В качестве обвиняемого предстанет перед судьями известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Предполагается, что слушания начнутся в 10:00 по местному времени (11:00 по московскому времени).

По информации национальной информационной компании «БелаПАН», председателем в данном судебном разбирательстве назначен судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко. Однако заседание суда состоится в Московском районе столицы, поскольку в «тамошнем» здании суда имеются более вместительные залы.

Как сообщают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, Алесь Беляцкий, возглавляющий ныне закрытый властями страны правозащитный центр «Весна», а также являющийся вице-президентом Международной федерации прав человека, находится в заключении с 4 августа. Ему инкриминируется невыплата налогов, то есть их сокрытие, в особо крупном размере. За данный вид нарушения закона согласно Уголовному кодексу РБ (часть 2 статья 243) предусматривается максимально возможное наказание в виде лишения свободы на 7 лет с конфискацией имущества.
Дело Беляцкого в Беларуси считается резонансным еще и потому, что непримиримые к режиму президента Лукашенко страны, особенно Польша, сотрудничали в этом вопросе с белорусскими властями. Как и Генеральная прокуратура Республики Польша, так и Министерство юстиции Республики Литва предоставили коллегам из Минска необходимую информацию о банковских счетах Беляцкого, открытых в этих соседствующих с Беларусью государствах.

Официально сообщалось, что подобного рода сотрудничество между Минском, Варшавой и Вильнюсом было закреплено межгосударственными документами об оказании правовой помощи. Кроме того, именно представленная Польшей и Литвой информация о счетах белорусского правозащитника послужила основанием для возбуждения уголовного дела против Беляцкого. Как следствие, общественность «синеокой» разделилась на два лагеря: одни считают, что руководителя закрытой «Весны» судят исключительно по политическим мотивам, другие настаивают на том, что Беляцкий совершил противоправные действия, за что, как и любой другой нарушитель, должен понести наказание.

Исходя из проведенного расследования представителями Комитета государственного контроля, сообщается о том, что господин Беляцкий в период с 2009 по 2010 годы подавал в налоговые службы декларации, в которых указывал лишь несущественную часть доходов, полученных за рубежом. Следствие выяснило, что неуказанная им сумма иностранных доходов, подлежащая налоговым выплатам, составила более 1 миллиарда рублей, тогда как неуплаченный подоходный налог составил 143,7 миллиона рублей.

В свою очередь, коллеги и сторонники невиновности Беляцкого говорят о том, что денежные средства, поступавшие на иностранные счета правозащитника, нужны были не для личных целей, а для материальной поддержки белорусских граждан, чьи права были нарушены властями страны. В том числе, средства предназначались для оказания финансовой помощи политическим заключенным и их семьям.

Почему в последнее время дело Беляцкого стало резонансным не только в пределах Беларуси, но и за рубежом? Все просто: Вильнюс и Варшава принесли публичные извинения задержанному правозащитнику и его родственникам, вместе с тем аннулировав договоренности с Минском о сотрудничестве в рамках правовой помощи. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис официально заявил, что его страна будет прилагать все усилия, чтобы дело белорусского правозащитника оставалось «на виду» у международного сообщества, а представителям режима Лукашенко, причастным к незаконному задержанию Алеся Беляцкого, запретили въезд в шенгенскую зону.

В настоящее время за освобождение Беляцкого выступают не только Польша и Литва, но ряд международных правозащитных структур, а также власти Евросоюза, США и других государств. Так, в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, распространенным накануне предстоящего сегодня суда, говорится, что судебный процесс над Беляцким является очередной попыткой белорусских властей «перекрыть кислород» любой объективной деятельности в государстве, связанной с защитой прав человека.

В преддверии суда над Алесем Беляцким поступила информация о том, что белорусские посольства во многих странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать на сегодняшний судебный процесс.

Интересный факт: 49-летний белорусский правозащитник Алесь Беляцкий выдвинут на получение Нобелевской премии мира за заслуги в сфере правозащитной деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Фамагуста
Фамагуста
19 октября
19 октября
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
22 октября
22 октября
17 апреля
17 апреля