Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: уроки неудачного экспорта армянских лягушек во Францию

В условиях кризиса каждая из стран ищет новые объекты инвестиций для расширения внешнеэкономической деятельности и поступления валютных поступлений в бюджет государства. Одним из таких необычных видов экспорта Грузия и Армения объявили выращивание и поставку во Францию так называемых, съедобных лягушек (вид Rana esculenta, относящийся к роду Pelophylax) для последующего экспорта в элитные рестораны Франции, где лягушачьи лапки считаются изысканным деликатесом парижских гурманов.

По информации начальника координационного отдела контрольно-пропускных пунктов министерства сельского хозяйства Армении Александра Алексаняна за год из Армении было экспортировано около 5 тонн лягушек во Францию и около 600 кг. лягушек в Италию.

В октябре 2010г решением правительства Армении экспорт лягушек был прекращен в связи с ее нерентабельностью для предприятий Армении, занимавшихся столь экзотическим экспортом. Вместе с тем, Армения будет наращивать экспорт рыбы (осетровые и форель), которой в 2010 году было вывезено более 150 тонн и 334 тонн раков.

В отличие от Армении, соседняя Грузия, наоборот, собирается увеличить экспорт грузинских лягушек
, о чем еще в августе 2010г заявил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. Хотя, озвученные министром низкие цифры валютных поступлений экспорта лягушек, мягко говоря, удивили экспертов
* в 2009 г. Грузия экспортировала 250 тысяч живых лягушек, весом 4.175 т, на сумму 14 тысяч 612 долларов и 96 килограммов лягушачьих лапок на 791 долларов
* за первое полугодие 2010 года Грузии удалось экспортировать 60 килограммов лягушачьих лапок, за которые удалось выручить 497,3 доллара.

Стоит ли ради таких объемов валютных поступлений делать государственные программы экспорта, удивляются эксперты. Интересно каким мог быть бизнес план по выращиванию лягушек, если в итоге получился убыток? И почему на те же самые грабли вслед за Арменией решила наступить соседняя Грузия?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Замок
Замок
18 мая
18 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян
\\\
Мое пространство - MySpace