Горячие Новости

Облако тегов

ЕП отменил роуминг в странах ЕС

ЕП отменил роуминг в странах ЕС
Европейским парламентом на сессии в Страсбурге во вторник были приняты два важных решения в области телекоммуникационных технологий. Евродепутаты одобрили пакет законов, в соответствии с которыми с июня 2017 года в мобильных сетях государств Европейского Союза отменяется плата за роуминг.
 
Данные правила ранее, 2 октября, были одобрены Советом ЕС. Законом предусматривается отмена платы за услуги роуминга не только при использовании голосовой связи, но и при отправке и приеме SMS-сообщений, а также при пользовании мобильным Интернетом.
 
До вступления нового положения в действие с апреля следующего года в странах ЕС будет введен переходный режим. Если сегодня плата за одну минуту разговора в роуминге составляет 0,19 евро, то после начала переходного периода этот тариф будет уменьшен до 0,05 евро.
 
Отправка одного SMS, стоимость которой в настоящее время 0,06 евро, с апреля будет составлять 0,02 евро. Помимо этого, после введения переходного периода за получение одного мегабайта данных можно будет платить 0,05 евро вместо сегодняшнего тарифа в 0,2 евро.
 
После того как решение о полной отмене тарифов начнет действовать, стоимость мобильных услуг в роуминге будет составлять столько же, как у оператора в своем государстве.
 
В то же время, компании, предоставляющие услуги связи, в случае, если им удастся доказать, что введение подобного закона вынуждает их на обеспечения роуминга себе в убыток, смогут получить от национальных законодателей разрешение на то, чтобы взимать за роуминг небольшую плату.
 
Помимо этого, Европарламентом было поддержано решение о введении принципа «сетевого нейтралитета». Такой принцип предусматривает отмену любого рода ограничений по интернет-трафику независимо от информации, которую он содержит. Речь идет в первую очередь о запрете действий интернет-операторов, которые взимали дополнительную плату с сайтов, взамен гарантируя им более быстрое, нежели конкурентам, подключение при пользовательских запросах. 

Инициировали еще в 2013 году. 

Напомним, решение об отмене платы за роуминг в государствах ЕС было инициировано еще в июне 2013 года еврокомиссаром по делам цифровых технологий Нили Кроэз, которая считала, что Евросоюзу следовало отменить эту плату весной прошедшего года, перед проведением выборов в Европарламент.
 
Как сообщил представитель парламентской фракции европейских либералов и демократов, после принятия нескольких за последние годы решений о снижении платы за роуминг постановление о его отмене является первым шагом на пути к полной отмене платы за звонки, SMS-сообщения и за использование Интернета в мобильных телефонах за границей.
 
Благодаря усилиям Еврокомиссии в 2013 году удалось существенно снизить ставки в Евросоюзе, которые на тот момент не превышали 8 центов за одну минуту в случае входящего звонка и 29 центов в случае исходящего соединения. Резиденты государств ЕС после этого стали меньше платить и за пользование Интернетом в мобильных устройствах за границами Евросоюза: стоимость одного МБ в роуминге составляла не больше 70 центов. 

Украина и Польша договариваются о роуминге. 

На прошлой неделе Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проголосовала за принятие проекта межправительственного соглашения Украинского государства с Польшей, в соответствии с которым предполагается двухстороннее снижение роуминговых расценок. Соответствующее решение приняли во время очередного заседания регулятора, прошедшего 20 октября, после чего документ был направлен и на согласование во все заинтересованные министерства.
 
По словам главы НКРСИ Александра Животовского, подготовке данного проекта предшествовала поездка Арсения Яценюка, украинского премьер-министра, в Польшу. По сути, данный документ является переработанной директивой Еврокомиссии от 2012 года. В соответствии с ее нормативами, на протяжении двух лет в Европе постепенно снижались тарифы на внутренний роуминг. Так, с середины 2012-го стоимость одной минуты исходящего звонка в мобильных сетях Евросоюза стала составлять 29 евроцентов, а входящего звонка - 8 евроцентов. С середины прошедшего года, в соответствии с этой же директивой, предельные тарифы снизились до 19 и 5 евроцентов соответственно. Также нормативы коснулись и расценок на мобильный Интернет в роуминге: за 2 года они снизились с 70 до 20 евроцентов за 1 МБ.
 
Животовский сообщил, что в отношении украинских и польских мобильных сетей правительства стран намерены пойти по тому же пути. Однако предельные расценки при этом могут несколько отличаться от вышеуказанных, учитывая особенности местного рынка. Глава комиссии также отметил, что сегодняшние тарифы на роуминг для граждан Украины в Европе не выдерживают критики. По словам Животовского, они являются заградительными, поскольку украинцы в европейских странах вынуждены платить за исходящую минуту от 1 доллара и больше.
 
Одно из украинских изданий со ссылкой на собеседника в украинском правительстве сообщило, что с инициативой о снижении цен выступило не украинское правительство, а польская сторона, поскольку поляки часто ездят в Украину и при этом жалуются на очень дорогой роуминг. Кроме того, собеседник издания рассказал, что поляки уже не первый год лоббируют снижение цен, но операторы Украины не хотят отказываться от такого высокого дохода, получаемого за внутренний роуминг при обслуживании приезжих европейцев. Однако заключенное соглашение является межправительственным, поэтому вряд ли операторы смогут повлиять на этот процесс. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
15 января
15 января
Республика Казахстан
Республика Казахстан
15 февраля
15 февраля

Русские. Народ