Горячие Новости

Облако тегов

Во Франции могут отменить скандальный налог на роскошь

Во Франции могут отменить скандальный налог на роскошь

Французским правительством будет отменен скандальный налог на богатство в размере 75 процентов от доходов более чем в миллион евро не с января месяца, а с первого февраля 2015 года. Такой информацией поделился проверенный источник в Матиньонском дворце (правительственная резиденция).

Представитель правительства отметил, что с 1 февраля текущего года ни одно юридическое или физическое лицо Франции не будет платить «суперналог» в размере 75 процентов на прибыль более 1 миллиона евро.

Ранее во французских средствах массовой информации появлялась информация о том, что такого рода фискальную меру введут с 1 января 2015 года. В частности, писалось о намерении премьер-министра Франции, которым является Мануэль Вальса, не продлевать фискальное действие по налогу на богатство.

Согласно информации, которая была предоставлена Министерством финансов, налог, введенный в прошлом году, был призван для существенного повышения бюджета. Однако расчеты специалистов показали, что в прошлом году налог смог принести государству всего 260 миллионов евро, а в 2015 году общая сумма сборов могла составить еще меньшую сумму – 160 миллионов евро. Для сравнения: обычный налог на прибыль каждый год приносит в государственную казну 70 миллиардов евро поступлений.

Это нововведение было одним из самых громких обещаний президентской кампании кандидата Франсуа Олланда. В прошлом году правительством Франции на 2 года был введен налог на богатство. Этот налог вызвал возмущение не только деловых кругов и оппозиции. Конституционным советом было принято решение, которое является критическим относительно правительства, и было осуждено фискальное давление на капитал. Более того, тогда правительство оказалось перед дилеммой о применении этого налога в сфере спорта и культуры. Из Франции начали уезжать олигархи и актеры.

В частности, после того, как правительство сделал заявление о применении этого налога, в Бельгию переехали француз, владелец Luxury Group LVMH Бернар Арно, а также актер и режиссер Жерар Депардье, который принял российское гражданство. В стране начался отток большого капитала. После того как правительство взвесило все «за» и «против», оно приняло решение не продлевать действие налога в этом году. Такое заявление было сделано еще в октябре премьер-министром Франции Мануэлеи Вальсой в Лондоне, где он находился с официальным визитом.

Стоит также напомнить о том, что правительство Франции также решило ввести новый налог на недвижимость со следующего года. Владельцы недвижимости (в том числе и иностранцы), имеющие два и больше помещений, в скором времени будут обязаны платить налог на 20 процентов выше, нежели действующий.

В РФ изменили налог на недвижимость в 2015 году.

1000747865.jpg

Налог на недвижимость физических лиц в некоторых регионах Российской Федерации (включая Москву и Санкт-Петербург) в 2015 году будут рассчитывать по новым правилам. Согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступят в силу 1 января 2015 года, главной базой для расчетов налогов станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, наибольше приближенная к рынку.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе, в 2015 году данная система начнет работать в 23 регионах Российской Федерации. За пять ближайших лет – до 2020 года – соответствующие законы будут приняты и вступят в силу для остальных субъектов Российской Федерации.

Согласно новому закону предполагается, что будет введена трехуровневая ставка налога на имущество. Ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест, а также хозяйственных построек. Ставка 0,5 процента будет применяться для других зданий, строений, помещений и сооружений, а 2 процента – для дорогой недвижимости (кадастровая стоимость которой более 300 миллионов рублей), а также торговых офисных центров.

Это значит, что суммы налогов, которые указаны в уведомлениях, полученных собственниками жилья в следующем году, будут в несколько раз больше прежних. Но для того чтобы россияне не испытали шока, власть предусмотрела трехлетний переходной период: за первый год собственник будет должен доплатить 20 процентов от розницы между суммой налога, которую он платил в предыдущем периоде и новой, а потом в течение 5 лет размер платежа увеличится до 100 процентов.

Более того, согласно новым нормам, целиком весь объект станет объектом налогообложения, а не только доля собственника. Это значит, что льготы по уплате налога, сохраняющиеся практически в полном объеме, будут применять уже не к собственникам, а к объектам недвижимости. То есть, если квартира или дом пребывают в долевой собственности у нескольких граждан, которые имеют право на льготы, то ее предоставят только одному владельцу.

Налогоплательщики, которые имеют два и больше объекта одной категории (к примеру, два дома или две квартиры), должны будут выбрать, на какой из них получить льготу. Если они не сделают выбор, то налоговая служба решит сама, на какое имущество ее необходимо предоставить.

Муниципалитеты имеют право увеличивать вычеты, а также устанавливать или же сокращать льготы. Однако в Федеральной налоговой службе практически все из них сохранили уже существующий набор преференций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
13 марта
13 марта
ТНК-BP
ТНК-BP
Елгава
Елгава
Московский Кремль
Московский Кремль
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович