Горячие Новости

Облако тегов

Во Франции впервые в истории Пятой республики задержали экс-президента

Во Франции впервые в истории Пятой республики задержали экс-президента

Экс-президент Франции Николя Саркози был задержан в пригороде Парижа по обвинениям в давлении на судебный процесс. Отмечается, что решение о его задержании стало беспрецедентной мерой по отношению к бывшему президенту.

Накануне его адвоката допрашивали по подозрениям в поиске внутренней информации по делу против Саркози. В настоящее время следователи пытаются выяснить действительно ли Саркози, который в течение 2007-2012 годов занимал пост президента Франции, пообещал высокопоставленному работнику суда новую должность в городе Монако в обмен на информацию относительно расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

На допрос, кроме бывшего президента, были вызваны двое судей апелляционного суда. Отметим, что это первый в истории случай задержания бывшего главы государства. Но в то же время предшественник Николя Саркози – Жак Ширак в 2011 году получил срок за растрату государственных средств, к которой он был причастен, когда находился на должности мэра столицы Франции – Парижа. В настоящее время следователи задержали Саркози на сутки, но этот срок может быть продлен еще на день.

В свою очередь Стефан Лефолл – представитель французского правительства – заявил, что на суд не оказывалось никакого давления для того, чтобы привлечь экс-президента к ответственности. Он отметил, что суд занимается расследованием дела, и намерен довести его до конца, а Саркози, как и любой другой человек, может находиться под следствием.

Расследование, что было начато в феврале нынешнего года, должно было помочь в установлении того, получал ли Николя Саркози данные по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

Ранее же информировалось о том, что деньги на проведение той кампании были выделены также и бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. Предполагалось, что Николя Саркози находился в курсе того, что против него было открыто дело, когда принимал решение о том, что делать с рабочими дневниками Саркози, которые были изъяты в пределах следствия. У следователей имеется подозрение о том, что Николя Саркози предупредили о том, что его телефон находился на прослушке. Сам же Николя Саркози утверждает, что все обвинения, что были выдвинуты против него, являются политически мотивированными.

Саркози не первый глава Франции с обвинениями в коррупции.

Отметим, что расследование по отношению к бывшему президенту по причине того, что его обвиняют в незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года, начали в марте прошедшего 2013 года. Поводом для этого послужили подозрения в том, что Николя Саркози были приняты тысячи евро пожертвований от Лилиан Бетанкур – наследницы косметической империи L'Oreal, которая является самой богатой женщиной во Франции. Сам же Николя Саркози отрицал тот факт, что занимался злоупотреблением преклонным возрастом, а также хрупким эмоциональным состоянием Лилиан Бетанкур для того, чтобы иметь собственную выгоду финансового характера. А ранее бывший президент дал понять, что снова может баллотироваться на пост президента Франции уже в 2017 году.

Напоминаем о том, что экс-главе Франции грозит оказаться на скамье подсудимых. Вечером в четверг Саркози был вызван на очную ставку по поводу нашумевшего дела Бентанур. Из здания суда бывший президент уже вышел в статусе обвиняемого, который стал для него новым. Ранее же Николя Саркози по данному делу проходил в качестве «ассистированного свидетеля», сейчас же он получил официальное обвинение в том, что во время предвыборной кампании 2007 года его партией была получены незаконно «конверты, набитые наличными» от одной из самых богатых женщин мира Лилиан Бетанкур. Статус экс-президента был изменен после того, как четыре свидетеля не дали подтверждения версии политика о том, что бывал он в доме богатой Бетанкур всего лишь однажды с официальным визитом.

Следствием подозревается, что Николя Саркози использовал слабоумие старушки, которой уже 90 лет, в корыстных целях. Кроме того, мадам Бетанкур страдает болезнью Альцгеймера. Полиция полагает, что в предвыборную «копилку» бывшего президента могло отправиться до 4 миллионов евро от богачки.

Адвокат Николя Саркози заявил о том, что немедленно будет решение судьи обжаловать. Он назвал его юридически непоследовательным, а также несправедливым.

В соответствии с французскими законами, любой, кто станет использовать чью-либо умственную слабость, может получить вплоть до трех лет заключения в тюрьме, штраф в размере до 375 тысяч евро, а также запрет на занятие публичной должности на срок в 5 лет.

Отметим тот факт, что Николя Саркози оказался вторым подряд бывшим французским главой, которого обвинили в коррупции. Так, в 2011 году Жак Ширак – предшественник Саркози, получил условный срок размером в два года за то, что занимался злоупотреблениями и растратой на посту главы Парижа.

Кроме того, полицией было начато расследование финансирования предвыборной кампании Николя Саркози 2012 года. В конце мая партия Николя Саркози, имеющая название «Союз в поддержку народного движения», была заподозрена в финансовых махинациях с деньгами, что были выделены на предвыборную гонку бывшего президента Франции. Правящая партия Франции изъявила желание проверить счета Николя Саркози в отношении предвыборной кампании, которая прошла в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
18 июля
18 июля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
26 марта
26 марта
Милиция
Милиция
Одноклассники видео
Одноклассники видео