Горячие Новости

Облако тегов

Ратификация Россией договора о ВТС с Беларусью: в чем выгода?

Россия и Беларусь

Новости Беларуси. Вчера, 8 ноября, Государственная Дума России ратифицировала двусторонний договор с Беларусью о развитии военно-технического сотрудничества, который был подписан 10 декабря 2009 г. в Москве.

Это соглашение, как пишет информагентство REGNUM со ссылкой на председателя парламентского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского (депутат от партии ЛДПР), носит рамочный характер.

По словам заместителя министра обороны России, статс-секретаря Николая Панкова, ратификация этого документа открывает для предприятий оборонно-промышленного комплекса обоих государств невиданные доселе возможности для непосредственного взаимодействия в рамках договоров о поставках продукции военного назначения – без необходимости получения экспортно-импортных лицензий, лишь в соответствии с таможенным законодательством обеих стран. Кроме того, эта продукция будет освобождена от таможенных сборов и пошлин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Указанным договором регламентируются поставки вооружения, амуниции, военной техники, работ, услуг, информационных разработок, результатов интеллектуальной деятельности (и авторских прав на них) в военно-технической сфере, а также контроль и обеспечение условий для его реализации партнером, осуществляемый сторонами соглашения, наличия и целевого использования поставленной продукции военно-технического назначения. Документ предусматривает, что интересы России в рамках межгосударственного соглашения представляет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, а с белорусской стороны полномочия по реализации договорных обязательств возложены на Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.

«Впервые предприятия оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, - цитирует ИТАР-ТАСС статс-секретаря, - получают право и возможность работать напрямую с предприятиями Беларуси. Как известно, у нас 23 субъекта ВТС, в Беларуси их гораздо больше. Эти субъекты ВТС получают правовую и законодательную возможность выстраивать прямые взаимоотношения».

В то же время Панков, в ответ на вопрос одного из депутатов Госдумы о соизмеримости расходов на военно-стратегические объекты России на территории Беларуси и Украины, сказал, что Москва рассматривает Беларусь «как нашего друга, стратегического партнера», вследствие чего Минск в рамках Организации Договора о коллективной безопасности получает от России «очень существенные преференции, исчисляемые сотнями миллионов долларов».

И это несмотря на то, что Беларусь по объемам военно-технического сотрудничества в Российской Федерацией является не самым главным партнером, хоть и входит, по словам статс-секретаря, в четверку-пятерку государств, с которыми Россия взаимодействует в большей степени по военно-стратегическим вопросам. Что касается величины показателей российско-белорусского товарооборота в аспекте военно-технического партнерства, то Панков назвал ее «плавающей». Так, согласно приводимой им статистике, в 2009 г. эти показатели составили около $33 млн., в нынешнем году планировалось не менее $29 млн., однако на сегодняшний день есть все основания полагать, что этот план будет значительно превышен. «Мы тесно сотрудничаем в различных форматах, в том числе, в формате совместной коллегии военных ведомств наших государств. И оценки белорусских коллег совпадают с нашими», - сказал он.

Как пишет издание «Бизнес Лидер», знаковым является факт ратификации двустороннего российско-белорусского договора незадолго до проведения президентских выборов в Беларуси, до которых осталось десять дней. Для России партнерство с Беларусью открывает выход к странам Европы, поэтому пренебрегать любой возможностью сотрудничества (особенно в военно-стратегической сфере) для Российской Федерации было бы невыгодно. В то же время, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, которому многие отечественные и западные эксперты прочат очередную победу на выборах, уже неоднократно доводил до сведения мировой общественности, что в том случае, если со стороны Москвы не последует признания его победы на выборах 19 декабря, ключевые аспекты существующего на сегодняшний день двустороннего сотрудничества между Россией и Беларусью подвергнутся пересмотру.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
13 октября
13 октября
14 октября
14 октября
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Запорожье
Запорожье
30 апреля
30 апреля