Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Армении может возглавить «человек Газпрома» – СМИ

Правительство Армении может возглавить «человек Газпрома» – СМИ
Премьер Армении О. Абрамян на заседании членов правительства республики официально заявил об отставке. В принципе, она была ожидаема, хотя экс-премьер все же «обосновал» причину своей отставки, пишет Росбалт. 

«Российский след» в уходе Абрамяна. 

«Для улучшения социальной и экономической ситуации нам требуется приложить всеобщие усилия правительства и общества, для чего нужны новые подходы. По данной причине я решил все-таки подать в отставку», — заявил Абрамян. Он еще и поведал о «положительных итогах» работы им возглавляемого правительства, и из изложенного им получается, что можно гордиться разве что тем, что оно приложило усилия «для формирования диалога с разными соцгруппами общества». Абрамян отметил, что, даже несмотря на реалистичность и искренность подхода правительства к разным проблемам, общество в стране продолжает оставаться крайне поляризованным. Главную причину подобного положения дел он увидел в «разногласиях, которые подпитываются внешнеэкономическими геополитическими, а также военными вызовами». Это, по его личному мнению, мешает решению разных насущных проблем.
 
Абрамян - зампредседателя правящей Республиканской политпартии Армении. Также экс-премьер руководит неким Антикоррупционным советом республики, созданным, как утверждают, по настоянию США. Если верить некоторым экспертам, то ни видимого, ни вообще невидимого результата работа этого совета не принесла.
 
О совете говорится не случайно, ведь вопрос, останется ли сам Абрамян его главой, остается открытым. По идее этот пост совместить должен новый премьер, и вот здесь начинается интересное, ведь на эту роль прочат К. Карапетяна — экс-мэра Еревана, который сейчас работает замгендиректора по вопросам развития и стратегии «Межрегионгаза», являющегося именно дочерней компанией «Газпрома». Данному газовому гиганту ранее отошла почти вся газовая инфраструктура страны, что усилило здесь антироссийские настроения. Ранее Карапетян выступал первым вице-президентом «Газпромбанка» РФ.
 
Карапетяну, если в действительности выбор остановится на нем, предстоит лично возглавить Саргсяном анонсированное«правительство национального согласия», что явно звучит, как издевка, ведь ни в армянском обществе, ни в высших политических элитах нет и намека на попытки этого «согласия». В общем, Саргсян, имея в виду разные майданные настроения в стране, пытается оттянуть для него нежелательную развязку, прикрываясь другой вывеской с устаревшей идеологией, а именно — «правительством национального согласия».
 
Но важно обратить внимание, на каком непосредственно фоне Саргсян принял решение «менять коней на переправе». А фон следующий: большой сегмент общества требует т. н. «деколонизации» от России; государство ожидают выборы абсолютно разного уровня. И главное: республика переходит к парламентской формы правления, а, как известно, при ней в государстве первым лицом является премьер. В Армении говорят, что конституционные изменения г-н Саргсян «протащил» только под себя — по закону, он уже не имеет права баллотироваться на третий срок президента и поэтому себе подготовил новое «первое место». То есть после предстоящих выборов в парламент он может стать премьером — снова первым лицом родной страны.
 
Игра эта рискованная, если взять за основу, что премьером сейчас станет Карапетян, которому вскорости в лучшем случае могут предложить пост армянского президента: как говорят в коридорах власти, на него претендовал г-н Абрамян. Однако сомнительно, что он сможет «переиграть» Карапетяна, ведь последний не считаться не может «ставленником Москвы», учитывая его громкую газпромовскую биографию, и антироссийские настроения в обществе, которые Москве нужно контролировать. Но как отреагирует на это большинство армянского общества, которая и так бурлит в контексте широкого для нее русского присутствия в стране?
 
Интересен другой аспект: если премьером станет все-таки Карапетян, то как на это отреагируют ЕС и США, имея в виду их огромную «любовь» к «Газпрому», и как будут складываться впредь отношения Еревана с ними? И не откажется ли USAID от активного финансирования Армении или, даже напротив, будет расширять его для активной подготовки, посредством гражданской сферы республики, к развитию событий в данной стране по сценарию Вашингтона.
 
Важно сказать, что уход Абрамяна с премьерского поста — не такая и большая потеря для Армении. Никаких полезных реформ для страны он не провел. Правда, от него зависело мало что, ведь почти все вопросы решает президент Саргсян — кроме, разумеется, тех, которые Москве интересны, и решение которых она на себя берет . Но с отставкой Абрамяна в стране начнется большая перегруппировка финансовых и политических сил. Не факт, что она приведет к некой стабильности в республике. Но сейчас Армения на время притихла — в ожидании назначения «ставленника России именно армянского происхождения» или кого-то другого. Согласно Конституции новый премьер назначен должен быть в 10-дневный срок после принятия главой республики отставки правительства. А Кабмин сформирован должен быть в 20-дневный срок после назначения нового премьера, информируют специалисты издания "Биржевой лидер". 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Google
Google
Microsoft
Microsoft
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар