Горячие Новости

Облако тегов

Бенукидзе: У Украины сегодня два врага – террористы и бюрократия

Бенукидзе: У Украины сегодня два врага – террористы и бюрократия

Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе комментирует ситуацию в Украине и находит много общего между Грузией и Украиной. Свою точку зрения экс-министр финансов Грузии выразил во время интервью изданию Обозреватель. С мнением Каха Бенукидзе ознакомились эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Политик проводит аналогии между Украиной и Грузией. В обеих странах оппозиционные силы пришли к власти после революции. Оба государства на данный момент находятся на грани «войны с Россией». Но это не помешало Грузии осуществить ряд реформ и поднять ВВП на душу населения. Сможет ли Украина добиться того же вслед за Грузией, задается вопросом экс-министр.

Вопрос об экономических реформах.

Бендукидзе считает, что именно в такой ситуации Украине нужно начать реформы, это позволит правительству освободить ресурс. Благодаря реформам можно будет сконцентрировать внимание на самом главном, поэтому на данный момент проведения реформы является одним из важных вопросов. В первую очередь, по мнению бывшего министра финансов, нужно сократить расходы. В частности, политик призывает не «терроризировать» бизнес проверками. Так, если не будет проверяющих, то и не будут потрачены средства на их зарплату. По мнению политика, эти проверяющие не приносят никакой выгоды для государства, они только «вымогают взятки». Именно поэтому Бендукидзе считает целесообразным проведение реформ. При перепроверке можно в казне найти дополнительные 10, 20 и даже 30 миллиардов долларов.

Экс-министр напоминает, что некоторые реформы в Грузии также осуществлялись в период военных действий. Так, именно в это время было принято решение о снижении подоходного налога. Также власти сняли все ограничения на движение товаров и капитала в период боевых действий. После принятых мер грузинская экономика после войны не стала сильно расшатываться. Экономика всего лишь сократилась на 3,8%, о чем напоминает Бандукидзе. Однако параллельно с этим упала и российская экономика – на 7%. В этом и заключается тактика экономической политики.

На вопрос журналиста о том, схожа ли ситуация в Украине с ситуацией в Грузии политик ответил, что в Украине обстоятельства хуже. Ведь на данный момент также в Украине существует фактор неустойчивой территориальной войны, а также бюджетного дефицита. На данный момент Украина стоит на пороге нереформированной, но в то же время падающей экономики. В отличии от Украины в Грузии сейчас экономика реформирована. Также Украина сейчас находится в центре внимания всего мира. Грузинский политик заявляет, что в Украине сейчас ведутся две войны – против бюрократии и против террористов на востоке страны. Бывший министр финансов заявляет, что при проигрыше Киева хотя бы в одной войне можно будет говорить об образовании нового Советского союза.

Но вместе с тем Каха Бендукидзе заявляет, что Украине на данный момент необходимы министерства финансов, обороны, иностранных дел и внутренних дел. Говоря о работе чиновников, политик подмечает, что нужно сократить их количество и на этом сэкономить средства на зарплату. Министр сравнивает Грузию с Украиной: если в Грузии работают 26 тысяч правоохранителей, то в Украине – 350 тысяч. Политик возмущается – зачем так много милиционеров?

Налоговая реформа.

Министр финансов также прокомментировал предложенную украинским правительством налоговую реформу. Он считает, что эта реформа может привести только к незначительным изменениям, если она будет проводиться в один этап.

Политик напоминает, что сразу после первого этапа налоговой реформы были видны результаты. В первую очередь, удалось установить борьбу с коррупцией наряду с отменой мелких налогов. Примечательно, что уменьшение налогов привело е увеличение налоговых сборов ровно в полтора раза.

Н он считает, что вряд ли Украине следует ожидать таких же результатов. Ведь власть снимает денег с экономики так же много, как и Германия. Возможно, это не отражается на бюджете Германии, ведь она развитая страна с прозрачным бюджетом, но Украина почувствовать отрицательный результат этого.

В связи с этим политик рекомендует дать странам развиваться, отменяя налоги. Но в то же время правительство должно отказаться от финансирования всего и вся, чтобы делать ставки на развитие экономики. При этом Бандукидзе подмечает, что все украинские министры понимают это. Но многие предложения реформ не проходят, так как в парламенте наблюдается высокий уровень популизма. Многие депутаты прежде всего думают о предстоящих выборах, поэтому и боятся предложить более радикальные изменения, считает Бандукидзе.

Вместе с тем грузинский политик предлагает провести очистку и в пенсионной системе Украины. по его мнению, как и у Гоголя, в данной системе водятся много «мертвых душ». Такая же картина, отмечает, наблюдалась и в Грузии. Еще один вопрос, который нужно разрешить, - это выделение привилегированных пенсий. Например, в Грузии было принято решение либо отказаться от этих пенсий, либо снизить их размер. Конечно, это преобразование привело к недовольству ряда грузин, но реформа была необходима. Ведь привилегированная пенсия в сто раз превосходила обычную пенсию. Разумеется, отказаться от такой суммы многим было непросто – некоторые устроили акции протеста и митинги.

Таким образом, грузинский политик предлагает ряд изменений для Украины, которые помогут правительству преодолеть сложности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович