Горячие Новости

Облако тегов

Да здравствует король! Испанский монарх отрекся от престола в пользу сына

Да здравствует король! Испанский монарх отрекся от престола в пользу сына

Мириано Рахой, являющийся на данный момент премьер-министром Королевства Испании, официально заявил о решении короля Хуана Карлоса I де Бурбона добровольно отречься от королевского престола. Может быть, не все знают, однако Хуан Карлос являлся лидером монархической Испании весьма внушительный срок, а именно целых тридцать девять лет! Эти 39 лет он добросовестно исполнял обязанности не только лидера солнечной Испании, но и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны и имел титул генерал-капитана.

На момент восхождения Хуана Карлоса на трон монархия уже фактически изжила себя в королевстве Испания. Большинство граждан не верили в нового короля и считали, что правление новоиспеченного монарха будет довольно непродолжительным. Люди полагали, что монархия вскоре совсем исчезнет с лица испанского государства, захватив с собой и молодого короля Хуана Карлоса, и все наследие Франсиско Франко Баамонде, предыдущего правителя Испании, правление которого в народе именовали просто «режим Франко».

Однако, вопреки ожиданиям рядовых испанцев и всевозможных государственных деятелей, Хуан Карлос оказался весьма дальновидным молодым человеком и, едва вступив на трон, провел ряд демократических реформ. Например, он легализовал политические партии, распустил Испанскую Фалангу (так называлась прежняя правящая партия), принял новую Конституцию Испании, а в ней объявил короля наследником именно исторической монархии, а не «режима Франко», в которой монарх был обязан обеспечить жителям своей страны соблюдение их гражданских прав и свобод. Подобные действия, естественно, подняли Хуана Карлоса в глазах общественности, и все европейские династии были вынуждены официально признать его законным королем Испании.

Хуан Карлос I пытался решить проблему национализма и сепаратизма.

 

Хуан Карлос I пытался решить проблему национализма и сепаратизма и потому дал испанским провинциям намного больше свободы, чем они имели прежде. Проблему полностью этот шаг решить не смог, однако существенно улучшил отношения между новым королем и республиканскими левыми партиями.

Еще одним интересным фактом правления короля Хуана Карлоса является то, что в 2005 году, несмотря на жесточайшее сопротивление со стороны Римской католической церкви, он подписал Закон «о легализации однополых браков на всей территории Испании», подчеркнув тем самым, что Испания является страной с демократическими взглядами на мир.

Несмотря на то, что король Хуан Карлос I де Бурбон далеко не всегда делал однозначные политические шаги, он, несомненно, заслуженно когда-то получил в свой адрес восклицание «Боже, храни короля!» от своего давнишнего противника-коммуниста Сантьяго Каррильо, которое тот произнес прямо перед телекамерами после того как монарх удачно предотвратил политический переворот.

Однако уже с 1982 года король Хуан Карлос фактически прекратил участие в политической жизни Королевства Испании и стал просто своеобразным символом единства Испании и гарантом демократических свобод для испанских граждан.

И вот, в 2014 году, Хуан Карлос решил отречься от трона в пользу своего сына Фелипе, так как 76-летний король считает, что «сегодня необходимо дать дорогу молодому поколению». О своем решении он сообщил также и на своих страничках в социальных сетях, таких как Фейсбук и Твитер.

Сегодня, 2 июня 2014 года, Хуан Карлос официально подписал отречение от престола в пользу своего сына. Хоть сам представитель монархической семьи называет основной причиной отречения преклонный возраст и проблемы со здоровьем, существует и другая версия - политического характера.

Ведь известно, что вокруг королевской семьи в последнее время происходит довольно много всевозможных политических скандалов, в том числе ипо причине интрижек пожилого короля и его, порой неуместных, выходок. Например, во время экономического кризиса в 2012 году король Испании просто собрался и уехал на сафари в Африку. Это вызвало некоторый шок у общественности и активные обсуждения в средствах массовой информации.

Но основные нарекания вызвала отнюдь не личная жизнь монарха и его решения, а серия коррупционных скандалов, в которых была замешана младшая дочь короля Хуана Карлоса I Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин. Против инфанты Кристины испанским судом были выдвинуты обвинения в налоговых преступлениях и отмывании денег через компанию Aizoon. Обвинители оценивают сумму «отмытых» денег через данную компанию приблизительно в 1 млн. евро. Таким образом, если обвинения будут подтверждены, за подобные преступления Кристина может получить до одиннадцати лет лишения свободы, именно такой срок предусматривает испанский уголовный кодекс.

Заметим, что ранее представители испанских королевских семей никогда не привлекались к обязательной даче показаний в суде. Супруг инфанты Кристины, в свою очередь, обвинен в злоупотреблении властью, растрате государственного имущества, подлоге документов и мошенничестве. Вместе с ним обвинению подвергся и его партнер по бизнесу Диего Торрес. Оба мужчины являются частью руководства института Noos, в который, как считает суд, Кристина переводила крупные денежные суммы. Иньяки и Торрес проходят по делу о хищении 5,8 млн. евро.

Средства массовой информации сообщают, что во время суда над инфантой Кристиной, который длился более пяти часов, обвиняемой было задано более четырех сотен вопросов! Впрочем, Кристина не усложняла себе жизнь и почти на все вопросы отвечала односложно. Да и вообще, Кристина сказала, что «подписывала все, что просил муж, так как доверяла ему». А насчет 1,2 млн. евро на строительство собственного дом, инфанта пояснила, что это кредит от ее отца, который она постепенно отдает. По поводу отсутствия бумаг, женщина ответила, что между родственниками доверительные отношения и в документальных гарантиях возврата денег ее отец, король Испании, не нуждается.

Глядя на то, что происходит с семьей монархов Испании, остается только надеется, что сын Хуана Карлоса Фелипе окажется достойным приемником и окажет на судьбу Королевства Испании только положительное влияние, то есть оправдает наилучшие ожидания граждан испанского Королевства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Конец Света
Конец Света
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Радио
Радио

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины