Горячие Новости

Облако тегов

Новая власть в Польше является евроскептиками лишь на словах – эксперты

Новая власть в Польше является евроскептиками лишь на словах – эксперты

Позавчера в Польше состоялись выборы в Сейм. На них уверенная победа досталась консервативной партии «Право и справедливость», которая до последнего времени являлась оппозиционной. «Таким образом, - пишет «Голос Америки», - в Республике Польша новое правительство, впервые после распада СССР, будет однопартийным».

Помимо «Права и справедливости», в Сейме будут еще четыре политических силы. В частности, речь идет о бывшей правящей «Гражданской платформе», движении рок-музыканта, экс-кандидата в президенты страны Павла Кукиза Kukiz'15, либеральной партии «Современная Польша» и Польской крестьянской партии. Для того чтобы пройти в парламент страны, «Объединенным левым» не хватило буквально несколько десятых долей процента. По убеждению экспертов, как раз этот факт и способствовал неоспоримой победе «Права и справедливости».

Кремль не получил хороших новостей из Варшавы.

Эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, по убеждению Игоря Грецкого, являющегося доцентом кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ, результаты воскресных выборов в Польше принесли России еще один малоприятный сюрприз. Может быть, если бы членом коалиционного правительства стала «Гражданская платформа», для Кремля это было бы не такой и плохой новостью, так как никто не исключает, что члены коалиции с большим трудом находили бы общий язык.

«При всем этом, - утверждает эксперт, - у нынешнего правления консерваторов Польши будут отличия от середины нулевых годов». Как известно, на то время руководителями страны были братья Качиньские, Лех и Ярослав. Игорь Грецкий отметил, что на то время риторику президента и главы правительства Польши можно было назвать конфронтационной не только касательно Российской Федерации, но и по отношению к польским соседям на Западе. А сейчас, как известно, Польшей руководит Анджей Дуда. Несмотря на то что Ярослав Качиньский его поддерживает, но идти на споры с Брюсселем он не намерен. Что касается будущего премьер-министра Польши, то эта должность, судя по всему, достанется Беате Шидло, в свое время главе предвыборного штаба Дуды. Поэтому очень вероятно, что она будет придерживаться такой же политики, как и новый глава польского государства.

Игорь Грецкий считает, что Ярослав Качиньский – это правый консерватор прошлого, а вот Анджея Дуду и Беату Шидло можно считать современными политическими деятелями. «Если со всей внимательностью прочесть тексты выступлений и Дуды, и Шидло, нельзя не заметить, что в них критических высказываний против России куда меньше в сравнении с тем, к чему прибегали братья Качиньские. Но это вовсе не должно вселять надежду на скорое восстановление российско-польских отношений», - уверен эксперт-международник. То же самое можно сказать и об отношении Варшавы к Киеву: как и до этого, Польша будет и далее играть роль адвоката Украины в Евросоюзе.

Грецкий отметил, что в течение минувшего года правительство Эвы Копач направило немало усилий для того, чтобы оборонные расходы Республики Польша были увеличены. Также Копач стремилась к тому, чтобы роль Варшавы в НАТО усилилась. «Не исключено, что в данном отношении нам стоит ожидать преемственности нового польского правительства уже совсем скоро», – делает вывод преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий.

Об аннексии западных областей Украины не может быть речи.

Журналист «Голоса Америки» решил узнать мнение политолога из Польши Кшиштофа Щепанека. Говоря о перспективе восстановления отношений между Москвой и Варшавой, эксперт выразил убеждение, что первый шаг на встречу в этом случае должны сделать именно в Кремле. «В нашей стране как политические деятели, так и обычные граждане склонны считать, что не Польша испортила контакты с Россией, а наоборот. Помимо этого, мы входим в Европейский Союз и НАТО, в связи с чем считаем, что польско-российские отношения являются частью отношений Запада и РФ», – уверен Кшиштоф Щепанек.

В то же время политолог убежден, что хотя и существует определенная разница в риторике между лидерами «Права и справедливости» и «Гражданской платформы», внешняя политика и той, и другой политической силы была одинаковой. Поэтому Кремлю в этом случае нет смысла ожидать, что будут какие-то радостные или неприятные сюрпризы.

Также свое внимание Щепанек акцентировал на том, что пока что не было объявлено имя будущего премьер-министра Польши, хотя уже на девяносто процентов ясно, что это будет Беата Шидло. Но не стоит ожидать, что политика по отношению к Брюсселю поменяется. Даже если «евроскептики» Польши будут заявлять о своем неудовлетворении членством в Евросоюзе, в действительности они будут иметь в виду только одно – «дайте нам больше денег». При этом никто даже не будет ставить вопрос о выходе из ЕС, так как членство в этом геополитическом объединении для Варшавы – очень большое преимущество. В вопросе НАТО можно прогнозировать, что Ярослав Качиньский будет добиваться улучшения отношений между Польшей и Североатлантическим альянсом, чтобы еще большее количество солдат Запада находилось на территории страны. «Не стоит ожидать, что это будет происходить быстро, но западное направление будет именно таким», – делает итог польский политолог Кшиштоф Щепанек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»

Исламская Республика Иран
Сериал
Сериал

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Пентхаус
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк