Горячие Новости

Облако тегов

Победа консерваторов в Польше заденет всю Европу – эксперт

Победа консерваторов в Польше заденет всю Европу – эксперт

Экспертной средой прогнозируется будущее польской политики после победы на парламентских выборах партии «Закон и справедливость». Бартош Дудек уверен, что для Европы победа в Польше национал-консерваторов может иметь серьезные последствия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Deutsche Welle.

Руководитель польской редакции влиятельного немецкого издания Бартош Дудек в тексте своей публикации дал оценку победе на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Польше политсилы национал-консерваторов. Он полагает, что для Европы этот факт может обернуться долгосрочными последствиями, поскольку политика их, с высокой степенью вероятности, будет отличаться от решений, принимаемых либералами.

Результаты выборов в Польше эксперт называет сокрушительной победой национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) и Беаты Шидло, возглавляющей партийный список политической силы. Либеральная партия «Гражданская платформа», возглавляемая премьер-министром Евой Копач, заняла вторую позицию по результатам избирательного процесса.

0,,18376317_404,00.jpgДо этого времени на протяжении 8 лет правящую позицию занимала либеральная политическая сила. Экзит-поллы свидетельствуют о получении национал-консерваторами высокого уровня поддержки населения. Вполне может оказаться, что ЗиС будет в одиночку формировать польское правительство, даже без предварительного создания коалиции в парламенте.

Создавшуюся ситуацию Дудек называет беспрецедентной за время после повторного получения Польшей независимости. Речь о том, что впервые за последние 25 лет одна партия будет править государством практически в одиночку. Не исключено, что политика Польши, в том числе и на международной арене, может измениться.

Доверие электората к либералам существенно снизилось.

Поразительно в этой ситуации еще одно обстоятельство – поляки выразили недоверие политсиле, которая сделала для государства немало. Либералы смогли уверенно провести Польшу через недавний финансовый кризис, продемонстрировали достойный экономический рост. Причин потери доверия к представителям партии можно выделить несколько.

С высокой вероятностью можно утверждать, что большинство поляков, проживающих в сельской местности и небольших городах, от показанных командой либералов отличных экономических показателей получили немного выгоды. Важно и то, что после ухода из партии Дональда Туска, основателя и многолетнего лидера политсилы, либеральная партия лишена одного из самых опытных своих бойцов. Опыт политика на самом деле сложно переоценить.

За многолетнее пребывание во власти партия и правящая коалиция несколько поизносились. Кроме того, на результаты выборов оказал существенное влияние скандал с прослушкой в ресторанах Варшавы. Опубликованные записи прослушивания разговоров в элитных заведениях общепита показали высокомерность и вульгарность представителей правящей партии. Вполне объяснимо, что граждане не слишком горели желанием голосовать за фигурантов скандала.

Усердие Евы Копач ни в коем случае нельзя недооценивать. Очевидно также и то, что, по сравнению с Дональдом Туском, она выглядит более блекло. Экспертная среда прогнозировала, что вряд ли она сможет противопоставить что-либо тенденции, которая наметилась в польском обществе после скандала с прослушиванием в ресторанах. В то же время лидер национал-консерваторов Ярослав Качиньский, которого часто называют мастером политического лавирования, сумел добиться успеха. Он принимал грамотные кадровые решения, партия пошла на выборы с хорошей предвыборной кампанией и дорогими социальными обещаниями.

«Новая кровь» в польском политикуме.

В прошедших парламентских выборах Качиньским повторно использован прием, показавший эффективность на президентских выборах минувшего лета. Глава партии сделал ставку на новые лица, задействовав кадры из вторых рядов партии, даже в выборе лидера политсилы. Избирательный список возгласила женщина, энергичная и близкая к народу, - Беата Шидло.

Удачным оказался ход с демонстрацией близости к влиятельной в Польше католической церкви и патриотическая риторика. После задействования этих механизмов Качиньский и Шидло получили поддержку со стороны епископата. Автоматически в число своих избирателей они смогли включить миллионы консервативных католиков, проживающих в стране.

В польском обществе присутствует существенное отличие, касающееся молодежи. В отличие от молодых людей в других европейских странах, польская молодежь намного больше поддерживает консервативную идеологию. В группе граждан возрастом от 18 до 29 лет есть немного сторонников левых сил, среди представленных политсил молодежь Польши предпочитает поддерживать ЗиС, либералы только на 4-й позиции.

Возможна смена внешней политики.

Журналист полагает, что управление Польшей одними только представителями партии ЗиС в сочетании с национал-консервативным президентом может иметь серьезные последствия для Европы. Вполне можно ожидать ужесточения позиции официальной Варшавы по вопросу миграционной политики.

Ярослав Качиньский либеральную миграционную политику Евросоюза не поддерживает, ему больше по душе позиция венгерского президента Виктора Орбана. Не исключено, что Варшава и Будапешт найдут союзника в лице Лондона. Параллельно с этим правительство Шидло будет отстаивать польские интересы на международной арене довольно жестко, компромиссов вряд ли стоит ждать.

Прогнозируя результаты правления нового руководства, Дудек отмечает потенциальное появление 2 проблем. Ужесточение антироссийской риторики нового польского правительства, вполне возможно, приведет к еще одной проблеме на европейской территории. Кроме того, выполнение дорогих социальных обещаний, предусмотренных в предвыборной программе, в скором времени может привести к повторению в Польше греческого сценария.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Павел Горюк
Павел Горюк
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
AlterGeo
AlterGeo