Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Армении может возглавить «человек Газпрома» – СМИ

Правительство Армении может возглавить «человек Газпрома» – СМИ
Премьер Армении О. Абрамян на заседании членов правительства республики официально заявил об отставке. В принципе, она была ожидаема, хотя экс-премьер все же «обосновал» причину своей отставки, пишет Росбалт. 

«Российский след» в уходе Абрамяна. 

«Для улучшения социальной и экономической ситуации нам требуется приложить всеобщие усилия правительства и общества, для чего нужны новые подходы. По данной причине я решил все-таки подать в отставку», — заявил Абрамян. Он еще и поведал о «положительных итогах» работы им возглавляемого правительства, и из изложенного им получается, что можно гордиться разве что тем, что оно приложило усилия «для формирования диалога с разными соцгруппами общества». Абрамян отметил, что, даже несмотря на реалистичность и искренность подхода правительства к разным проблемам, общество в стране продолжает оставаться крайне поляризованным. Главную причину подобного положения дел он увидел в «разногласиях, которые подпитываются внешнеэкономическими геополитическими, а также военными вызовами». Это, по его личному мнению, мешает решению разных насущных проблем.
 
Абрамян - зампредседателя правящей Республиканской политпартии Армении. Также экс-премьер руководит неким Антикоррупционным советом республики, созданным, как утверждают, по настоянию США. Если верить некоторым экспертам, то ни видимого, ни вообще невидимого результата работа этого совета не принесла.
 
О совете говорится не случайно, ведь вопрос, останется ли сам Абрамян его главой, остается открытым. По идее этот пост совместить должен новый премьер, и вот здесь начинается интересное, ведь на эту роль прочат К. Карапетяна — экс-мэра Еревана, который сейчас работает замгендиректора по вопросам развития и стратегии «Межрегионгаза», являющегося именно дочерней компанией «Газпрома». Данному газовому гиганту ранее отошла почти вся газовая инфраструктура страны, что усилило здесь антироссийские настроения. Ранее Карапетян выступал первым вице-президентом «Газпромбанка» РФ.
 
Карапетяну, если в действительности выбор остановится на нем, предстоит лично возглавить Саргсяном анонсированное«правительство национального согласия», что явно звучит, как издевка, ведь ни в армянском обществе, ни в высших политических элитах нет и намека на попытки этого «согласия». В общем, Саргсян, имея в виду разные майданные настроения в стране, пытается оттянуть для него нежелательную развязку, прикрываясь другой вывеской с устаревшей идеологией, а именно — «правительством национального согласия».
 
Но важно обратить внимание, на каком непосредственно фоне Саргсян принял решение «менять коней на переправе». А фон следующий: большой сегмент общества требует т. н. «деколонизации» от России; государство ожидают выборы абсолютно разного уровня. И главное: республика переходит к парламентской формы правления, а, как известно, при ней в государстве первым лицом является премьер. В Армении говорят, что конституционные изменения г-н Саргсян «протащил» только под себя — по закону, он уже не имеет права баллотироваться на третий срок президента и поэтому себе подготовил новое «первое место». То есть после предстоящих выборов в парламент он может стать премьером — снова первым лицом родной страны.
 
Игра эта рискованная, если взять за основу, что премьером сейчас станет Карапетян, которому вскорости в лучшем случае могут предложить пост армянского президента: как говорят в коридорах власти, на него претендовал г-н Абрамян. Однако сомнительно, что он сможет «переиграть» Карапетяна, ведь последний не считаться не может «ставленником Москвы», учитывая его громкую газпромовскую биографию, и антироссийские настроения в обществе, которые Москве нужно контролировать. Но как отреагирует на это большинство армянского общества, которая и так бурлит в контексте широкого для нее русского присутствия в стране?
 
Интересен другой аспект: если премьером станет все-таки Карапетян, то как на это отреагируют ЕС и США, имея в виду их огромную «любовь» к «Газпрому», и как будут складываться впредь отношения Еревана с ними? И не откажется ли USAID от активного финансирования Армении или, даже напротив, будет расширять его для активной подготовки, посредством гражданской сферы республики, к развитию событий в данной стране по сценарию Вашингтона.
 
Важно сказать, что уход Абрамяна с премьерского поста — не такая и большая потеря для Армении. Никаких полезных реформ для страны он не провел. Правда, от него зависело мало что, ведь почти все вопросы решает президент Саргсян — кроме, разумеется, тех, которые Москве интересны, и решение которых она на себя берет . Но с отставкой Абрамяна в стране начнется большая перегруппировка финансовых и политических сил. Не факт, что она приведет к некой стабильности в республике. Но сейчас Армения на время притихла — в ожидании назначения «ставленника России именно армянского происхождения» или кого-то другого. Согласно Конституции новый премьер назначен должен быть в 10-дневный срок после принятия главой республики отставки правительства. А Кабмин сформирован должен быть в 20-дневный срок после назначения нового премьера, информируют специалисты издания "Биржевой лидер". 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Узбекистан
Республика Узбекистан
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Нукус
Нукус