Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о скрытых мотивах награждения Ельцина орденом Литвы

 Эксперты о скрытых мотивах награждения Ельцина орденом Литвы

Новость о том, что Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин решением литовского правительства будет посмертно награжден одной из наиболее высоких государственных наград Республики Литва - Большим крестом ордена Креста Витиса, переданное порталом DELFI, моментально стала топовой среди СМИ России и стран СНГ.

За какие заслуги Литва награждает посмертно Бориса Ельцина высшим орденом государства, - разбирались аналитики раздела "новости Литвы" журнала "Биржевой лидер"

 

Орден Креста Витиса - высшая награда Литвы

 

Орден Креста Витиса - Высший орден Республики Литва, вручается за заслуги перед Отечеством или особый вклад в развитие и формирование государства.

Ельцин - восьмой россиянин, награжденный высшим литовским орденом. Ранее награждены
1. Ветеран и правозащитница в СССР, являбщаяся членом Московской Хельсинкской группы со времени её основания в 1976г. - Мальва Ноевна Ланда
2. Поэт и правозащитник, а также диссидент - Виктор Некипелов (награжден посмертно)
3. Программист и правозащитница, супруга Ивана Ковалёва - Татьяна Осипова
4. Программист и правозащитник, сын С. Ковалёва - Иван Сергеевич Ковалев -
5. Врач, правозащитник в СССР, писатель, являющийся членом Московской Хельсинкской группы - Леонард Терновский


Когда намечено вручение ордена вдове Б. Ельцина


Высшую литовскую государственную награду вручат вдове Бориса Николаевича Наине Ельциной в понедельник, 27 августа 2012г. Как ожидается, в этой церемонии будут принимать участие президент Литвы Даля Грибаускайте и многие чиновники. По сообщению администрации Президента Литвы, Борис Ельцин удостоен Большого креста за личный вклад в укрепление государственности республики и за заслуги во всестороннем развитии отношений двух государств - России и Литвы.

В ведомстве также напомнили, что Борис Ельцин боролся за разные изменения в России, а также всесторонне поддерживал любые идеи свободы и демократии. Борис Ельцин был за независимость балтийских стран, ведь именно под его руководством РФ в 1991г. заключила с Литвой договор, где было указано признание суверенного Литовского государства. В 1992г. подписано коммюнике о выводе советских войск из Литвы, а в 1997-м году подписан договор о государственной границе.


Эксперты о мотивах награждения Ельцина высшим орденом литовского государства.

Данное награждение посмертно Бориса Николаевича Ельцина выглядит странным, - пояснили аналитики землячества трейдеров и инвесторов Литвы Академии Masterforex-V. Что смущает экспертов?

1. Литва, став членом Евросоюза и НАТО, имеет довольно прохладные взаимоотношения с Российской Федерацией, притом на обострение взаимоотношений до последнего времени шли обе стороны (подробнее The Economist: Литва стала "странной" и "непредсказуемой" для ЕС ). Так, Литва требовала от России... 20 миллиард евро компенсации за советскую оккупацию с 1940г. ее земель, приняв в парламенте специальный закон от 13 июня 2000 года о сумме нанесенного ущерба , принятого литовским парламентом. Мало того, в ультимативной форме Литва потребовала вернуть все архивы КГБ и партийных органов бывшей Литовской ССР. В ответ известный российский сенатор Александр Торшин предложил расплатиться с Литвой за «оккупацию» советскими дензнаками, выведенными из оборота, благо советских денег сохранилось много, девать, пусть Литва возьмет их на хранение по курсу: 90 центов за рубль, - ответил Торшин.

- в 2005г. возник крупный скандал, когда посол России в Литве Борис Цепов в интервью литовской газете назвал Литву "не страной, а сборищем скандалистов" в правительстве и парламенте, в результате чего МИД России отказался отзывать посла, а СМИ литовского государства год обсуждали "хамство" российского дипломата высшего уровня;
- в 2006г. российский истребитель Су-27, летевший из Санкт-Петербурга в Калининград, попал в литовское воздушное пространство и потерпел аварию в Шакяйском районе Литвы, в 50 км к западу от Каунаса. Литва обвинила Москву в преднамеренной провокации, напомнив, что ВВС Германии были уже в воздухе по защите воздушного пространства Литвы, когда Су-27 падал. Словесная перепалка между Москвой и Вильнюсом была такой мощной, что РФ отказались приезда в Литву на двухстороннюю встречу правительственной комиссии;
- в 2011г. Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая в Чикаго (США) подвергла острой критике политику России по национальному вопросу, указав, что с возвращением Владимира Путина на пост президента России будет и дальше расти напряженность в отношениях между Москвой и Вильнюсом
- Россия на все выпады Литвы отвечала экономическими санкциями, установив для Литвы самые высокие цены на газ в мире (выше, чем для Польши и Германии, куда транспортировать газ значительно дальше), из-за чего, промышленные предприятия были поставлены на грань банкротства, а большинство работоспособного населения Литвы, каждую осень по весну, вынуждено было оставлять свои дома и отправляться на заработки в Европы (подробнее в статье "Биржевого лидера" Вместо скидки на газ Литва получила от "Газпрома" судебный иск )

2. Аналогичная ситуация откровенно антироссийской политики прослеживалась и по вручению орденов правозащитникам России, которые всегда считались Кремлем не столько оппозицией, сколько агентами иностранного влияния.

В такой ситуации вручение (посмертно) высшего ордена Литвы Б.Ельцину (человеку, сделавшего Путина своим приемником и наследником, выглядит, как откровенный и ни от кого не скрываемый публичный намек Кремлю на стремление улучшить экономические и политические связи от литовского государства, находящегося в глубочайшем кризисе вместе с ЕС (подробнее в статьях "Биржевого лидера" Литва не Эстония: инвесторам об общем и различии стран Балтии и Почему "балтийские тигры" (Латвия, Литва и Эстония) оказались у пропасти).

Теперь ответный ход за Россией - примет или сделает вид, что не заметила намек из Литвы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
16 июля
16 июля

PrivateFX
Акция
Акция
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Ford Escape
Ford Escape