Горячие Новости

Облако тегов

Президент Франции меняет премьера после провала на муниципальных выборах

Президент Франции меняет премьера после провала на муниципальных выборах

Рассчитывается, что о своем принятом решении президент государства огласит в обращении к нации в 20.00 (22.00 МСК).

Глава Франции Франсуа Олланд после разгромного крушения правящей Социалистической партии (PS) на муниципальных выборах решил отправить в отставку премьер-министра Жан-Марка Эйро и назначить главой правительства знаменитого и энергичного министра внутренних дел Мануэля Вальса, как передает в понедельник информационный телеканал BFMTV, ссылаясь на источник в Елисейском дворце. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

По данным телеканала, заявление Олланда будет записано в самое короткое время в резиденции главы и в записи передано в эфире центральных телеканалов.

В воскресенье в французском государстве состоялся второй тур муниципальных выборов, по результатам которых левые потеряли управление в 155 городах с населением от 9 тысяч населения, в том числе и в десятке городов с населением, превышающем 100 тысяч человек: к правым переходят должности градоначальников Сент-Этьена, Реймса, Тулузы, Анже, Тура, Кана, Амьена, Лиможа, Аржантея и Сен-Поля (Реюньон). Результаты выборов являются подтверждением того, насколько значительно разочарование французов во власти социалистов, пришедших к правительству в середине позапрошлого года.

Эйро, возраст, которого 64 года — один из старых приближенных, лояльный Олланду премьер-министр, однако сильнейший провал на выборах принудил президента к проведению перестановок во власти и, скорее всего, это способно привести к коррекции курса политики.

Перестановка во власти.

Целый день в понедельник президент государства занимался проведением консультаций в вопросах перестановок во власти. Стало известно, что утром он около двух часов проводил беседу с Эйро, а после этого провел длительную встречу с Вальсом. В качестве иных возможных кандидатов на пост главы правительства специалисты также называли фамилии главы Министерства иностранных дел Лорана Фабиуса, главы Минобороны Жан-Ива Ле Дриана, уходящего в отставку мэра Парижа Бертрана Дэланоэ, экс-главы Соцпартии Мартина Обри, мэра Лилля и председателя Национального собрания (нижней палаты парламента) Клода Бартолона.

Не исключается тот факт, что в Обри, Дэланоэ или Бартолон способны войти в состав нового правительства. Помимо того, вполне возможно назначение бывшей гражданской супруги Олланда, экс-кандидата в президенты Франции Сеголен Руаяль.

Французская Социалистическая партия впервые уступила центристам и правым.

Впервые мэром столицы Франции стала женщина - 54-летняя социалистка Анн Идальго. Она, по предварительным сведениям, набрала около 55 процентов голосов по результатам муниципальных выборов, которые проходили вчера. Но в общем по государству правящая Социалистическая партия терпит проигрыш. И это происходит по причине небывало низкой для французского государства явки избирателей.

По местным законам, мэра столицы Франции обязаны выбирать лишь 5 апреля новоизбранные 163 муниципальных советника. Социалисты обеспечивают для себя большую часть мест в столичном муниципальном собрании, так что имеется возможность с уверенностью говорить о победе Анн Идальго. "Я  - первая женщина–мэр города Париж. И я абсолютно осознаю, какие сложности с этим связаны", - сказала кандидат в мэры Парижа Анн Идальго.

Но это не основная проблема, которая стала перед ней и перед всей Социалистической партией. В общем, она испытала весьма значительное крушение, уступив своим конкурентам - центристам и правым, в по меньшей мере 58 городах, население которых превышает 30 тысяч. "Национальный фронт" в настоящее время нарушил традиционный дуэт "Союза за народное движение" и Социалистической партии. Сегодня требуется считаться с третьей по большинству политической силой в государстве. Мы добились самых высоких результатов за всю историю своего существования", - огласила председатель партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Из поступивших данных, правые могут победить в полутора десятках маленьких городков. Существенно усилили свои позиции и центристы Франции, длительный период времени не имевшие значительной поддержки избирателей. Премьер Франции Жан-Марк Эйро уже признает проигрыш правящей Социалистической партии и отметил, что проявляет готовность разделить ответственность за проигрыш на выборах. "Эти выборы на всех рангах продемонстрировали проигрыш правящей парии. Самое высокое количество тех, кто не прибыл на участки, продемонстрировало разочарование большинства из тех, кто высказал нам доверие на президентских выборах позапрошлого года", - отметил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Специалисты полагают, что именно Эйро понесет ответственность за проигрыш социалистов на выборах и лишится своего премьерского поста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Великолепный век
Великолепный век
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Крымские татары
Крымские татары
Китай
Китайская народная республика
Кипр
Кипр