Горячие Новости

Облако тегов

В Польше в Свиноустье открыли морской терминал для сжиженного газа

Эва Копач, премьер-министр Польши вчера заявила, что, вероятно, уже в следующем году ее страна не будет зависеть от поставок газа с востока. Дело в том, что вчера, 12 октября, в Польше был открыт новый СПГ-терминал, мощность которого составляет 5 миллиардов кубических метров газа в год. Данный терминал расположен в городе Свиноуйсьце, что на северо-западе страны. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом со слов Эвы Копач, которая, кстати, присутствовала на церемонии открытия нового СПГ-терминала.

Из ее слов также стало понятно, что по состоянию на сегодняшний день Польша получает около 90% газа с различных направлений, и не только с востока. Однако если работа на терминале будет продолжаться хорошо, то уже в следующем году эта страна сможет стать независимой от различных поставок газа на все 100%. Открытие терминала является весьма важным для Польши, поскольку, если тот будет работать на всю мощность, это предоставит стране прекрасную возможность договариваться с другими странами о стоимости новых поставок газа.

Также следует напомнить, что немногим ранее Анджей Червиньский, министр государственного имущества Польши, заявил, что уже в конце ноября текущего года в порт должен будет прибыть первый танкер из Катара, наполненный до верху газом, согласно заключенному контракту между Польшей и этой страной. Максимальный срок прибытия танкера, по словам Червиньского, это начало декабря. Говорил он и о втором «газовом» танкере, сроки прибытия которого варьируются в районе февраля 2016 года.

Открытие нового СПГ-терминала в Свиноуйсьце предоставляет прекрасную возможность Польше покупать газ в той точке мира, где ей это только заблагорассудится, после чего организовывать его поставки на терминал, используя морской путь.

Напомним, мощность терминала составляет 5 миллиардов кубических метров газа. Это количество является приблизительно одной третьей частью от того количества, которое требуется Польше. Тем не менее, данный терминал оборудован так, что в случае необходимости, его мощность можно расширить вплоть до 7,5 миллиарда кубических метров.

Немногим ранее в компании Gaz-System, операторе газопроводных сетей Польши, отмечали, что уже в 2018 году данный терминал собираются соединить с Чехией, Литвой, Украиной и Словакией при помощи трубопроводов. Таким образом компания Gaz-System получит возможность переправлять газ на те рынки, годовое потребление газа в которых, превышает 100 тысяч кубических метров.

Поможет ли это Украине.

В свою очередь, правительство Украины пока так и не сумело договорится с Турцией о том, чтобы через Босфор проходили танкеры с газом для Украины. А пока данная договоренность достигнута не будет, руководство страны не видит никакого смысла в строительстве LNG-терминала в порту «Южный», не смотря на тот факт, что его появление в значительной мере могло бы снизить зависимость Украины от российского газа. Но, как оказалось, проблема далеко не в этом, а скорее в том, что руководство страны пока еще само не решило, стоит ли им заморачиваться со строительством терминала. В подтверждение этому можно предоставить тот неоспоримый факт, что корабли, длина которых составляет менее трех сотен метров, могут проходить через Босфор, не получая, при этом, никакого специального разрешения от Турции, поскольку в противном случае будет нарушена Конвенция Монтре от 1936 года о свободе мореплавания в Черноморских проливах.

Несмотря на это, услышав о строительстве подобного терминала в Польше, Украина моментально начала рассматривать возможность получения газа из этой страны. Более того, у правительства имеется уже даже две идеи, каким именно способом можно будет поставлять газ из Польши в Украину. Согласно первому из них, будет использован газопровод, а согласно второму – специальные цистерны и железная дорога.

Следует напомнить еще и о том, что Украина проявляла весьма большой интерес к получению газа из Польши, едва ли не в первого дня открытия нового терминала, еще при правительстве Николая Азарова.

Тем не менее Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости, считает, что не стоит сильно радоваться и лелеять надежды на то, что вскоре Украина будет получать газ из Польши, поскольку нет никакой уверенности в том, что Польше самой хватит того газа, который она будет получать в соответствии с договорами, подписанными ею ранее.

При этом не стоит забывать, что Соединенные Штаты Америки уже давно разрабатывают проект, согласно которому могли бы поставлять собственный газ в Европу, тем самым уменьшив ее зависимость от газа, поставляемого из Российской Федерации. В первую очередь это принесет в перспективе достаточно высокую прибыть США. Ну а во-вторых, конечно же, этот факт также позволить достаточно сильно утереть нос России, показав тем самым, что нельзя господствовать на континенте только по причине того, что страна богата теми, или иными природными ресурсами. Тем не менее в одном из своих заявлений, Барак Обама сказал, что пока что надеяться на такую перспективу не приходится. Дело в том, что проект находится лишь на стадии разработки, и нет даже приблизительной даты, когда он мог бы быть реализован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
22 апреля
22 апреля
Кривой Рог
Кривой Рог
Графики Форекс
Графики Форекс
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
7 апреля
7 апреля