Горячие Новости

Облако тегов

Власти Литвы «в шоке» от иска, поданного «Газпромом»

Литва

Новости Прибалтики, Литва. Литовские власти крайне «удивлены» тем, что «Газпром» обратился в международный арбитраж с иском к правительству прибалтийской республики. Об этом сегодня пишет «Интерфакс», ссылаясь на BNS. Подобное заявление было сделано главой Министерства энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом.

Он заметил, что подобные шаги со стороны концерна «не вносят позитива в диалог», который стартовал 27 февраля. Именно тогда прошла встреча между главай литовского правительства Андрюсом Кубилюсом, руководителем «Газпром экспорт» Александром Медведевым и представителями ЕС. Секмокас в своем заявлении отметил, что вероятно обращение российского монополиста в суд стало результатом внутренних разногласий в концерне.

Сегодня прошло заседание правления Lietuvos dujos, 37 процентов акций которой принадлежит «Газпрому», когда у литовских властей в наличии 17,7 процентов. На заседании проходило голосование по разделу компании, в ходе его представитель концерна объявил о том, что «Газпром» направил иск к правтельству страны в международный суд. Монополия объясняет, что таким образом будет защищать собственные инвестиции.

Литва планирует провести реорганизацию Lietuvos dujos путем выделения газопроводов в одну отдельную компанию. Данные действия власти проводят в рамках доведения структуры организации к соответсвии с нормами третьего энергопакета Евросоюза, согласно которого добывающие сырье энергетические компании не должны также владеть транспортными сетями. «Газпром» противится реализации даного проекта, да и вовсе выступает против принятого энергетического документа ЕС. Позицию российского монополиста поддерживает российский партнер и другой частный владелец Lietuvos dujos - немецкая E.On, у которой 38,9 процента акций компании.

Правительство Литвы сейчас вовсю занялось поиском альтернативных поставщиков топлива, пытаясь минимизировать свою зависимость от российского монополиста. Так, Вильнюс запланировал построить в Клайпеде терминал СПГ, работа по которому должна стартовать в 2014 году. Несколько дней назад власти страны обязали местных потребителей проводить закупку 25 процентов объема топлива через терминал, что принесет за собой снижение закупок у «Газпрома». В энергетическую стратегию Вильнюса также входит использование запасов сланцевого газа, которые оцениваются на уровне 100 млрд кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Даугавпилс
Даугавпилс
28 января
28 января
5 мая
5 мая
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем