Горячие Новости

Облако тегов

Президент Франции Франсуа Олланд отверг компенсации за вред рабам, - выводы

Глава Французской Республики Франсуа Олланд отверг возможность компенсации причиненного ущерба потомкам рабов. Вместо денежной компенсации французский президент предложил забыть о том, что было в прошлом. Аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости мира» разбирались в сложившейся ситуации.

Франсуа Олланда призвали компенсировать причинный вред рабам, в частности, причастность к торговле рабами Парижа, во время его рабочего визита на Гаити. Действующая организация чернокожих направило исковое заявление в суд на государственный банк CDC, через который в свое время в XIX и ХХ веках поступали средства за рабов. Истцы в своем заявлении указали, что общая сумма доходов работорговцев достигла в эквиваленте на действующие деньги выше 15 миллиард евро.

В ответ на такие призывы социалист и глава Пятой Республики поразил лаконичностью, сказав: «Что было, то было».


Франция и рабство


Стоит отметить, что 10 мая 2001 года во Франции был принят законодательный документ, который признает рабство преступлением против человечества. По данным французских историков, в период с XVI по XIX века из «черного» континента на рынки Америки и Европы были завезены от 11 до 50 миллионов чернокожих рабов.

Примечательно, что в самой Франции запрет на рабство был введен куда раньше названного закона, если быть точнее, то в 90-х годах XVIII столетия. Данный запрет имел силу во всех колониях Франции, однако всеобъемлющий характер получил в период "Ста дней", то есть последних трёх месяцев правления Наполеона Бонапарта после его возвращения с острова Эльба.

Решение действовало недолго – в эпоху посленаполеоновской Реставрации о нем в миг позабыли и только в 1848 году новый декрет вступил в силу. Франция впервые стала отмечать данный акт в мае 2007 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Крещение
Крещение
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Рождество
Рождество
19 февраля
19 февраля