Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Каталонии ударит по Евросоюзу похлеще, чем Брексит

Каталонцы требуют независимости

Кризис в испанской автономии Каталонии представляет большую опасность для Объединенной Европы, чем Брексит, утверждает британская газета Daily Telegraph.
 
Издание приводит слова экс-премьера Франции Мануэля Вальса (каталонца по отцу), что если Мадрид допустит проведение референдума о независимости Каталонии, намеченного на 1 октября, то наверняка большинство граждан автономии проголосуют за суверенитет и отделение от Испании, а это «станет концом европейского проекта».
 
Ситуация усложнится, если Мадрид сделает ставку на силовое давление. В сознании не только испанцев еще живы воспоминания о Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг., о которой ярко напоминают нынешние фото и видео предреферендумной Каталонии. Правительству Испании следовало бы сделать акцент на политических методах, предложив Каталонии более широкую автономию – например, как у басков, с их собственным бюджетом и системой налогообложения.
 
Евросоюз занял выжидательную позицию. Следуя духу и букве своих законов, Брюссель лишь пассивно выступает на стороне центрального правительства, не вмешиваясь во внутренние дела Испании.
 
Но сама по себе проблема не рассосется. Пока Мадрид и Барселона лишь пугают друг друга: лидеры сепаратистов кричат «не забудем, не простим», а центральные власти страны грозятся возведением экономической границы с непокорной территорией и недопущением Каталонии в Евросоюз.
 
Евросоюз оказался в тупике, считает Daily Telegraph. С одной стороны, расколом европейского проекта грозит юридический кризис в Польше и Венгрии, с другой – Восточная Европа все активнее протестует против квот на принимаемых беженцев из Африки и с Ближнего Востока, с третьей – фронда Турции, а теперь еще и Испания с ее Каталонией. «На этом фоне Брексит становится не только меньшим злом, но и единственной проблемой, которую можно решить с помощью здравого смысла», – констатировала британская газета.
 
Тем временем испанская полиция продолжает изымать документацию, подготовленную для референдума в Каталонии. В четверг, 28 сентября, правоохранители арестовали 2,5 млн. бюллетеней или около 4 млн. конвертов, а также 100 урн для голосования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Никосия
Никосия
Сын
Сын