Горячие Новости

Облако тегов

Кризис как катализатор центробежных устремлений регионов Испании

Кризис как катализатор

Поразивший испанское государство финансовый и экономический кризис смог усилить сепаратистские настроения по окраинам государства. Сепаратисты Каталонии, Галисии, Страны басков и иных регионов обвиняют Мадрид в кризисе, требуя полной независимости.

СМИ пишут, что антикризисные меры жесткой экономии бюджета, которые власти страны обязало принять 17 админавтономных областей, вызвали большое недовольство, оживили движение за независимость в некоторых окраинных регионах. Больше всего активизировались защитники независимости Каталонии, которая находится на северо-востоке Испании. 11 сентября в столичном ее городе Барселоне состоялась манифестация сепаратистов при участии полутора миллионов человек.

Несколько десятков тысяч жителей Испании участвовали в "Марше на Мадрид", который прошел в столичном городе страны. Акционные участники выступали против мер экономии, "антисоциальной" политики правительства

Главные тезисы сепаратистов Каталонии: "Каталония не может развиваться в составе Испании" и "Мадрид нас грабит". Такие утверждения опровергает профессор экономики автономного университета Мадрида Хосе Рага. Ученый говорит, что администрация Каталонии тратит намного больше, чем может себе позволить исходя из собираемых ею налогов. Отсюда долги, достигшие 48 миллиардов евро. Это максимальный показатель регионзадолженности в испанском государстве.

Рага добавил, что на следующий день после акции глава каталонских властей в Барселоне Артур Мас в ультимативной форме стал требовать от властей столицы дать ему пять миллиардов евро для покрытия текущих расходов. Такой шантаж не нов, но раньше страна шла на уступки, а теперь из-за кризиса нет у него денег для удовлетворения аппетитов Каталонии, - добавил профессор.

Испания без Каталонии – это возможно? 

Политический аналитик, глава медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос уверен, что власти больше не могут идти на поводу сепаратистов. Выход Каталонии из Испании, по его словам, реален. В то же время Испания не теряет, а Каталония - многое. В первую очередь, рынка Испании, где реализуется почти 90 процентов товаров Каталонии. Политолог считает, что большинство испанцев были бы рады, если бы им не пришлось больше "кормить" сепаратистов.


С таким мнением не согласен экономист Каталонии Хавьер Оркахо, считающий, что в Каталонии доля населения просто стала "жертвой пропаганды сепаратистов". Но многие из каталонцев сепаратизм, вообще, не приемлют, для них "отделение от страны - трагедия. Оркахо добавил, что развал страны просто немыслим, учитывая, что Конституция Испании не предполагает такой возможности, а выделение Каталонии – самого промышленно развитого региона - может отрицательно отразится на всей испанской экономике, задержать процесс выхода государства из кризиса.

Эксперты отдела новости Испании «Биржевого Лидера» отмечают, что Оркахо приводит еще один довод в пользу невозможности выхода Каталонии из испанского государства - опасность цепной реакции в иных регионах Испании. Он также напомнил, что сегодняшний кризис оживил нацнастроения не лишь в Каталонии. В Галисии и Стране басков как ударной силы сепаратистов выступают террористические вооруженные группировки - баскская ЭТА, "Галисийское сопротивление".

Также стоит заметить, что сепаратизм постепенно обретает экстремистские формы также и в Андалузии, на юге страны. Кроме прославления "великой андалузской нации", радикалы успешно захватывают участки земли, грабят магазины и банки. Федерико Хименес Лосантос уверен, что страна попустительствует радикалам, не принимая надлежащих мер.

Оживились сепаратистские настроения также и на Канарских островах, в Арагоне и Валенсии, хотя, эксперты признают, что там они не находят нудной поддержки от населения.

И все же 2 основные партии страны – либеральная правящая Народная, оппозиционная социалистическая – уверены, что выход отдельных частей из состава страны "политически некорректный". Они не хотят обсуждать такой вопрос, предупреждают, что страна намерена противостоять попыткам раскола всеми существующими у него средствами - в соответствии с Конституцией страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
30 апреля
30 апреля
6 марта
6 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Севастополь
Севастополь
Бодрум
Бодрум