Горячие Новости

Облако тегов

Демонстранты в Испании требуют смены королевского строя на республиканский

Демонстранты в Испании требуют смены королевского строя на республиканский

Десятки тысяч активистов вышли на улицы и стали размахивать флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами. Испанцы выкрикивали лозунг «Завтра Испания станет республикой». Люди вышли на улицы более шестидесяти городов Испании. Все они единогласно требуют проведения референдума о будущем монархии. Причиной этому послужило отречение короля Хуана Карлоса от престола. 2 июня в Мадриде прошла одна из самых масштабных демонстраций, где на площади Пуэрта-дель-Соль собрались более двадцати тысяч человек.

В Барселоне на площадь Каталония также пришли тысячи испанцев. Подобные митинги проходили и за пределами Испании — в тридцати городах Европы и Латинской Америки. Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что как только стало известно, что король Хуан Карлос I отрекается от престола, половина жителей Испании стала протестовать против того, чтобы престол унаследовал принц Фелипе. Население потребовало провести референдум, который помог бы определить, останется ли страна монархией или станет республикой. Активистов поддержали три политические партии — «Объединенные левые», «Мы можем» и «Экуо».

Король Испании отрекся от престола.

Семидесятишестилетний король Хуан Карлос после того, как скончался диктатор, генерал Франко, правил Испанией с 1975 года. Сам Франко и назначил его приемником на престол. Как только Хуан Карлос стал у власти, то распустил партию Франко, легализовал остальные политические движения, провел ряд демократических реформ, а также предотвратил попытку военного переворота, когда в 1981 году в парламенте раздавались выстрелы. Хуана Карлоса за время его правления считали самым известным монархом во всем мире. Однако в последнее время большинство жителей Испании потеряли к нему доверие. Это произошло из-за длительного коррупционного расследования в отношении его дочери и ее супруга. Когда разгорелся финансовый кризис в Испании, выяснилось, что король в то время был на охоте на слонов в Ботсване, и его поддержка упала еще больше. После чего премьер-министр Рахой сообщил, что Хуан Карлос уходит в отставку по личным причинам. За последнее время его здоровье стало значительно хуже, ему пришлось перенести несколько операций на бедре. Рахой уверен, что это лучший период для перемен. Он назвал короля лучшим защитником интересов жителей Испании. В скором времени состоится заседание министров по данному вопросу. Стоит отметить, что Хуан Карлос I правил страной на протяжении сорока лет, и теперь он принял решение передать корону своему сыну, принцу Филиппу.

Стоит отметить, что в последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Его младшую дочь и ее супруга обвинили в коррупции. Средства массовой информации напомнили, что в 2012 году, в апреле, монарх участвовал в скандальной охоте на слонов в Ботсване. В то время Испания находилась в экономическом кризисе, а король принимал участие в роскошном сафари. Это значительно навредило имиджу короля. Отречение от власти займет не один день, поскольку в Испании в законах нет четкой схемы передачи короны. Теперь Кабинету министров предстоит принять решение о том, как передать страну от Хуана Карлоса I его сыну Филиппу IV.

В Испании отменили корриду.

После того как известный писатель Эрнест Хэмингуэй побывал на бою быков в качестве репортера в Испании, он написал, что коррида это не спорт и никогда им не станет. По его словам, это трагедия — смерть быка. Однако на протяжении многих лет коррида является своеобразной визитной карточкой Испании. Недавно в Мадриде впервые за тридцать пять лет отменили корриду. Такое решение было принято из-за того, что на предыдущем состязании трое матадоров получили серьезные травмы. Разъяренные быки не пожалели ни одного из троих матадоров. Давид Мора, популярный матадор получил значительные травмы, ему бык рогом проткнул ногу. После того как быки расправились с матадорами, на арене уже никого не осталось, и это кровавое зрелище остановили. Несмотря на протесты, в Испании каждый год проходит примерно две тысячи поединков. Ценители корриды считают ее древним видом искусства, глубоко укорененным в национальной истории.

Противники корриды называют бои быков «варварством» и считают, что от них необходимо отказаться. Мариано Рахой, премьер-министр Испании, является самым ярым поклонником корриды. Именно он дал разрешение показывать по телевидению бой быков, а также оказывает поддержку этому виду развлечений. Коррида все же постепенно теряет свою популярность. В 2004 году был проведен социологический опрос, который показал, что более восьмидесяти четырех граждан Испании заявили, что коррида их не интересует. Тридцать два процента населения выступают ее ярыми противниками. Однако из-за туризма в законодательстве Испании коррида еще не запрещена. В Испании, Франции и Португалии каждый год проходит около шести тысяч коррид и новильяд, на которых погибает тридцать тысяч быков. За XIX-XX века в Испании во время коррид погибло шестьдесят три матадора, триста пятьдесят бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров. Среди них самые известные - Пепе-Ильо, Хосе Гомес Ортега, Манолете. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
25 июня
25 июня
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Сергей Власенко
Сергей Власенко