Горячие Новости

Облако тегов

Паспорта Мальты для россиян вызвали тревогу в Евросоюзе

Паспорт Мальты можно официально купить

Европарламент выразил глубокую обеспокоенность раздачей паспортов Мальты в обмен на инвестиции. Фактически речь идет о покупке гражданства одного из членов Европейского союза, считают парламентарии.

В докладе, подготовленном группой европарламентариев, отмечается необходимость изучения вопроса, «несет ли схема, в рамках которой Мальта продает европейское гражданство и вид на жительство, угрозу для безопасности Европейского союза». Они опасаются, что подобный механизм «укореняет коррупцию, импортирует (в ЕС – Ред.) организованную преступность и способствует распространению схем по отмыванию денег».

Фоном для скандала послужил отчет Transparency International о покупке в последние годы гражданства Мальты 700 россиянами, среди которых есть не только крупные бизнесмены, но и люди «с темным прошлым».

Евродепутаты прямо указали на Кита Шембри, руководителя канцелярии премьер-министра островного государства Джозефа Муската, которого мальтийское подразделение финансового мониторинга и анализа еще в 2016 году заподозрило в получении взяток от трех россиян на общую сумму 166 тысяч евро за содействие в получении ими местного гражданства. Кроме того, Шембри подозревают в отмывании грязных денег (его имя, кстати, фигурировало в архивах скандального «панамского досье»).

Однако официально дело против главы премьерской канцелярии так и не было возбуждено. В Страсбурге считают, что этот факт «подрывает авторитет правительства Мальты и укрепляет восприятие, что преступления остаются безнаказанными». Евродепутаты потребовали от Европейского центробанка Европейской службы банковского надзора проверить деятельность Pilatus Bank, в котором у Шембри были открыты счета. Этот банк, принадлежащий  Сейеду Али Садр Хашименижаду из ОАЭ, ранее был обвинен в хищении средств в Иране.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что для получения гражданства Мальты необходимо заплатить 650 тысяч евро и в течение 5 лет инвестировать в недвижимость или облигации островного государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Актер (артист)
Актер (артист)
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич