Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Литвы: действия России – шантаж

Андрюс Кубилюс

Новости Литвы. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня заявил, что действия России по формированию цены на газ для Литвы на 2011 год являются экономическим шантажом. Так он охарактеризовал вчерашнее заявление руководителя литовской газовой компании Lietuvos dujos Валерия Голубева, являющегося также одним из высокопоставленных чиновников «Газпрома» о том, что на будущий год цена на газ для Латвии и Эстонии будет снижена на 15 %, для снижения же цены газа, продаваемого в Литву, «оснований нет».

 

Таким образом, по словам литовского премьера, российская сторона хочет «наказать» Литву за намерение выполнить положение директивы Евросоюза относительно раздела собственности газотранспортных систем. Впрочем, по словам А. Кубилюса, Литва намерена информировать Еврокомиссию о подобных дискриминационных действиях России, а также интенсифицировать действия по исполнению директивы Еврокомиссии.

Напомним, что не так давно литовские власти выразили готовность выполнить требования Еврокомиссии относительно независимости газотранспортных сетей от поставщиков природного газа. Суть разногласий в том, что свыше 37 % акций Lietuvos dujos принадлежит российскому «Газпрому», еще 39 % немецкому газовому оператору. Попытки Литвы по решению вопроса уменьшения доли «Газпрома» в компании методами, предполагаемыми законодательством Литвы, глава российского правительства Владимир Путин назвал «грабежом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Renault Symbol
Renault Symbol
14 апреля
14 апреля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Лимасол
Лимасол