Горячие Новости

Облако тегов

В Еврокомиссии не видят необходимости в «Северном потоке-2»

ЕС против строительства "Северного потока-2"

В Еврокомиссии (ЕК) не видят необходимости в строительстве нового российского газопровода в Европу. Главная причина такой позиции – отсутствие потребности Старого Света в голубом топливе, так как в будущем потребление газа на континенте будет сокращаться. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ЕК.
 
Кроме того, имеющаяся в настоящее время инфраструктура позволяет полностью удовлетворить потребности потребителей газа: В Брюсселе также отметили, что после 2020 года ожидается серьезная конкуренция природному газу со стороны СПГ, который готовятся поставлять в Европу США и арабские страны.
 
В сообщении ЕК также говориться о том, что она «будет продолжать поддерживать» транзит российского газа в Европу через территорию Украины.
 
В Брюсселе намерены не ограничиться призывами: уже подготовлены поправки в законодательство Евросоюза, которые выведут «Северный поток-2» из-под исключительной юрисдикции Германии.
 
Новый российский газопровод пройдет по дну Балтийского моря, то есть попадает под действие международных законов. Но, мнению юридической службы Совета ЕС, «Северный поток-2» оказался в «правовом вакууме». Поправки в законодательство ЕС позволят ЕК принимать участие в переговорах по строительству трубопроводов не только между странами-членами Евросоюза, но и из третьих стран, чтобы не дать «одному поставщику еще больше усилить свои позиции на рынке газа ЕС», так как это противоречит цели Брюсселя диверсифицировать источники поставки энергоносителей.
 
Планируется внести поправки в Газовую директиву ЕС, принятую в 2009 году. Изменения в законодательстве должны быть одобрены Советом ЕС и Европарламентом.
 
Если поправки будут приняты, то они коренным образом изменят правила игры. На руку Брюсселю сыграли результаты выборов в бундестаг: неприятие Берлином новой роли Еврокомиссии может измениться, так социал-демократы, которые всегда были сторонниками строительства «Северного потока-2», вышли из правительственной коалиции и перешли в оппозицию, а среди потенциальных союзников ХДС/ХСС много последовательных противников этого проекта. Да и сама Ангела Меркель уже не стоит горой за российский газопровод: на последнем саммите ЕС она впервые признала, что у этого проекта есть «определенная политическая составляющая».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
4 октября
4 октября
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Влад Кадони
Влад Кадони