Горячие Новости

Облако тегов

Массового убийцу солдата Пермякова в Армении приговорили к пожизненному

Массового убийцу солдата Пермякова в Армении приговорили к пожизненному
Во вторник завершился судебный процесс в отношении российского военнослужащего В. Пермякова, убившего в Гюмри членов семьи Аветисян. Судебные заседания по делу проходили на территории 102-й российской военной базы, суд в итоге решил осудить россиянина на пожизненное заключение. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
На суде Пермяков сразу же признал свою вину, и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние. При этом давать показания он отказался. Прокурор со стороны обвинения потребовал от суда дать Пермякову пожизненный срок. В итоге суд постановил признать Пермякова виновным по всем пунктам: в убийстве членов семьи Аветисян, разбойном нападении, попытке незаконного пересечения границы.
   
Трагические события произошли в январе прошлого года. В Гюмри состоялось убийство членов семьи Аветисян, среди которых было двое малолетних детей. Ранее 12 августа 2015 года решением российского гарнизонного военного суда в Гюмри Пермяков был признан виновным в дезертирстве, хищении оружия и незаконном его ношении. За это он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Из уголовного дела об убийстве армянской семьи данное дело было выделено.
 
Процесс об убийстве в Гюмри продолжался ровно год. Трагедия стала очень резонансным делом, из-за которого в свое время происходили уличные протестные акции местных жителей. И в самом деле, причины для бурления мнений среди армянской общественности были более чем обоснованные. 12 января 2015-го рядовой Пермяков, несший службу в Гюмри на 102-й российской военной базе, покинул часть самовольно, прихватив с собой автомат. Позже он проник в дом Аветисянов, где устроил стрельбу, расстреляв всю семью в количестве семи человек. Затем он попытался бежать из страны, но был задержан на армяно-турецкой границе.
 
Произошедшие события стали потрясением для всей Армении. Акции протеста были отмечены по всей стране. Главным требованием протестующих было оставить Пермякова в Армении для проведения справедливого суда над ним, а не выдавать его российским властям. В результате был найден компромисс: преступника судил армянский суд, но на территории российской военной базы в Гюмри.
 
Теперь, когда оглашен приговор, армянская общественность ведет себя более спокойно. По мнению депутата армянского парламента С. Фарманяна, высказанному для Deutsche Welle, решение суда было ожидаемым, и то, что приговор о высшей мере наказания - пожизненному заключению, выносил армянский суд, в этой истории очень важно. Он также выразил надежду, что руководство российской военной базы в Гюмри сделает выводы из случившегося, и более такая трагедия не повторится. А вот директор Армянского центра политических и международных исследований А. Енокян считает, что решение суда разочарования и протеста в обществе не вызовет. Однако при этом важно, какой будет ответственность за произошедшее с российской стороны. Москва тоже должна нести ответственность за произошедшее преступление, которое совершил российский военнослужащий.
 
Еще один эксперт Армянского центра политических и международных исследований Р. Меграбян считает, что россиянин заслуживал самого строгого наказания, и он получил в суде высшую меру согласно армянскому законодательству - пожизненное заключение. Однако при этом остались и вопросы, а значит считать данное дело раскрытым нельзя. Он обращает внимание, что так и остались неясными мотивы преступления. Также остаются вопросы к российским пограничникам, которые скрыли Пермякова, когда он объявился на границе с Турцией, вместо того чтобы передать его СНБ Армении, как это оговорено в межгосударственном соглашении. Остаются вопросы и относительно вопроса о месте отбывания наказания. Где в результате окажется преступник для отбывания наказания? Также эксперт указывает, что практически удалось избежать ответственности лица, принимавшие решение о призыве Пермякова на службу за рубежом. Поэтому ответственность должна понести за случившееся Россия, как государство.
 
Обсуждают различные вопросы относительно дела и пользователи соцсетей. В частности люди мало сомневаются в том, что убийцу  отправят в Россию, где он и будет отбывать пожизненное заключение. А это значит, что спустя время преступник может оказаться на свободе, с другой стороны часть людей соглашается с тем, чтобы отправить россиянина домой, чтобы не нужно было содержать преступника за счет армянских налогоплательщиков. Поэтому альтернативные решения по данному вопросу еще в активной дискуссии среди армян. Вариант, при котором Пермяков останется в Армении, станет поводом для проявлений массового недовольства в Армении, а также станет весомой причиной для обострения антироссийских настроений. А еще в таком случае останутся серьезные сомнения в том, что дело не раскрыли до конца, и суд носил формальный и политически ангажированный характер.
 
В армянской газете «Народ» опубликовали  сведения о том, что Пермяков будет отбывать срок не в Армении, а в России. Для недопущения новых протестов, власти ведут переговоры с российской стороной, чтобы обменять российского военнослужащего на водителя грузового автомобиля Г. Арутюняна, допустившего своими действиями страшную аварию в Подмосковье с жертвами. Впрочем, пока это все слухи, а отбывать наказание Пермяков должен в Армении. Пусть место заключения буквально в решении суда не оговаривалось. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Валенсия
Валенсия
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Буддизм
Буддизм
22 октября
22 октября
Софа Ландвер
Софа Ландвер