Горячие Новости

Облако тегов

За день работы в МИД экс-премьер Франции получил компенсацию 100 тысяч евро

За день работы в МИД экс-премьер Франции получил компенсацию 100 тысяч евро

"Бывший премьер Франции Д. де Вильпен на 1 день вернулся на госслужбу в МИД для того, чтобы получить компенсацию в размере сто тысяч евро при выходе на пенсию", - сообщают зарубежные СМИ.

Однодневный заработок в 100 тысяч евро.

Де Вильпен, который уволился из МИД в далеком 1993 году, вернулся на госслужбу на один день в сентябре прошлого года. Это позволило экс-главе правительства официально претендовать на получение большой компенсации за многолетнюю службу во французском МИД.

"Возвращение г-на де Вильпена ради получения значительной финансовой выплаты на фоне объявленной в стране кампании по экономии бюджета, - пишут СМИ, - вызвало возмущение среди работников внешнеполитического ведомства, так как воспользоваться подобного рода схемой де Вильпен мог только с явного согласия нынешнего главы МИД Л. Фабиуса".

Представители МИД Франции до сих пор никак не прокомментировали ситуацию с компенсациями де Вильпену. Но помощник экс-премьера заявил, что сейчас речь идет об определенной админошибке, которую г-н де Вильпен попросил сотрудников компетентных органов исправить сразу после того, как ее обнаружили. В чем непосредственно заключалась "ошибка", и предусматривалось ли ее исправлением возвращение выплаченной экс-премьеру суммы, его помощник не сообщил.

В 2012 году французским журналом L’Express личное состояние г-на де Вильпена оценивалось в 4 миллиона евро. В настоящий момент шестидесятилетний экс-премьер-министр руководит консалтинговой компанией Villepin International. Ее оборот за год превышает 1,6 миллиона американских долларов.

Эксперты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что Д. де Вильпен на дипломатической службе состоял с 1980 по 1993 годы. Он работал в посольствах Франции в Индии и США. Во время нахождения на президентском посту Ж. Ширака де Вильпен поначалу возглавлял его администрацию, затем был главой МИД и руководителем МВД, а с 2005 по 2007 годы являлся главой правительства.

Почти сразу после того, как Ширака на данном посту сменил Н. Саркози, де Вильпен неожиданно оказался фигурантом скандального дела о клевете, но в итоге он был полностью оправдан. В свое время Ширака и де Вильпена следственные органы Франции подозревали в получении больших взяток от африканских лидеров с 1980-х по 2000-е годы. Но это дело прокуратура закрыла еще на этапе начала предварительного расследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
15 апреля
15 апреля
Бургас
Бургас
Никосия
Никосия
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Shareinstock: биржа стартапов