Горячие Новости

Облако тегов

На выборах в Польше оппозиция одержала уверенную победу

На выборах в Польше оппозиция одержала уверенную победу
В Польше на парламентских выборах оппозиционная партия «Право и справедливость», лидером которой является Ярослав Качинский, в соответствии с данными экзит-полла, проведенного по заказу телеканалов TVN24, TVP и Polsat News компанией IPSOS, набрала 39,12 процента голосов.
 
Такая поддержка избирателей позволит политической партии, членом которой является нынешний президент Польши Анджей Дуда, получить 242 из 469 мест в польском Сейме.
 
Помимо этого, партии «Гражданская платформа», членом которой является польский премьер-министр Ева Копач, по данным экзит-полла, удалось набрать 23,41 процента голосов, благодаря чему она сможет получить 133 места в парламенте государства.
 
Третьей по уровню поддержки избирателей политической силой является партия бывшего кандидата в президенты Польши, музыканта Павла Кукиза - за нее проголосовало 9,04 процента поляков, в результате чего она может рассчитывать на 44 места в Сейме.
 
Кроме того, в соответствии с данными опроса, в парламент проходят партия «Современная» (Nowoczesna), получившая 7,12 процента голосов, а также Польская селянская партия, которая получила поддержку 5,21 процента избирателей.
 
В соответствии с данными проведенного экзит-полла, в Сейм не удалось попасть «Объединенным левым» (ZL) с результатом 6,6 процента (политическая сила не смогла преодолеть барьер в 8 процентов, установленный для блока партий), а также в парламент не попали партии KORWiN и Razem («Вместе») с результатами 4,9 процента и 3,9 процента соответственно.
 
Уже сегодня польская Государственная избирательная комиссия должна проинформировать, каким партиям и блокам партий удалось преодолеть избирательный барьер. Кроме того, во вторник должны быть обнародованы официальные результаты прошедших выборов.
 

Премьер Польши признает поражение. 

Тем временем Ева Копач, нынешний премьер-министр Республики Польша, являющаяся лидером «Гражданской платформы» (РО), уже публично признала поражение собственной партии и поздравила оппозиционную партию Ярослава Качинского «Право и Справедливость» (PiS) с победой на выборах в парламент государства.
 
Как сообщили СМИ, результаты экзит-полла, в соответствии с которыми PiS набрала 39,12 процента избирательских голосов и получит 242 мандата, являются свидетельством того, что впервые за историю существования демократической Польши, с 1989 года, у одной партии будет право на формирование однопартийного правительства (минимум 231 мандат).
 
По словам лидера победившей партии Качинского, победа PiS является необычным в польской демократии триумфом одной партии. Также политик отметил, что для этого разные люди в разные периоды работали в течение 25 лет. Помимо этого, он отметил, что без бывшего президента Польши Качинского «Права и Справедливости» не было бы.
 
В свою очередь, Ева Копач признала поражение своей политической силы и обратила внимание на то, что восемь лет у власти не стали напрасными, и партия РО много сделала для развития республики. Помимо этого, Ева Копач поздравила победившую партию, а также выразила благодарность в адрес всех тех, кто пришел на голосование.
 
По неофициальным сведениям польской Государственной избирательной комиссии, явка на парламентских выборах в республике составила больше 50 процентов. 

Что ждет Польшу после выборов. 

Ранее представители Stratfor прогнозировали, что в результате парламентских выборов в Польше может подойти к концу правление либерально-консервативной «Гражданской платформы», которое длилось в течение 8 лет. Эти прогнозы основывались на результатах опросов общественного мнения, в соответствии с которым большую часть мест в Сейме должна была получить консервативная партия «Право и справедливость».
 
Впрочем, независимо от того, будет ли потеряно свое влияние правящей партией или нет, изменений во внешнеполитических приоритетах Польши не произойдет, поскольку власти республики по-прежнему будут продолжать поддерживать тесные отношения с Альянсом и Соединенными Штатами. Помимо этого, польскими властями была занята особенно воинственная позиция по отношению к Российской Федерации, и следующая администрация продолжит оказание давления на Евросоюз с целью поддержания введенных санкций. Также Варшава будет продолжать поиски способов диверсификации своей энергетики для того, чтобы уменьшить зависимость от поставок из Российской Федерации.
 
По информации Stratfor, ранее «Гражданская платформа» неоднозначно высказывалась о перспективах республики по вступлению в еврозону, а правительство во главе с партией «Право и справедливость» не приблизит введение евро в государстве. Более важным является то, что Польша начнет конфликтовать с Евросоюзом по вопросам, касающимся иммиграции или интеграции с остальным континентом. Польша заинтересована в сохранении за собой членства в Евросоюзе, однако она будет с настороженностью относиться к мерам, позволяющим передать Брюсселю еще больший суверенитет.
 
Аналитики Stratfor считают, что после проведения выборов 25 октября Польша вступит в новую политическую фазу, тем не менее, независимо от того, какая партия станет победителем, государство не будет менять свою ориентацию. Наоборот, итоги голосования могут заморозить или повернуть в обратном направлении процессы экономической либерализации в государстве и интеграции в Евросоюз – все будет напрямую зависеть от нового состава польского правительства. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
15 апреля
15 апреля
герб
Гербы стран мира
iOS
iOS
AlterGeo
AlterGeo
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения