Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко: Москва и Минск таки помирились?

Новости Беларуси. Выступая сегодня, 10 декабря, перед журналистами на пресс-конференции, посвященной итогам саммита ОДКБ в Москве, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что руководители России и Беларуси вовсе не ссорились, как бы кому этого ни хотелось.

«Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Белоруссии и России, считая, что мы поругались, - цитируют слова президента ИТАР-ТАСС. – Мы не ругались. Как говорят в России – и родня на кухне может поссориться. Не радуйтесь: как наши отношения неожиданно испортились, так неожиданно и нормализовались. Если для вас это неожиданно, то для нас нет. Так что не переживайте - даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». Для лучшей иллюстрации своих слов президент Беларуси привел известную русскую поговорку «милые бранятся – только тешатся».
Отвечая на вопросы относительно предстоящих 19 декабря президентских выборов, Лукашенко заметил, что «уже всю страну открыл» и сделал ее максимально доступной для всех желающих наблюдать за избирательным процессом в Беларуси. По словам действующего президента, его мероприятия, нацеленные на достижение максимально прозрачного и честного народного волеизъявления, заставляют некоторых от него «шарахаться, как от самого большого демократа».

Что касается ответа на вопрос о переменах, ожидающих страну после избрания нового президента, Лукашенко не удержался от ироничного замечания: «Какие перемены?! Вы на что намекаете?! Я понимаю, что уже изрядно надоел», - и добавил, что белорусский народ привык к стабильности, поэтому, какие бы изменения ни произошли в руководстве страны, даже в долгосрочной перспективе, Беларусь останется на позициях партнерства по отношению к России, поскольку народ страны не приемлет иного положения вещей, сообщает издание «Взгляд». По мнению Александр Лукашенко, скорее следует ожидать политических перемен в принципе, «а не смену власти в Белоруссии, хотя всякое может быть».

На только что завершившемся в Москве саммите Организации Договора о коллективной безопасности
руководство ОДКБ перешло от президента России к президенту Беларуси. Выступая на саммите, Александр Лукашенко высказался за расширение роли Организации в мире и активному сотрудничество стран-участников с ООН. «Нам есть чем заинтересовать не только приграничные государства, но и страны на других континентах», - заявил белорусский лидер.

Кроме того, сообщает РИА «Новости», Александр Лукашенко предложил остальным странам-участницам ОДКБ присоединиться к участию в запланированных на 2011 г. совместных оперативных учениях белорусских и российских Вооруженных сил на российской территории. Также новый председатель ОДКБ выступил с предложением коллективной разработки и утверждения целевой программы модернизации вооружения, находящегося на балансе коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Передавая белорусскому коллеге бразды правления, российский президент Дмитрий Медведев отчитался о происходящих переменах в Организации. В частности было отмечено, что недавние события в Киргизии побуждают пересмотреть нынешние превентивные меры для разрешения национальных конфликтов внутри стран-участниц с целью повышения их эффективности. Напомним, что разгоревшийся в июне конфликт в Киргизии между узбеками и киргизами был в итоге признан ОДКБ внутренним делом руководителей республики, что так и не дало возможности ввести на ее территорию миротворческий контингент Организации, несмотря на настойчивые требования ООН, ОБСЕ и других политических и общественных организаций. Ныне же, по замечанию Медведева, государства, входящие в ОДКБ, заняты разработкой более эффективной системой экстренного реагирования на кризисные ситуации.

В организацию Договора о коллективной безопасности входит семь стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан и Таджикистан. Общая численность военизированных Коллективных сил оперативного реагирования – 20 тыс. человек. Задачи ОДКБ – сохранение безопасности и стабильности на территории стран-участниц, противодействие международному терроризму и организованной преступностью, борьба с наркоторговлей и информационной преступностью, а также участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
18 августа
18 августа
3 июня
3 июня
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Интернет
Интернет