Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Азербайджане: массовые фальсификации и заведомо известный результат - СМИ

Выборы в Азербайджане: массовые фальсификации и заведомо известный результат - СМИ

Один вопрос, который оставался открытым в преддверии выборов на пост главы государства 9 октября текущего года в Азербайджане, заключался в том, пройдет ли эта процедура голосования справедливо и открыто впервые за всю историю республики. Однако ожидания угасли еще до закрытия избирательных участков: сообщения о нарушениях начали появляться повсеместно.

Все ждали, что в результате выборов Ильхам Алиев будет переизбран на третий срок. Тем не менее, команда нынешнего президента действовала не только с целью выиграть выборы, но и сделать так, чтобы «ощущалась» легитимность голосования. Эксперты говорят о том, что ситуация складывается именно так, поскольку у администрации есть намерения повысить свой статус на международной политической арене, передает Eurasianet.org.

Доверие к выборам обеспечено

Правительство ответственно подошло к повышению уровня доверия к выборам в этом году. Об этом свидетельствует и тот факт, что около двадцати процентов избирательных участков были оборудованы камерами видеонаблюдения. Ранее провластные информационные ресурсы говорили о том, что правительство планирует выделить дополнительные деньги на развитие инфраструктуры, писали о грядущем росте экономики более чем на пять процентов.

В день выборов общественность уже была осведомлена о том, что голосование проходит не совсем честно. Джамиль Гасанли, кандидат на пост главы государства от оппозиционных сил, выдвинутый НСДС, за несколько часов до завершения работы избирательных участков заявил о том, что выборы нельзя считать легитимными из-за фальсификаций. Кандидат подчеркнул, что он намерен пользоваться только законными средствами для того, чтобы защитить «волеизъявление народа».

Мобильное приложение на стороне Алиева

Еще вечером во вторник, 8 октября, оппозиционный канал Мейдан-ТВ, вещающий в Интернете, сообщил о том, что мобильное приложение ЦИКа «зафиксировало» победу Алиева на выборах еще до начала всенародного голосования. Так, нынешний глава государства «получил поддержку» 72,76 процента избирателей, а его оппонент был удостоен лишь 7,4 процента голосов. Азер Сарыев, пресс-секретарь Центризбиркома, рассказал порталу Eurasianet.org, что чиновники, имеющие отношение к выборам, совершенно не причастны к инциденту, при этом он назвал полученные данные «грубым нарушением».

Сарыев также отметил, что компания Happy Baku, которая и разработала это мобильное приложение, понесет наказание. Оказалось, что разработчику предстояло подключиться к системе Центрального избирательного комитета только после семи часов вечера 9 октября. До этого момента у них не могло быть доступа в системе ЦИКа. При этом пресс-секретарь заверил, что он понятия не имеет, откуда появились эти цифры. Вусал Исаев, менеджер компании Happy Baku, объяснил оппозиционному телеканалу, что приложение работало в тестовом режиме, отсюда и такие показатели.

Учителя голосовали по нескольку раз?

Педагог, работающая в одной из школ Баку, поделилась с порталом Eurasianet.org информацией о том, что директор учебного заведения обязал учителей в день выборов «отмечаться» на различных избирательных участках. Эта история сопоставима с теми данными, которые предоставляют независимые наблюдатели, утверждающие, что и другие государственные служащие столкнулись с подобной проблемой.

Учитель, которая посчитала, что лучше не называть своего имени, отметила, что педагоги получили перечень имен членов комиссий, к которым стоит подойти по прибытии на каждый участок. Этим людям было известно, кто из зарегистрированных избирателей в этот день находился не в городе. Следовательно, эти граждане не придут на свой участок и не проголосуют, за них это должны были сделать учителя. Женщина акцентировала внимание на том, что голосовать следовало за Алиева, к инаугурации которого уже вовсю готовятся в стране.

Аналитики раздела «Новости Азербайджана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в Азербайджане были обнародованы предварительные результаты президентских выборов. По данным соцопросов, нынешний глава государства набрал 83 процента голосов избирателей. О том, что Ильхам Алиев будет участвовать в выборах, стало известно еще в начале июня текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
21 января
21 января
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Харьков
Харьков