Горячие Новости

Облако тегов

Кто и зачем в Вильнюсе облил краской памятник Дудаеву?

памятник Дудаеву

Новости Литвы, Вильнюс. В Вильнюсе неизвестные осквернили памятник первому президенту Чеченской Республики Джохару Дудаеву, облив его желтой краской. Инцидент, как сообщает информационное агентство REGNUM, произошел в одном из довольно спокойных мест столицы Литвы – в сквере Джохара Дудаева в День восстановления независимости Литовской Республики 11 марта.

Памятник Дудаеву открыли в сентябре 1998 года. Но данное событие разделило литовское общество на два лагеря: тех, кто положительно воспринял появление в городе монумента известному политическому деятелю Чечни, и тех, кто был против подобных начинаний.

Горожане, по крайней мере, некоторые из них, коренные жители Вильнюса, в том числе и поляки, считают, что для памятника первому главе Чеченской Республики «выбрано не самое удачное место». В то же время некоторые жители Вильнюса говорят, что памятник, на котором высечены в честь Дудаева стихи литовского поэта Сититаса Гяды, лично им никогда не мешал.

В настоящее время фактом вандализма занимается полиция. Ранее, отметим, подобных эксцессов в отношении личности, не связанной с советским прошлым или представляющей интересы Москвы, не было.

Кстати, после смерти Дудаева в 1996 году, в некоторых городах в его честь назвали улицы, а также открыли памятники. Например, улица Дудаева сегодня есть в Львове, а столице Польши Варшаве в его честь назвали площадь. В настоящее время в Вильнюсе проживает семья первого президента Чечни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Франция
Франция

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Канада
Канада
Литовская Республика
Литовская Республика
2 марта
2 марта