Горячие Новости

Облако тегов

Чего опасаются армяне в урегулировании конфликта в Карабахе

 Чего опасаются армяне в урегулировании конфликта в Карабахе

Для армянского общества очень важно урегулирование карабахского конфликта, ведь постоянные сообщения о жертвах и обстрелах в зоне конфликта не радуют никого. Однако армяне опасаются другого – на каком же условии произойдет урегулирование карабахского конфликта и сдержат ли в последующем стороны свои обещания, отмечают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В Армении широко обсуждается вопрос о том, на какие же уступки готова идти власть ради урегулирования конфликта. Многие опасаются того, чтобы не было предательства с какой-либо из сторон. К тому же многие с опасением относятся к тому вопросу, что власть Армении может допустить односторонние уступки Азербайджану. Эта тема уступок и вопроса урегулирования карабахского конфликта широко обсуждается в социальных сетях.

Причиной беспокойства армянского общества является отсутствие какой-либо информации относительно хода переговоров между лидерами России, Азербайджана и Армении. И произошедшие накануне встречи Владимира Путина сначала с Ильхамом Алиевым, а затем с Сержем Саргсяном не добавили никакой определенности в вопрос урегулирования конфликта в зоне Нагорного Карабаха. Снова для армянского общества непонятно, относительно чего ведутся переговоры.

Но многие предполагают, что азербайджанская сторона добьется большего в своих интересах, чем армянская. Значит ли это, что Армении придется идти на большие уступки? Это вопрос, который беспокоит многих, но пока остается без ответа.

На сегодняшний день у армян одна цель – достичь признания суверенитета Нагорного Карабаха. И они с пристальным вниманием следят за переговорами, в душе надеясь, что президент страны добьется этой цели. Но в первую очередь армянское общество не хочет, чтобы вопросы вокруг Нагорного Карабаха решались силовыми методами.

Недавно о стремлениях армянского общества рассказал президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Он не исключил начало нового этапа переговоров, только при условии, если Баку начнет уважать соглашение о перемирии, которое было достигнуто еще в 1994 году. Представители Нагорного Карабаха не против сами участвовать в переговорном процессе. Примечательно, что ранее они вынуждены были уйти с переговоров по настоянию Еревана, который уверил, что сможет в максимальной степени обеспечить интересы армянского общества. Бако Саакян подметил, что если и допустить уступки, то такие, которые будут отличаться «трезвостью, разумностью и равноценностью». Он исключил возможность таких договоренностей, которые могут стать предпосылкой для очередного нападения.

Тем самым, Армения готова к урегулированию карабахского конфликта путем уступок, но при условии, что они станут гарантией мира и безопасности в зоне Нагорного Карабаха. Многие понимают, что Баку не пойдет на такие уступки, как признание Нагорного Карабаха. Но на данный момент важно другое – достижение гарантии мира в регионе.

Но армяне ждут конкретных гарантий. Их доверие уже давно исчерпано вследствие неоднократного нарушения режима прекращения огня. Особенно армяне потеряли веру в мир после непредвиденной четырехдневной войны в начале апреля. И теперь на фоне этой ситуации для армян совершенно непонятно, на каком условии будет урегулирован карабахский конфликт. Не исключается, что в зону Нагорного Карабаха будут введены разделительные силы из интернациональных войск. Но в этих силах особая роль будет принадлежать России.

Но на фоне постепенного сближения Москвы и Баку нельзя не исключить, что азербайджанская сторона хочет быть доминирующей в этих переговорах и получить больше преимуществ. Разумеется, возможности Азербайджана увеличились бы вдвойне, если бы в переговоры вмешалась Турция. Однако против этой инициативы выступает армянская сторона. Поэтому Турция опосредованно принимает участие в этих переговорах.

Армения на многое соглашается из-за России, которая долгие годы является стратегическим союзником. Но нельзя забывать, что Россия имеет также тесные связи с Азербайджаном. Поэтому армянскому обществу можно только предполагать, о каких переговорах идет речь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
7 июня
7 июня
рак
Рак
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
RD Global
RD Global
27 апреля
27 апреля