Горячие Новости

Облако тегов

Признание Франции: контракт на поставку «Мистралей» не расторгали

Франция не занималась срывом контракта, который включает в себя поставку «Мистралей» (вертолетоносцы) для Российской Федерации, однако их поставка будет напрямую зависеть от дальнейшего развития ситуации на территории Украины. Именно с таким заявлением, как отмечают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», выступил Франсуа Олланд, президент Франции, в четверг, четвертого сентября, на саммите НАТО, который проходил в Нью-Порте.

Таким образом, в своем заявлении французский президент подчеркнул следующее: «Контракт на продажу кораблей Российской Федерации не был ни приостановлен, ни расторгнут. Поставка «Мистралей» будет зависеть напрямую от дальнейшего развития событий в восточной части Украинского государства».

Как сообщалось до этого, в среду, 3 сентября, представители пресс-центра президента Франции сообщили о том, что Олланд решил отказаться от осуществления поставок первого из двух законтрактованных Российской Федерацией кораблей из-за «нехватки необходимых для этого условий», вызванных в том числе и украинской ситуацией.

Напомним, что до этого французская сторона, невзирая на критику со стороны западных стран, заявляла, что будет продавать российской стороне корабли и объявила эту позицию тем, что в противном случае ей придется понести серьезные финансовые убытки из-за расторжения контракта. Напомним, что сделка на поставку кораблей стоила более одного миллиарда евро. Отметим, что первый «Мистраль» должен был попасть в руки Российской Федерации уже в октябре текущего года.

Ранее сообщалось, что Франция отказалась от продажи «Мистралей» России.

Руководство Франции отказывается осуществлять поставку первого корабля «Мистраль» для Российской Федерации. Как было сказано в заявлении французского главы Франсуа Олланда, для осуществления поставок данного корабля в настоящий момент «не созданы все необходимые условия».

Таким образом, отказ от выполнения договора в Париже увязали с той ситуацией, которая сейчас происходит на территории восточной части Украинского государства. Как отметил сам Олланд, сообщения про договоренности о прекращении огня в зоне конфликта между «ополчением» и украинскими силовиками еще необходимо «не только подтвердить, но и реализовать на практике». Именно по этой причине Франция заявляет, что сейчас нет возможности для того, чтобы первый военный корабль попал к Российской Федерации. Именно об этом говорится в заявлении со стороны представителей Елисейского дворца.

Помимо этого, в заявлении канцелярии президента Франции обсуждалась данная тема ранее в среду, 3 сентября, во время проведения заседания национального Совета безопасности в рамках анализа обстановки на территории восточной части Украинского государства. Авторы данного документа указывают на то, что «действия, которые не так давно были предприняты Российской Федерацией на территории Украины, полностью противоречат главным принципам безопасности в Европе».

Отметим, что представители пресс-центра НАТО сообщили про непричастность Альянса к подобному решению, которое было принято в Париже. В частности, в ведомстве подчеркнули, что НАТО не оказывало давления на то, чтобы было принято решение об отсрочке на поставку кораблей для Российской Федерации со стороны Франции.

Напомним, что контракт на строительство УДК типа «Мистраль», которые предназначены для российского военно-морского флота, был заключен между сторонами еще в 2011 году. Данная сделка стала первым договором про приобретение военной техники на Запада еще со времен того, как распался Советский Союз. Сумма данной сделки составила более одного миллиарда евро. Первый корабль – «Владивосток» - должен был поставлен в следующем месяце, а вот второй – «Севастополь» - должен пополнить черноморский флот в Крыму уже в следующем году.

Россия предполагает, что сможет построить аналог «Мистраля» своими силами.

Помимо этого, Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, заявил о том, что его страна может построить собственный авианесущий корабль, однако делать это будет лишь в случае того, если Франция окончательно откажется от поставок «Мистралей» по контракту между сторонами.

Однако, Рогозин считает, что французской стороне будет невыгодно отказывать от поставок кораблей. Таким образом, российский вице-премьер считает следующее: «Это может вызвать колоссальный кризис на соответствующей верфи. Также нужно будет платить неустойку. Все условия были прописаны, само собой, в контракте. Мы свою оплату уже произвели, если что. У нас есть технологии для сборки крупногабаритных сооружений. Доказательством этому является авианосец «Викрамадитья», который был перестроен для Индии в прошлом году. Мы можем создавать корабли подобного рода, тем более что появились в нашем владении новые верфи, расположенные на территории полуострова Крым. Там есть сухие доки. Это вполне позволяет заниматься производством таких кораблей. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, так как он является актуальным. Если все будет совсем плохо, то мы будем сами создавать для себя корабли, тем более, что сделать это не так уж и сложно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Народ Армении - армяне
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Магнитная буря
Магнитная буря