Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Беларусь дебютирует на саммите «Восточного партнерства»

Беларусь дебютирует в "Восточном партнерстве"

На саммите «Восточного партнерства», который открывается сегодня, 24 ноября, в Брюсселе в центре внимания будет делегация Беларуси, которая впервые примет участие в этом мероприятии.
 
Белорусские дипломаты уже успели провести в столице Бельгии ряд встреч.
 
Возглавляет белорусскую делегацию на дебютном для республики саммите «Восточного партнерства» министр иностранных дел Владимир Макей. Но на его месте мог быть президент Александр Лукашенко. Однако за 3 дня до начала мероприятия стало известно, что он в Брюссель не поедет. МИД республики объяснил это так: «В настоящее время "Восточное партнерство" ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. Белоруссия не ставит перед собой такой цели» (что не совсем верно, так как формат «восточного партнерства» не предусматривает переговоры о перспективе членства в ЕС – Ред.). Однако Минск заверяет, что он «выступает за сохранение и развитие "Восточного партнерства" ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия».
 
За витиеватостью заявления МИД скрывается недовольство Минска статусом, который Брюссель предложил Лукашенко. Хотя для того чтобы пригласить его, пришлось поломать немало копий, ведь те силы, кто крайне критически относится к политике России, были против присутствия белорусского лидера – верного сателлита Москвы – на саммит. И все же победили прагматики, которые считают Беларусь буфером, который может смягчить отношения России и Евросоюза.
 
Реальное участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» является безусловным прогрессом. Парадоксально, но до сих пор Беларусь и Европейский союз общаются на основе соглашения, подписанного ЕС и… СССР в 1989 году (Макей назвал подобную ситуацию «правовым и политическим курьезом»).
 
Участие белорусов в саммите вызвало резкое неудовольствие Москвы, которая считает, что у «Восточного партнерства» ярко выраженная антироссийская направленность – в первую очередь, как угроза для своего рынка со стороны Европы.
 
Программа «Восточное партнерство» охватывает 6 постсоветских государств: Украину, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Азербайджан и Армению. Однако Армения отказалась от участия в программе, предпочтя сближение с Евразийским экономическим союзом, а Азербайджан заморозил свое участие в этом проекте ЕС. Однако в рамках «Восточного партнерства» Брюссель продолжает контактировать с Ереваном и Баку. Главными целями программы являются интеграция рынков восточноевропейских стран с ЕС и создание «пояса стабильности» на границе Евросоюза и СНГ. Саммит «Восточного партнерства» проходит раз в 2 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
5 марта
5 марта
29 января
29 января
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
9 мая
9 мая