Горячие Новости

Облако тегов

Социологи прочат победу Макрона

Социологи прочат победу Макрона

Эммануэль Макрон уверенно побеждает на выборах президента Франции. Об этом говорят предварительные результаты социсследований.

Судя по всему, Макрон набирает 65,5% голосов, а Ле Пен – всего 34,5%. Только треть избирателей проголосовали за националистку, а это значит, что на будущих парламентских выборах партия Ле Пен также не может рассчитывать на победу.

Тем не менее социологи напоминают, что лепеновцы никогда еще не получали столь значительного результата на выборах, что свидетельствует о политическом кризисе во Франции. К слову, главный конкурент Ле Пен, как мы помним, выбыл из предвыборной гонки, не сумев попасть во второй тур голосования. Макрон же стал сюрпризом для многих политических аналитиков и обозревателей. Его победа – не столько достижение партии «Вперед!», сколько поражение националистов.

Как сообщают СМИ, до объявления официальных результатов голосования на выборах президента Франции придется подождать до 11 мая. До тех пор придется полагаться на данные экзит-полов и социологических опросов.

Еще одна особенность французских выборов – крайне низкая явка избирателей во втором туре. Таких показателей никто не ожидал, отмечают эксперты. Самое интересное, что при низкой явке стоило бы ожидать победы Ле Пен. Поскольку у партий такого типа электорат более организован и лучше ходит на выборы. Но вышло все наоборот.

По данным МВД Франции, к 17 часам на участках проголосовало только 65,3% зарегистрированных избирателей. Для сравнения: в 2012 году в этот же час успело проголосовать 71,9%, а в 2007 году – 75,1%. Налицо рост политической апатии среди электората Франции, делают вывод аналитики. Явка, как видим, снижается от одних выборов к другим. А это значит только одно: политическим партиям по сути нечего предложить гражданам, заинтересовать их и увлечь идеями, которые дали бы надежду на лучшее будущее.

По оценкам экспертов, борьба между Ле Пен и Макроном фактически оказалась борьбой за голоса французов, выступающих за или против дальнейшей евроинтеграции. Увы, Европейский Союз после Брекзита окунулся в глубокий кризис. Многие в ЕС сомневаются в необходимости продолжать развитие объединения государств. Причем, наибольшие сомнения возникают у граждан самых развитых стран.

Победа Макрона, с одной стороны, говорит, что французы голосуют за ЕС. С другой стороны, не стоит забывать, что за несколько дней до голосования он также заявил, что Франция может вслед за Великобританией покинуть ЕС, если тот останется столь же неудобным и закостенелым межгосударственным формированием. Это очень важное заявления, утверждают аналитики, так как Макрону удалось выбить главный козырь у партии Ле Пен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Херсонская область
Херсонская область
29 января
29 января