Горячие Новости

Облако тегов

Коморовский назвал «полной чушью» заявления, что Польша бросила Украину

Коморовский назвал «полной чушью» заявления, что Польша бросила Украину

Польский президент Б. Коморовский решительно отвергает обвинения, которые распространяет местная оппозиция, будто правительство Польши виновно в недостаточной поддержке Украины

«Утверждение, будто Польша оставила Украину на растерзание России - это полная чушь», - такова была реакция польского президента. Напротив, поддержка Украины в последние годы была как никогда большой, особенно это проявилось, когда министром иностранных дел был Р. Сикорский. Как считает Коморовский, еще никогда не проводилась такая интенсивная работа по увеличению возможностей Украины в поддержку ее стремлений сблизиться с Западом. Также президент отметил важное качество Украины – она мощная страна, а ее народ «никто нигде на плечи не возьмет», однако, по его мнению, существенно и то, что можно помогать, но сделать работу за Украину невозможно. Коморовский напомнил, что соглашение ЕвросоюзУкраина стало возможным благодаря программе «Восточное партнерство». В этой связи будет трудно даже подобрать какое-то обвинение и обосновать его документами. На самом деле, никогда ранее вопрос поддержки прозападных настроений не заходил так далеко, как это стало теперь. Не все удалось с успехом завершить, но  следует учитывать и обстоятельства внутренней украинской политики. 

Те обвинения, которые сейчас звучат, - это просто элемент политической борьбы между партиями. По мнению Коморовского, есть два фактора, отвечающих интересам польского государства. Это последовательная и неизменная политика в отношении Украины и такая же последовательная политика, направленная на укрепление восточной границы НАТО, они обе принесли результаты, которых ранее достичь было невозможно. Поэтому всех критиков польской политики на Востоке следует переспросить: а каких вы достигли успехов? 

Киев должен сам назвать приоритеты помощи для Украины. 

Президент Польши продолжил рассуждение о польской политике в отношении Украины в интервью, которое он дал польскому изданию Rzeczpospolita. В нем он заверил, что Польша и далее готова поддерживать Украину в ее прозападном выборе. Такая линия поведения будет продолжаться и дальше вне зависимости от внутренних политических процессов в Польше. Однако если речь идет о степени польской активности в отношении разрешения украинско-российского конфликта, то это вопрос не к полякам, а к украинской стороне – каким и на каких принципах она ждет польского участия, как адвоката своих дел на Западе? 

По мнению Коморовского,  только время покажет, был ли правильно избран «нормандский формат» с Украиной, Россией, Германией, Францией, станет ли он эффективным. Польша должна оставаться последовательной в отношении дел Украины. Ее роль «хорошего адвоката» должна заключатся не в том, чтобы самой предлагать свои услуги, а помогать тогда, когда ее об этом попросят. Варшава заинтересована, чтобы соседи были сильными и стабильными. Поэтому, кроме текущей поддержки, оказывается помощь в проведении реформ. В частности, речь идет о реформе самоуправления, а собственная заинтересованность польской стороны находится в совместном фонде для инвестирования малого и среднего бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
21 октября
21 октября
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Мультиварка
Мультиварка