Горячие Новости

Облако тегов

Во Франции предлагают отдать «Мистрали» Украине

Во Франции предлагают отдать «Мистрали» Украине
После того как западные санкции против Российской Федерации, вызванные агрессивными действиями против соседней Украины, стали реальностью, во Франции на правительственном уровне был поднят вопрос о возможности отказа от передачи России двух современных вертолетоносцев «Мистраль», контракт на поставку которых был подписан ранее. Президент Франции Франсуа Олланд недавно увязал вопрос передачи «Мистралей» с достижением мира на Донбассе, вместе с тем, как выяснилось, есть мнение о том, что их следует передать Украине.

Поставлять «Мистрали» в Россию непоследовательно и скандально.

По словам французского философа и общественного деятеля Бернара-Анри Леви, в настоящее время многие французы считают, что поставка «Мистралей» Российской Федерации, которая принесла войну на украинскую землю, была бы очень неправильным действием. «Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки этих кораблей (России – Ред.).
 
Возможно, вы не знаете, но есть очень много французских граждан, которые разделяют мое мнение и считают, что поставка военных кораблей в Россию в тот момент, когда Россия поставляет в Украину войну, в которой французская дипломатия уже выбрала сторону, будет в лучшем случае непоследовательной, а в худшем случае скандальной», – приводит слова Леви информационный портал «Новое время».
 
По словам французского философа, среди противников передачи Мистралей и президент Франции Франсуа Олланд. «Мистрали» во Франции вызывают много споров. Оппоненты французского президента давят на него, требуя «выполнить обязательство Франции, засвидетельствованное подписью», однако я не думаю, что он поддастся. Я предполагаю, что он рассматривает имеющиеся у него возможности, которые позволили бы ему выпутаться из лишенной моральных и стратегических оправданий ситуации, не поставив под удар рабочих французских верфей», – отметил Леви. Философ уверен, что Франция выйдет из сложного положения, если продаст корабль Украине за счет выданного ей Европейским Союзом кредита под низкий процент.
 
«Разве это не было бы лучшим способом впервые наполнить смыслом «совместную оборону», которую так много обсуждали, но которая остается мертвой буквой?» – размышляет французский философ. «Быть может, украинские «олигархи» скинутся и купят его себе? Это красивый корабль, правда! А один миллиард долларов – не такая уж и астрономическая сумма для них. Можно даже сказать, это выгодная сделка!» – предлагает Леви еще один способ разрешения столь серьезной и щепетильной проблемы. При этом, единственная гипотеза, которая кажется философу нереальной, «это то, что Франция спокойно отдаст корабль Путину, словно это ничего не означает, – потому что Путин вполне способен так же спокойно послать его плавать рядом с Мариуполем и Одессой».
 
Напомним, что ранее о том, что существует возможность получения Российской Федерацией двух вертолетоносцев «Мистраль» заявлял глава французского оборонного ведомства, который, впрочем, обозначил весьма четкие условия, которые следует выполнить Кремлю. В частности, об этом в интервью Europe 1 заявил руководитель Министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, Франция ожидает политического решения конфликта на востоке Украины, что является одним из главных условий для передачи вертолетоносцев «Мистраль» России. «Необходимо, чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня», – заявил глава Минобороны, напомнивший России о необходимости выполнения ранее достигнутых в Минске договоренностей.
 
Дриан среди прочего отметил, что если перемирие будет соблюдаться, можно будет начать разговор о возможной передаче кораблей России. «Начиная с этого момента Президент Франции будет оценивать, сложились ли сейчас условия для поставки «Мистралей» в Россию. Я вижу, что некоторые усилия предпринимаются и сейчас, но они пока не столь ощутимы, и должны выдержать практическую проверку», – отметил французский министр обороны.
 
Впрочем, в самой России, вероятнее всего, сомневаются в собственной способности выполнения подобных условий, и заявляют, что готовы обсудить вопрос получения денежной компенсации за невыполнение ранее подписанных контрактов. Об этом заявил заместитель руководителя министерства обороны Российской Федерации Юрий Борисов, по словам которого Россия «согласна на любой вариант развития событий» вокруг вертолетоносцев «Мистраль», которые строятся во Франции по заказу Москвы.
 
Борисов утверждает, что российская сторона на данный момент ожидает решения Франции, вместе с тем, Кремль «устроит как передача самих судов, так и возвращение всех вложенных средств», при этом, последний вариант заместитель руководителя российского Минобороны даже назвал «таким, которому, возможно, стоит отдать предпочтение», в особенности учитывая валютный кризис и существенное удешевление российского рубля.
 

Напомним, что в 2011 году Париж заключил с Москвой договор о строительстве двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый корабль должен был поступить на вооружение российского флота в минувшем 2014 году, а второй – в 2015 году. На сегодняшний день корабли «Владивосток» и «Севастополь» уже построены, однако Франция отказалась экспортировать их заказчику по причине военной агрессии на востоке Украины, в которой участвуют российские войска. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
График курса евро
Курс евро: графики
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Рыбы
Рыбы
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
FXOpen
FXOpen