Горячие Новости

Облако тегов

Разрыв Каталонии с Испанией: все дело в деньгах

Разрыв Каталонии с Испанией: все дело в деньгах

В Каталонии разрастается движение за независимость от Испании. Накануне около одного миллиона человек вышли в Барселоне на манифестацию, посвященную национальному каталонскому празднику, при этом само мероприятие прошло под лозунгами о независимости и отдельном суверенном европейском государстве Каталония.

 

Каталония должна стать новым государством Европы и быть независимой от Испании, скандировали участники мероприятия в столице испанской автономии. Лозунг о независимости был поддержан практически всеми основными региональными политическими силами, в том числе и правящей в автономии партии Конвергенция и союз Каталонии.

 

По словам Артура Маса, лидера правящей каталонской партии, испанское правительство должно признать за жителями Каталонии их право на независимость, а не быть глухими к требованиям каталонцев.

 

В правительстве Испании сдержанно относятся к попыткам все большего стремления Каталонии к разрыву. Как отметил в понедельник глава испанского правительства Мариано Рахой, Каталония сегодня столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, как и вся Испания в целом, и вместо того, чтобы сообща выходить из кризиса, в автономии спекулируют вопросами о независимости, посетовал он.

 

Каталония, столкнувшаяся с большими финансовыми трудностями, вновь заговорила о независимости, поскольку считает, что отдает в общую казну намного больше, чем получает из нее, что не нравится многим местным политикам, которые начинают играть на теме сепаратизма.

 

Новый виток стремления к независимости эксперты отдела Новости Испании издания «Биржевой лидер» относят к тому, что в прошлом месяце Каталония запросила у испанского правительства финансовую помощь в размере шести миллиардов евро, но предоставить ее Барселоне Мадрид, скорее всего, в ближайшее время не сможет. Испания сама «стоит с протянутой рукой» и просит Евросоюз о предоставлении льготных кредитов на общую сумму свыше 100 миллиардов евро, ведь помимо помощи регионам, Испании необходимо спасать свою банковскую систему, стоящую одной ногой в долговой яме.

 

В Евросоюзе и МВФ уже было согласились выделить Испании запрашиваемые сто миллиардов, но буквально на днях подписание соглашения оказалось под угрозой после того, как правительство этой страны отказалось выполнять условия кредиторов по «режиму экономии».

 

Каталония – автономное сообщество на северо-востоке Испании. Столица – Барселона. Территория – 32 тысячи квадратных километров, население – свыше 7 миллионов человек (почти половина населения Каталонии живет в городской агломерации Барселона). Каталония дает около пятой части всего испанского ВВП. Каталонцы ментально не обобщают себя с остальной Испанией, а каталонский язык в значительной степени отличается от испанского.

 

Каталонию можно назвать наиболее экономически развитым регионом Испании. При населении автономии в 1/6 от населения Испании, регион дает от четверти до пятой части всего испанского ВВП, отмечают аналитики компании Nord FX. Основными экономическими отраслями Каталонии являются химическая промышленность и фармакология, пищевая промышленность, транспортное оснащение, туризм (ежегодно Каталония принимает свыше пятнадцати миллионов туристов) и другие. Морскими воротами в Каталонию является порт Барселоны, способный принимать тысячи судов одновременно.

 

В 2009-м и 2010-м годах в Каталонии состоялось несколько референдумов, на которые был вынесен вопрос о независимости региона от Испании. Референдумы не имели юридической силы и были признаны консультативными, фактически, опросами общественного мнения. На одном из таких референдумов «за» отделение от Испании проголосовало более 96 процентов пришедших на референдум каталонцев.

 

«Биржевой лидер» уже сообщал, что на прошедших недавно выборах во франкоязычной канадской провинции Квебек победу одержали сторонники отделения Квебека от Канады. Квебекская партия получила 61 депутатское место в 125-местном парламенте и сформирует правительство, во главе которого встанет лидер партии Полин Маруа. 

 

Ситуация в Канаде в экономическом и финансовом плане куда более стабильная, чем в Испании, а потому сепаратистские настроения там в настоящий момент не слишком сильны, отмечают эксперты. То есть, квебекцы ценят свою автономную независимость и к полному отделению от Канады не стремятся. Поддерживающих полную независимость в Квебеке, согласно последним опросам, не более трети населения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Испания
Испания
Актер (артист)
Актер (артист)
Опель
О компании «Опель»
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики