Горячие Новости

Облако тегов

Долой доллары и евро – Беларусь готовится отказаться от валюты

Беларусь готовится отказаться от валюты
В Беларуси готовятся к запрету иностранной валюты. Речь пока не идет о полном изъятии из оборота долларов и евро, но многие операции с ней кажутся под запретом.
 
Основная причина такого шага – борьба с инфляцией. В Минске считают, что чрезмерная скупка иностранной валюты белорусскими гражданами и юридическими лицами взвинчивает девальвацию, а вместе с ней и инфляцию. Других причин роста цен белорусское правительство не видит.
 
Отказ от валюты включен в программу мер, реализация которых запланирована на 2018-2020 годы. Это масштабная программа, направленная на стабилизацию белорусского рубля.
 
Пока нет информации, окажутся ли под запретом пункты обмена валюты. Запрет касается на торговые операции и привязку цен к деньгам других стран. Реализация программы осуществляется совместно правительством и Национальным банком страны.
 
По словам главы белорусского регулятора Павла Каллаура, стране нужны радикальные меры в вопросе дедолларизации экономики. Все контракты, не связанные с импортом, должны заключаться в национальной валюте, никакой привязки к доллару или евро быть не должно.
 
Ранее аналогичную позицию озвучили в России. На фоне усиливающихся со стороны США санкций российское правительство задумалось о дедолларизации. Ведется активная работа с иностранными партнерами для исключения доллара во взаимных расчетах.
 
Не к полному отказу, но к уменьшению оборота доллара призывают и в Евросоюзе. По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, евро должен стать не просто внутренней европейской валютой, а лицом и инструментом новой, более сильной объединенной Европы. Для этого необходимо сократить зависимость и привязку к доллару США.
 
Как сообщает «Биржевой лидер», в 2017 году Минск и Москва начали переговоры о переходе на рубль во взаимных расчетах. Сегодня Беларусь импортирует из России большое количество энергоресурсов, да и по другим направлениям товарооборот немалый. При этом часто при составлении цены ее указывают в американской валюте, как более стабильной. Пришло время изменить эту ситуацию. Россияне и белорусы пытаются перейти на взаиморасчеты в национальной валюте.
 
Предложение перейти на расчеты в национальной валюте поступило от белорусского правительства. Россияне пока в раздумьях.
 
Видео Youtube, от доллара отказываются также Иран и Ирак:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Банки США
Банки США
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Зодиак
Зодиак – таинство знаков