Горячие Новости

Облако тегов

Паспорта Мальты для россиян вызвали тревогу в Евросоюзе

Паспорт Мальты можно официально купить

Европарламент выразил глубокую обеспокоенность раздачей паспортов Мальты в обмен на инвестиции. Фактически речь идет о покупке гражданства одного из членов Европейского союза, считают парламентарии.

В докладе, подготовленном группой европарламентариев, отмечается необходимость изучения вопроса, «несет ли схема, в рамках которой Мальта продает европейское гражданство и вид на жительство, угрозу для безопасности Европейского союза». Они опасаются, что подобный механизм «укореняет коррупцию, импортирует (в ЕС – Ред.) организованную преступность и способствует распространению схем по отмыванию денег».

Фоном для скандала послужил отчет Transparency International о покупке в последние годы гражданства Мальты 700 россиянами, среди которых есть не только крупные бизнесмены, но и люди «с темным прошлым».

Евродепутаты прямо указали на Кита Шембри, руководителя канцелярии премьер-министра островного государства Джозефа Муската, которого мальтийское подразделение финансового мониторинга и анализа еще в 2016 году заподозрило в получении взяток от трех россиян на общую сумму 166 тысяч евро за содействие в получении ими местного гражданства. Кроме того, Шембри подозревают в отмывании грязных денег (его имя, кстати, фигурировало в архивах скандального «панамского досье»).

Однако официально дело против главы премьерской канцелярии так и не было возбуждено. В Страсбурге считают, что этот факт «подрывает авторитет правительства Мальты и укрепляет восприятие, что преступления остаются безнаказанными». Евродепутаты потребовали от Европейского центробанка Европейской службы банковского надзора проверить деятельность Pilatus Bank, в котором у Шембри были открыты счета. Этот банк, принадлежащий  Сейеду Али Садр Хашименижаду из ОАЭ, ранее был обвинен в хищении средств в Иране.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что для получения гражданства Мальты необходимо заплатить 650 тысяч евро и в течение 5 лет инвестировать в недвижимость или облигации островного государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
ВКонтакте
ВКонтакте
Социология
Социология
День рождения
День рождения