Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз дал старт дедолларизации ради укрепления евро

Евросоюз дал старт дедолларизации ради укрепления евро
Евросоюз начал процесс дедолларизации, чтобы укрепить евро.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», не все страны устраивает доминирование доллара на рынке. Привязка к американской валюте негативно влияет на экономику в случае девальвации национальной валюты, а также несет другие риски. В последнее время все чаще поднимается вопрос дедолларизации экономики. Говорят об этом в России, Иране, Беларуси, Евросоюзе и других странах.
 
Брюссель не имеет ничего против американского доллара, но его доминирование не дает раскрыться евровалюте. Чтобы изменить сценарий, ЕС запускает процесс дедолларизации. И это не запрет – любой участник рынка вправе использовать тот инструмент, который ему удобен и выгоден. При этом ЕС задействует законные рычаги. К примеру, почему в торговле между странами ЕС и, скажем, Россией, контракты нужно заключать в USD, если США в этом процессе не участвуют? Вполне логично, если ЕС и РФ во взаимных операциях будут использовать или евро, или рубль, или обе валюты в разных пропорциях.
 
План по мерам, направленным на укрепление статуса евро, обнародован 5 декабря. Тем самым можно говорить о старте процесса дедолларизации в Европейском союзе.
 
Авторы проекта подчеркивают, что никакого ограничения не будет – операции в USD не окажутся вне закона. При этом отмечается, что увеличение доли евро в расчетах выгодно европейскому бизнесу, поскольку снимает риски и издержки. Усиление евро приведет к повышению устойчивости глобальной финансовой системы, сделает мировую экономику менее уязвимой к кризисам.
 
Какие предлагается принять меры? В первую очередь нужно увеличить долю евро в расчетах по стратегическим направлениям – покупать и продавать нефть, газ, нефтепродукты, полезные ископаемые, сельхозпродукты, транспорт нужно не в долларах, а в евро. При этом все это не путем запрета, а стимулированием и разъяснением участникам рынка, почему им выгодна дедолларизация.
 
Ранее Еврокомиссия заявила о необходимости повышения роли евро на мировом рынке, чтобы европейская валюта стала лицом новой Европы.
 
Долой доллары и евро – Беларусь готовится отказаться от валюты.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
лев
Лев
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
7 августа
7 августа