Горячие Новости

Облако тегов

По пути Стросс-Кана: глава МВФ Лагард хочет возглавить Францию

По пути Стросс-Кана: глава МВФ Лагард хочет возглавить Францию
Кристин Лагард встает на путь Доминика Стросс-Кана и теперь главе Международного валютного фонда нужно быть начеку, мало ли, обвинят в изнасиловании или еще чем-то.
 

По пути предшественника.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Франции» издания «Биржевой лидер», предшественник Кристин Лагард на посту главы МВФ поплатился должностью и политической карьерой после того, как заявил о желании побороться за пост президента Франции. Доминик Стросс-Кан имел широкую поддержку и на фоне растущего недовольства властью (президентом на тот момент был Николая Саркози) вполне мог рассчитывать на победу в выборах. Да и соцопросы показывали, что шансы у него были немалые.
 
Все изменилось молниеносно. Обвинение в изнасиловании, и прощай пост главы Фонда, прощай президентские амбиции. И что с того, что обвинение было снято, а заявительница подтвердила дачу ложных показаний. Назад ничего не вернуть, ни места в Международном валютном фонде, ни политической карьеры. А чтобы Стросс-Кан утвердился в этой мысли, после оправдания по делу об изнасиловании, ему начали «шить» несколько других дел, в частности, организацию элитного борделя. Никаких политических преследований, что вы говорите, исключительно уголовные преступления.
 
Теперь на эту же стезю встала Кристин Лагард, сменившая Стросс-Кана на посту главы МВФ после его отставки. Лагард, как-никак, женщина, и обвинить ее в изнасиловании будет не так просто, хотя, это же ЕС, где часть стран легализовала однополые браки, так что в изнасиловании могут обвинить кого угодно. Впрочем, это и не нужно, так как у следствия есть за что тянуть. Кристин Лагард безуспешно (пока?) пытаются обвинить в коррупции.
 
Кристин Лагард на протяжении четырех лет возглавляла французское Министерство экономики и финансов. Интересно, что в свое время Доминик Стросс-Кан также руководил этим ведомством.
 
Лагард пытались обвинить в коррупции. Якобы она, будучи министром, содействовала выплате из бюджета огромной компенсации бизнесмену Бернару Тапи. Речь шла о 400 миллионах евро. Дело касается продажи компании, принадлежащей Тапи. Госбанк, занимающийся сделкой, занизил стоимость компании, что нанесло бизнесмену большой ущерб. Тапи подал иск, и суд принял решение о выплате ему компенсации. Так как истцом выступал государственный банк, то деньги были выплачены за счет бюджета страны. Доказать вину Лагард не удалось, но ведь это дело могут поднять в любой момент, тем более что его начали расследовать только с приходом к власти социалистов во главе с Франсуа Олландом, а значит, если Лагард будет мешать, дело Тапи могут поднять на поверхность.
 

О президентстве пока не думает.

 
Пока же о президентстве Лагард не особо думает, ведь до выборов еще четыре года и есть чем заняться на посту директора-распорядителя МВФ. «Будущее покажет», - заинтриговала она, отвечая на вопрос о президентских амбициях, но не исключила, что может стать одним из кандидатов на пост главы Франции.
 
Кристин Лагард возглавила МВФ летом 2011 года, до этого возглавляя министерство в правительстве Франции. Ее срок на посту главы МВФ истекает в 2016 году, то есть, раньше, чем начнется предвыборная гонка во Франции. Вот ближе к этому времени и следует ожидать четкого ответа, касаемо ее президентских амбиций. Если Лагард решит побороться за пролонгацию полномочий главы МВФ, значит, в президенты не идет. Если откажется от борьбы за пост главы Фонда (именно, откажется, а проиграет перевыборы), значит, у Саркози, Олланда и Ле Пен появится еще один достойный конкурент.
 
Правда, непонятно, как быть с Саркози (кстати, против него после утраты президентства также начали «копать», и он уже заявил о политических преследованиях), ведь и экс-президент, и экс-министр являются членами одной партии, более того, Саркози является лидером этой ныне оппозиционной политической силы. Получается, что Лагард или сменит партию, или может стать ее лидером? Звучит интригующе.
 
Отметим, что Николя Саркози стал первым за длительное время президентом, которому не удалось переизбраться президентом. Он проиграл своему сопернику всего несколько процентов, но оспаривать итоги выборов не стал. Интересно, что Олланд, заняв пост главы Франции, в течение года растерял большую часть поддержки населения и, если бы выборы прошли сейчас, имел бы не самые высокие шансы на переизбрание.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
24 февраля
24 февраля