Горячие Новости

Облако тегов

Как в Литве намерены бороться с «теневым» оборотом?

Миколас Маяускас

Новости Литвы, Вильнюс. Правительство Литвы намерено ввести ряд мер по борьбе с «теневым» денежным оборотом, одной из основных при этом, по словам советника Премьер-министра Миколаса Маяускаса, является возможное ограничение сумм сделок и покупок, которые можно осуществить за наличный расчет.

При этом, как сообщает интернет-ресурс “ru.delfi.lt”, пока не идет речь о какой-то конкретной сумме, однако правительство намерено ее определить в скором времени. Как планируется, все сделки, превышающие определенную сумму, должны будут осуществлять в электронном виде, что, по убеждению правительства, позволит перевести часть крупных сделок в легальный оборот. При этом, по словам экспертов, значительная часть легального сектора уже переведена на различные виды электронных платежей, включая выдачу заработных плат, однако, стремление части экономических субъектов проводить расчеты наличными, вызвано, отчасти, привычкой.

Впрочем, у такой меры есть свои противники. Руководитель института свободного рынка Рута Вайнене считает, что вывод части наличности в банки может создать предпосылки для создание новых «кредитных пузырей», ибо норма резервирования наличных средств в Литве составляет 4 %, Таким образом, остальные 96 % банки могут направить на рисковое кредитование, а также на проведение других финансовых операций, не подкрепленных реальными активами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
21 октября
21 октября
Посольства Испании
Посольства Испании
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Алчевск
Алчевск