Горячие Новости

Облако тегов

Долой доллары и евро – Беларусь готовится отказаться от валюты

Беларусь готовится отказаться от валюты
В Беларуси готовятся к запрету иностранной валюты. Речь пока не идет о полном изъятии из оборота долларов и евро, но многие операции с ней кажутся под запретом.
 
Основная причина такого шага – борьба с инфляцией. В Минске считают, что чрезмерная скупка иностранной валюты белорусскими гражданами и юридическими лицами взвинчивает девальвацию, а вместе с ней и инфляцию. Других причин роста цен белорусское правительство не видит.
 
Отказ от валюты включен в программу мер, реализация которых запланирована на 2018-2020 годы. Это масштабная программа, направленная на стабилизацию белорусского рубля.
 
Пока нет информации, окажутся ли под запретом пункты обмена валюты. Запрет касается на торговые операции и привязку цен к деньгам других стран. Реализация программы осуществляется совместно правительством и Национальным банком страны.
 
По словам главы белорусского регулятора Павла Каллаура, стране нужны радикальные меры в вопросе дедолларизации экономики. Все контракты, не связанные с импортом, должны заключаться в национальной валюте, никакой привязки к доллару или евро быть не должно.
 
Ранее аналогичную позицию озвучили в России. На фоне усиливающихся со стороны США санкций российское правительство задумалось о дедолларизации. Ведется активная работа с иностранными партнерами для исключения доллара во взаимных расчетах.
 
Не к полному отказу, но к уменьшению оборота доллара призывают и в Евросоюзе. По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, евро должен стать не просто внутренней европейской валютой, а лицом и инструментом новой, более сильной объединенной Европы. Для этого необходимо сократить зависимость и привязку к доллару США.
 
Как сообщает «Биржевой лидер», в 2017 году Минск и Москва начали переговоры о переходе на рубль во взаимных расчетах. Сегодня Беларусь импортирует из России большое количество энергоресурсов, да и по другим направлениям товарооборот немалый. При этом часто при составлении цены ее указывают в американской валюте, как более стабильной. Пришло время изменить эту ситуацию. Россияне и белорусы пытаются перейти на взаиморасчеты в национальной валюте.
 
Предложение перейти на расчеты в национальной валюте поступило от белорусского правительства. Россияне пока в раздумьях.
 
Видео Youtube, от доллара отказываются также Иран и Ирак:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

PrimeTime Finance
20 июля
20 июля

Карши
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)