Горячие Новости

Облако тегов

Победители выборов в Польше не любят Россию и националистов Украины

Победители выборов в Польше не любят Россию и националистов Украины

В минувшее воскресенье, когда украинцы выбирали местную власть, поляки голосовали за формирование нового состава парламента. Согласно данным экзит-поллов, уверенную победу в избирательной гонке получила партия «Право и справедливость». Каким образом изменится внешняя политика Польши, и чего ждать от нового Сейма Киеву, разбирались журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Опросы на выходе с избирательных участков свидетельствуют о том, что 37,7 процента избирателей поддержали на выборах пропрезидентскую политическую силу «Право и справедливость» (ПиС). Если результат подтвердится официальными результатами подсчета бюллетеней, эта партия сможет претендовать на 232 места в парламенте из общего количества 460 мандатов. Более того, политическая сила будет формировать состав правительства.

Специалисты отмечают, что смена власти в Польше не окажет существенного влияния на внешнюю политику, реализуемую государством. Однако результатом перемен в руководстве Польши вполне может стать возникновения напряженности в отношениях между Варшавой и Брюсселем, в чем официальный Киев никоим образом не заинтересован.

Нельзя сказать, что результаты парламентских выборов стали для международной общественности сюрпризом. На старте избирательной кампании победа со значительным перевесом президентской партии прогнозировалось множеством профильных специалистов, данные подтверждались социологическими опросами. Вопрос заключался только в количестве отданных голосов и перевесе.

562d667ca6318.jpgПоследние данные экзит-полла, проведением которого занималась компания Ipsos, отдают партии ПиС 37,7 процента поддержки избирателей. Вторую позицию по популярности занимает правящая в настоящее время партия «Гражданская платформа» с поддержкой 23,6 процента. Кроме того представлены в Сейме будут еще 3 политсилы – «Кукиз’15» (8,7 процента голосов), «Современная» партия (7,7 процента поддержки) и Польская крестьянская партия (5,2 процента).

По результатам опроса, не будут представлены в нижней палате польского парламента Объединенные левые силы – барьер, поставленный на уровне 8 процентов коалиция, судя по всему, не преодолела. Не прошли в Сейм также представители партии KORWiN (4,9 процента) и «Вместе» (поддержана 3,9 процента избирателей). Предварительные данные свидетельствуют о невысокой явке на выборы, пришло в места для голосования около 51 процента из всех граждан, обладающих правом голоса.

В случае официального подтверждения указанных данных ПиС получит возможность сформировать правительство без необходимости создания коалиции с представителями других политических сил. Ева Копач, действующий глава правительства Польши, представляющая партию «Гражданская платформа», поражение уже признала, оппонентов поздравила с победой.

Чего ждать от смены правящей партии в Польше?

Партию ПиС возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего польского президента Леха Качиньского. Позиция партии заключается в негативном отношении к политике Евросоюза, предусматривающей принятие эмигрантов. На выборы партия пошла с программой, в которой значится обещание последующего увеличения пособий, снижение налоговой нагрузки, поддержание запрета абортов и искусственного оплодотворения (политическая сила всегда была близка к католической церкви). Позиция ПиС во внешней политике заключается в усилении НАТО, роль которого члены партии видят в противовесе возможной угрозе с российской стороны.

Ягинка Вилчак, обозреватель польского издания «Политика сегодня», в комментарии «Апострофу» отметила, что внешнеполитическая повестка партии выгодна для Украины. Несмотря на то что в 2015 году власть в Польше сменилась полностью, политика государства в отношении Украины вряд ли изменится. Внимания заслуживает также негативное отношение Ярослава Качиньского к России (после катастрофы возле Смоленска в 2010 году оно только усилилось).

125164.jpgСреди возможных вариантов развития событий Вилчек называет отстаивание официальной Варшавой необходимости сохранения актуальности санкций, введенных против России, до момента полного урегулирования ситуации на Донбассе. Обозреватель полагает, что Польша продолжит двигаться в направлении сближения с НАТО и США. Кроме того, актуальной останется поддержка Польшей Украины и принуждение европейских лидеров к разговору с Россией в жестком тоне.

Аналогичного мнения по поводу будущего развития украинско-польских отношений придерживается Маркиян Мальский, посол Украины в Польше в 2010-2014 годах. Он предполагает, что отношения между государствами останутся такими же дружелюбными и теплыми. Обращает внимание дипломат на необходимость преодоления определенных исторических нюансов, в которых присутствуют разночтения. Мальский надеется, что сторонам удастся преодолеть негативное влияние исторического фактора, а приоритетом будет необходимость укрепления Украины как гарантия безопасности для Польши.

Несколько иного мнения по данному вопросу придерживаются украинские эксперты. Они уверены, что сейчас украинско-польские отношения могут развиваться в соответствии с двумя сценариями, первый из которых заключается в активизации сотрудничества и сближении стран. Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований, допускает, что отношения между государствами могут ухудшиться за счет значительного внимания, которые уделяет партия ПиС исторической памяти. В частности, партия выступает за дегероизацию воинов ОУН-УПА, недавно признанных Киевом борцами за независимость.

Богдан Яременко, председатель правления общественной организации «Майдан иностранных дел», предполагает, что общий неприятель в лице Москвы может стать фактором сближения Украины и Польши, но существенные изменения вполне возможны в отношениях Варшавы и Брюсселя. Четкие националистичные позиции ПиС могут привести к смене тональности в общении с Евросоюзом, проявлении Варшавой большей категоричности. Результатом может стать ухудшение отношений между сторонами, довольно негативное для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Фидомобайл
Фидомобайл
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон