Горячие Новости

Облако тегов

В Еврокомиссии не видят необходимости в «Северном потоке-2»

ЕС против строительства "Северного потока-2"

В Еврокомиссии (ЕК) не видят необходимости в строительстве нового российского газопровода в Европу. Главная причина такой позиции – отсутствие потребности Старого Света в голубом топливе, так как в будущем потребление газа на континенте будет сокращаться. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ЕК.
 
Кроме того, имеющаяся в настоящее время инфраструктура позволяет полностью удовлетворить потребности потребителей газа: В Брюсселе также отметили, что после 2020 года ожидается серьезная конкуренция природному газу со стороны СПГ, который готовятся поставлять в Европу США и арабские страны.
 
В сообщении ЕК также говориться о том, что она «будет продолжать поддерживать» транзит российского газа в Европу через территорию Украины.
 
В Брюсселе намерены не ограничиться призывами: уже подготовлены поправки в законодательство Евросоюза, которые выведут «Северный поток-2» из-под исключительной юрисдикции Германии.
 
Новый российский газопровод пройдет по дну Балтийского моря, то есть попадает под действие международных законов. Но, мнению юридической службы Совета ЕС, «Северный поток-2» оказался в «правовом вакууме». Поправки в законодательство ЕС позволят ЕК принимать участие в переговорах по строительству трубопроводов не только между странами-членами Евросоюза, но и из третьих стран, чтобы не дать «одному поставщику еще больше усилить свои позиции на рынке газа ЕС», так как это противоречит цели Брюсселя диверсифицировать источники поставки энергоносителей.
 
Планируется внести поправки в Газовую директиву ЕС, принятую в 2009 году. Изменения в законодательстве должны быть одобрены Советом ЕС и Европарламентом.
 
Если поправки будут приняты, то они коренным образом изменят правила игры. На руку Брюсселю сыграли результаты выборов в бундестаг: неприятие Берлином новой роли Еврокомиссии может измениться, так социал-демократы, которые всегда были сторонниками строительства «Северного потока-2», вышли из правительственной коалиции и перешли в оппозицию, а среди потенциальных союзников ХДС/ХСС много последовательных противников этого проекта. Да и сама Ангела Меркель уже не стоит горой за российский газопровод: на последнем саммите ЕС она впервые признала, что у этого проекта есть «определенная политическая составляющая».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города США
Города США
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Центральный банк
Центральные банки
рак
Рак
казань
Казань
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)