Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный Банк советует Беларуси прекратить госуправление экономикой

Всемирный банк

Новости Беларуси, Минск. Согласно доклада Всемирного Банка «Обзор государственных расходов в Белоруссии: Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста», всемирная финансовая организация выступает с предложением повысить эффективность государственных расходов в Беларуси, что позволит, по подсчетам экспертов банка, сэкономить около 4% ВВП госбюджета каждый год.

Также в документе рекомендуется беларусским властям провести ряд реформ, предполагающих сократить значительно управление экономикой страны со стороны властей, сократить государственный сектор, повысив таким образом его эффективность . Кроме этого, Всемирный банк настаивает на необходимости повысить эффективность использования средств госбюджета во время расчетов расходов на социальные нужды страны.

По словам Галины Андроновой-Винселетт, старшого экономиста ВБ и руководителя группы экспертов по подготовке доклада, даже значительная консолидация бюджета, которая была проведена на протяжении последних трех лет, не сумела значительно уменьшить давление на госбюджет государственным сектором, который оттягивает на себя по-прежнему значительную часть средств – почти 44% ВВП. Этот показатель на 3% выше среднего показателя по региону и на 5% больше, чем в странах с подобным доходом на душу населения. Именно это не позволяет повысить конкурентоспособность беларусской экономики.

Эксперты считают, что Беларуси нужно реализовать комплексный пакет реформ в сфере госбюджета и налогов, которые охватят и структуру расходов, и доходов. В докладе международной финансовой организации есть ряд советов по улучшению использования некоторых отдельных бюджетных направлений, а именно: пенсионное обеспечение, социальная защита, энергетические услуги, агрохозяйственный комплекс. Если говорить о конкретных предложениях ВБ, то эксперты организации считают, что беларусским властям нужно сократить субсидирование агросферы. В это же время предлагается создать благоприятные условия для привлечения частных средств, а также создание условий для развития конкуренции в секторе энергетики, реформировав тарифную и регуляторную сферы.

На данный момент, по информации портала ИА REGNUM, примерно половина населения страны получает социальную поддержку, на что уходит 2,7% ВВП. Чтобы сократить эту статью расходов, ВВП рекомендует начать распределять финансы по адресным программам соцпомощи, при этом повысив пенсионный возраст, провести замену индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, а также понизить ставки взносов и ввести специальные условно-накопительные счета.

Нужно отметить, что ВБ остался довольным рядом действий властей Беларуси, направленных на унификацию обменного курса нацвалюты, однако эксперты организации уверены, что этих мер недостаточно. Такую информацию обнародовал Мартин Райзер, глава отдела Украины, Белоруссии и Молдовы Всемирного банка.

Биржевой лидер напоминает, что, по прогнозам Всемирного Банка, в следующем году ВВП продемонстрирует рост на уровне 2%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Нукус
Нукус
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
26 июня
26 июня
Народ: литовцы
Народ: литовцы