Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Италии устремился вниз – еще не дно, но близко

Рейтинг Италии устремился вниз – еще не дно, но близко

Кредитный рейтинг Италии, отражающий способность страны обслуживать свои долговые обязательства, стремительно падает вниз – дна еще не достиг, но близок к этому. Как стало известно из сообщения авторитетного рейтингового международного агентства «Мудис», рейтинг госбумаг Италии понижен до уровня Ваа2 (девятая позиция от максимального уровня), или сразу на два пункта. Ранее рейтинг Италии (долгосрочный) от «Мудис» составлял достаточно высокую позицию – А3.

 

Обосновывая свое решение, в «Мудис» отметили, что проблемы банковской системы Испании и Греции оказывают повышенное давление на Италию, повышая риски для этой страны. В связи с высоким негативом, инвесторы отворачиваются от покупки госбумаг Италии, что оказывает на них дополнительное давление. Ухудшаются и краткосрочные перспективы для страны – уровень безработицы начинает расти, а экономически рост, наоборот, замедляется.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», информация о понижении рейтинга Италии от «Мудис» принесла на мировые рынки негатив, усилившийся слабой статистикой по китайской экономике. Стоимость нефти незначительно, но понизилась. К утру пятницы (по московскому времени) 13-го июля баррель нефтяной североморской смеси Brent подешевел на 30 центов, но продолжает пребывать в значении выше ста долларов (100,77 долл.). На торгах в Нью-Йорке баррель легкой американской нефти WTI подешевел на 12 центов, до 85 долларов 96 центов (фьючерсы на август). Слабые статданные по состоянию экономики Китая и опасения развития финансового кризиса в еврозоне повышают риски негативных ожиданий падения спроса на сырье, что тянет цены на нефть вниз.

 

В агентстве «Мудис» не исключают, что экономическая ситуация в Италии может ухудшиться, и нынешнее понижение рейтинга страны – не последнее в ближайшей перспективе. Безусловно, такая информация разочаровывает инвесторов, на позитиве встретивших договоренности между лидерами европейских стран, достигнутые на последнем саммите ЕС. Речь идет о бюджетном союзе и увеличении резервных фондов, что призвано спасти испытывающие серьезные затруднения европейские банки. В первую очередь, речь идет о банковской системе Испании, нуждающейся в ста миллиардах евро.

 

Эксперты считают, что нынешняя ситуация располагает к продолжению понижения стоимости нефти, укрепившейся в последние дни после падения до отметок 80-90 долларов / баррель (WTI / Brent). Помимо негатива из еврозоны, не добавляет оптимизма экономическая ситуация в Китайской народной республике, где фиксируется замедление темпов роста экономики до 7,6 проц. ВВП (во втором квартале текущего года). Несмотря на достаточно хороший показатель, отметим, что, тем не менее, это худший показатель для Китая за последние три года. Не радует инвесторов и экономическая статистика крупнейшей мировой экономики – Соединенных штатов Америки, вступившей в период острой предвыборной кампании между действующим президентом Бараком Обамой и его оппонентом от Республиканской партии Миттом Ромни.

 

На фоне проблем европейских стран евро продолжает торговаться к доллару по минимальным за последнее время котировкам. Новость о понижении рейтинга Италии – третьей крупнейшей экономики еврозоны – понизила курс евро к доллару до 1,2167, что является худшим значением с середины лета 2010-го года, отмечают аналитики NordFX.

 

Рейтинговое международное агентство «Мудис» является одним из трех наиболее авторитетных рейтинговых агентств в мире. Два других – «Стандарт энд Пур» и «Фитч». В агентстве работают около четырех тысяч аналитиков из двадцати семи стран мира. Агентство основано в 1900 году (основатель – Джон Муди). Главный офис расположен в городе Бостон, штат Бостон, Массачусетс, США.

 

Деятельность рейтинговых агентств вызывает определенное раздражение у европейских политиков. Особое внимание они начали уделять рейтинговым агентствам после экономического кризиса четырехлетней давности. Политики считают, что своими рейтингами агентства нагнетают на рынки излишний негатив. Одним из последних решений Европарламента стало ограничение количества изменений суверенных рейтингов европейских стран рейтинговыми агентствами в течение одного года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

ForexTime (FXTM)
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Баку
Столица Азербайджана - Баку