Горячие Новости

Облако тегов

Протесты в Армении возобновятся – эксперты

Протесты в Армении возобновятся – эксперты

По мнению экспертов, в Армении следует ожидать возобновления акций протеста. Более детально о том, что думают эксперты относительно возобновления акций протеста в Армении, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Несмотря на то, что захватившие полк ППС в Ереване мятежники из группы "Сасна црер", сложили оружие после 2-недельного противостояния с властями, отмечает интернет-портал Deutsche Welle, в Армении, согласно оценкам наблюдателей, протестные настроения полностью так и не исчезли. Жители Еревана продолжают выходить на главную площадь столицы с требованием отставки президента страны Сержа Саргсяна.

Стоит отметить, что правоохранители в ходе разгона акций протеста, нанесли 29 журналистам достаточно серьезные травмы. По свидетельству очевидцев, пострадавших журналистов атаковала группа лиц в штатском в то время, когда происходили столкновения сотрудников полиции с протестующими, поддерживающими членов группы "Сасна црер". По мнению самих пострадавших журналистов, правоохранителям просто не понравилось, что весь ход противостояния и разгон полицейскими демонстрантов показывали в прямом эфире. Через несколько дней Саргсян принес свои публичные извинения, и обратился к журналистам с просьбой забыть о данном инциденте, а также выразив уверенность в том, что такие события в стране больше не повторятся.

Геворг Мцаканян, один из участников акции протеста в столице Армении, до сих пор находится на лечении в центральной городской больнице – он рассказал, что когда подошел поближе к митингующим, то услышал звуки выстрелов, а через 10 минут прямо у него под ногами оказалась брошенная правоохранителями светошумовая граната. Мцаканян вспоминает, что тогда пострадало много случайных людей. Вместе с тем он подчеркнул, что разделяет взгляды участников акции протеста.

Армянские власти называют вооруженную группу "Сасна црер" террористами. Однако после того, как члены данной группы сложили оружие и сдались представителям власти, протестующие все равно продолжают собираться в центральной части Еревана. Количество участников акции протеста достигает 500-600 человек, и каждый из активистов озвучивает свои причины, по которым он вышел на митинг.

0,,19450693_403,00.jpg

В частности, одна из участниц акции протеста заявила, что она вовсе не считает террористами группу "Сасна црер" – наоборот, она называет их героями нашего времени. Активистка подчеркнула, что члены группы "Сасна црер" являются политическими заключенными и их необходимо освободить. Еще один участник протестного движения, 40-летний Геворг, призывает президента Армении и правительство уйти в отставку, поскольку те так ничего и не сделали для того, чтобы улучшить национальную экономику. Геворг рассказал, что в селе, откуда он родом, сегодня не осталось ни одного мужчины – все они вынуждены были отправиться на заработки в Россию.

Многие армянские граждане вовсе не считают членов "Сасна црер" террористами, в противовес мнению власти. Один из участников акции протеста, представившийся Микаэлем, заявил, что в Армении сегодня царит тотальная коррупция, в стране невозможно проведение честных выборов, журналистов избивают за их работу, а количество политических заключенных растет стремительными темпами.

Осенью протесты в Армении могут возобновиться – эксперты.

В свою очередь эксперты объясняют, что одним из катализаторов вспыхнувших в этом году в Армении акций протестов стало обострение ситуации в Нагорном Карабахе, где в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном погибло более 100 военнослужащих, как с одной, так и с другой стороны. Даниэл Ионнисян, являющийся координатором программ "Союза информированных граждан", объяснил, что у населения Армении появились достаточно серьезные сомнения относительно боеспособности Вооруженных сил страны, в которые из государственного бюджета вкладываются огромные суммы.

Аналитики утверждают, что недовольство населения страны, а также снижение уровня жизни простых граждан, как раз и стали причиной возникновения попыток вынудить Сержа Саргсяна уйти в отставку. Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа, заявил, что в настоящее время достаточно сложно точно определить, каков реальный уровень поддержки группы "Сасна црер" в Армении. Он полагает, что политически активное большинство на все 100 процентов разделяют взгляды протестующих, которых только лишь в армянской столице было, по оценке Микаэляна, около 50 тысяч человек.

Эксперт, говоря о правящем сегодня в стране режиме, называет его гибридным. По словам Микаэляна, нынешний режим является полуавторитаризмом и полудемократией. Опорой правительства Армении в настоящее время являются олигархи и бюрократия. Национальная экономика состоит на 50 процентов из государственного бюджета и на 50 процентов – из капитала олигархов.

По мнению Даниэла Ионнисяна, протестные настроения, несмотря на наблюдаемое сегодня их ослабления, усилятся – активист считает, что усиление протестных настроений может начаться уже этой осенью. Он объяснил, что осенью в Армении начнутся суды над арестованными, которые будут происходить на фоне массовых акций протеста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
22 февраля
22 февраля
8 января
8 января
Instagram
Instagram
18 мая
18 мая