Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия признала референдум о суверенитете Каталонии нелегитимным

ЕС не признал итоги референдума в Каталонии

Еврокомиссия (правительство ЕС) признала референдум о независимости Каталонии, проведенный в воскресенье, 1 октября, незаконным.
 
Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сегодня, 2 октября, на специально созванной пресс-конференции заявил: «В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным». Брюссель накануне референдума занял выжидательную позицию, считая, что независимость Каталонии – это внутреннее дело Испании. Однако руководство Евросоюза выступает за конституционное разрешение внутренних проблем, а плебисцит в автономии противоречит как основному закону страны, так и решению Конституционного суда Испании.
 
Схинас подчеркнул, что руководство ЕС ждет от Мадрида и Барселоны мирного решения проблемы, «насилие никогда не может быть инструментом политики». Он также сообщил, что сегодня же глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит ситуацию с главой испанского правительства Мариано Рахоем.
 
Референдум в Каталонии – тема номер 1 в испанских масс медиа. СМИ называют виновными в конфликтах, в результате которых пострадали около 800 человек, в том числе правоохранители, и центральные, и каталонские власти.
 
 
Популярная газета El Pais назвала воскресные события в Каталонии «провалом нашей страны, вред нанесен интересам и правам всех граждан Испании». Издание обвиняет каталонские власти в разжигании сепаратизма, но досталось и центральным властям, в первую очередь – премьеру Рахою, который проявил халатность и пассивность. Теперь от него ждут нового плана мирного сосуществования Испании и Каталонии в рамках единого государства.
 
 
Коллегам из мадридской El Pais вторит главред барселонской газеты La Vanguardia Мариус Карол: «Политики существуют, чтобы решать проблемы, а не создавать их. То, что они не смогли предотвратить кризис, является их общим фиаско.
 
 
El Mundo также критикует премьер-министра за нерешительность: сначала он выжидал, а в последний момент послал в Каталонию полицию из других регионов страны. Рахой так и не осознал масштабы проблемы, а без этого невозможно восстановить конституционный порядок. Газета призывает Мадрид действовать немедленно: «Нет времени для политики сдерживания и вежливых приглашений к диалогу».
 
 
Журналист La Vanguardia Лола Гарсиа отметила, что референдум превратился в бунт и что в течение ближайших дней можно ждать уличных столкновений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Маргилан
Маргилан

SFX Markets
Microsoft
Microsoft
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Лесбиянки
Лесбиянки